Альпинист Александр Архипенко: «Главное в жизни — любовь»

3205
Цитата: «Кто ни разу не рисковал, тот не жил»

Альпинист Александр Павлович Архипенко.Альпинист Александр Павлович Архипенко.

1985 год. Военные сборы. На танковом полигоне в Дубовке.1985 год. Военные сборы. На танковом полигоне в Дубовке.

Родился: 19 апреля 1958 г. в д. Плёсы Бобруйского района.

Учился: с 1965 по 1975 г.г. — в средней школе д. Плесы , с 1980 по 1985 г.г. — в Белорусском политехническом институте, по специальности  инженер-электрик.

Работал:  до службы в армии — в «Межколхозстрое» Бобруйского района, после армии — на Белорусском шинном комбинате, после окончания института — мастером в « Белэлектромонтаже», ДС ПМК—103, на ТЭЦ—2, с середины 1995 гг. — индивидуальный предприниматель.

Семейное положение: с женой Еленой Григорьевной в браке с 1987 г. Воспитали двух детей. Дочь Ольга закончила БГУ, учится в магистратуре в Англии; сын Станислав — студент 2-го курса Белорусского государственного института информатики и радиоэлектроники.

«Мечтал стать танкистом»

— Александр Павлович, расскажите о своем детстве.

— Родом я из деревни Плесы. Это также родина белорусского поэта Миколы Аврамчика. Кстати, его родная сестра, Мария Яковлевна, была моей учительницей по белорусскому языку и литературе.
Отец, Павел Сергеевич, имел техническое образование и кем в колхозе только ни был — и главным механиком, и главным инженером, и бригадиром полеводческой бригады. Мама, Тамара Александровна, тогда работала на железнодорожном переезде.

Чем увлекались в школе?

— Любил читать энциклопедии. Меня и называли ходячей энциклопедией. А еще со школьных лет мне хотелось стать военным, офицером-танкистом. Однако, как я ни старался правдами и неправдами после школы пройти медкомиссию, мне это не удалось. Врачи «забраковали» меня из-за заниженного восприятия цвета. После школы пошел работать на стройку — в «Межколхозстрой». Очень ждал службы в армии. Меня с братом, поскольку мы двойняшки, призвали вместе. Направили в Германию. Служба была серьезной, на ракетной точке ПВО. За два года я даже не попробовал вкуса немецкого пива. Там снова попытался поступить в военное училище и снова, зная о своем дефекте зрения, пытался перехитрить врачей. Но и на этот раз ничего не получилось.
После службы в армии пошел на шинный. Но, несмотря на то, что работа была интересной, мне захотелось получить больше знаний, и я решил поступать в ВУЗ. Ну, не стал офицером-танкистом, надо находить себя в чем-то другом. Уже потом я задумался: если бы стал военным, то, наверное, попал бы в Афганистан, а поскольку в жизни ни от чего не косил, то, скорее всего, там бы и сложил голову. Так что судьба меня берегла...

Начало восхождения.

«В гору идешь, как на войну»

...А потом пошел в секцию альпинизма. Там мне сразу понравилось. Прежде всего, отметил доброжелательный дух в коллективе. Чувствовалось, что ребята не ерундой занимаются, что тренировки у них серьезные. Уже весной поехал на командные соревнования по скалолазанию в Крым, где наша команда серьезно о себе заявила, заняв призовое место.

В альпинизме, как бы все благополучно ни складывалось, все равно случаются эксцессы...

— Был и у меня такой случай на первых соревнованиях. Добравшись до вершины, нужно было откинуться — тот, кто держит веревку, несколько ее отпускает, и ты быстро спускаешься, как паук по паутинке. Я так и сделал, но державший веревку нечаянно выронил ее. Я падал метров сорок. Уже в последний момент веревку подхватили другие, и я приземлился нормально, только разбил о скалу локоть. Да, альпинизм — это опасный вид спорта, это риск, это экстрим, это адреналин в крови. В гору идешь, как на войну, ты знаешь, что можешь не вернуться. Но он мне по душе. А чтобы меньше было всяких «приключений», нужно тренироваться. Я никогда не оправдывал тех, кто от тренировок увиливал, ведь ты отвечаешь не только за себя, ты подстраховываешь других.

Какие высоты вы покорили?

— Самая-самая — это высшая точка Европы, Эльбрус, 5.642 метра. Вторая точка Эльбруса ниже на 21 м. На нее я тоже поднимался. Ходил в горы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Грузии, Крыма, Памира, Карпат, Хибин. Взошел на такие пятитысячники, как Казбек и Арарат, и десятки других, меньших высотой, но технически более трудных и опасных. Как-то в одиночку прошел всю Сванетию и перешел через главный кавказский хребет (по перевалу Бечо).

Альпинизм очень опасен, а идти в одиночку через перевал, мне кажется, вообще безумие. В случае чего о вас никто бы ничего не узнал. Не думалось в тот момент о родителях?

— Думалось. Наверное, сказывалась бесшабашность молодости. И что поделать, если тянуло в горы. Тогда, во время одиночного перехода, я тоже падал в пропасть. Но повезло, смог зацепиться ледорубом и не разбиться. Понимание того, что нужно беречь себя для других, пришло позже, когда женился и когда у меня появились дети. Но горы все равно тянут. И я с разрешения жены и детей иногда вырываюсь. И по-прежнему восхищаюсь теми известными альпинистами, которые совершили одиночные восхождения на мировые высоты. Их риск оправданный, потому что они подготовленные, тренированные люди, с большим опытом.

И все же это риск.

— Кто ни разу не рисковал, тот не жил, а существовал, так говорил Роберт Рождественский.

А как вы воспринимаете поговорку: умный в гору не пойдет?

— А разве умнее квасить водку?

Кстати, как у альпинистов с этим? Подъем в горы — это стресс, его надо снимать. Чем?

— Альпинисты не квасят, но водка присутствует, в некоторых случаях спасает. В прошлом году, когда я ходил на Арарат, то когда спустился, от холода трясло так, что зуб на зуб не попадал. Азербайджанцы предложили водки. Выпил. Помогло.

Священная гора Арарат.

«Есть и Бог, и ангел-хранитель»

А о своей детской мечте, стать танкистом, со временем забыли?

— Нет, не забыл. Когда учился в «политехе», с отличием закончил офицерскую кафедру и стал-таки офицером-танкистом запаса. Планировал после института служить. В родном городе тогда стояла танковая армия. Поэтому и распределился в Бобруйск, хотя по успеваемости мог остаться в Минске. Решил сначала поработать инженером по полученной специальности. Потом дважды подавал рапорт, однако к тому времени офицеры-танкисты уже оказались не нужны. В 1985-м и 1987-м годах был на офицерских сборах. В 1985-м осваивал «железную машину» и получал практические навыки в Дубовке, через два года принимал участие в больших учениях, получил благодарственное письмо от командования и очередное офицерское звание.

После окончания института так же активно занимались альпинизмом?

— В Бобруйске не было тех возможностей. Но жить без альпинизма не мог. Пришел в клуб «Меридиан», организовал там секцию. Однако из-за нехватки средств работать было сложно, все держалось на энтузиазме. В 90-х годах туризм стал разваливаться. «Меридиана» давно нет. В городе имеются другие турклубы, которые даже предпринимают горные походы, но альпинизмом никто серьезно не занимается.

А какие у альпиниста планы на будущее?

— Здоровье не позволяет отдаться этому вида спорта полностью. Вершины уже не для меня. Теперь больше увлекаюсь походами пешими, водными, лыжными, горными, велотуризмом. Однако в прошлом году в горы все же выбрался, на Арарат.

Вы прожили большую, интересную жизнь, разменяли шестой десяток. Что, по-вашему, главное для человека?

— Главное — это вера в Бога. В юности, помнится, спорил с верующим о Боге, но с годами убедился, что есть и Бог, и ангел-хранитель. Я не раз мог погибнуть в горах; мог, если бы стал танкистом, попасть в горячую точку и там сложить голову; я переворачивался в танке, но меня всякий раз берегла какая-то сила. И эта сила бережет каждого. Но при условии, что человек не нарушает заповедей, что живет так, как Богу угодно. Не надо человеку противиться или делать что-то противоречащее заповедям. И еще. Я раньше мечтал стать военным и был готов во имя идей убивать. Да, почетно защищать страну, но более почетно мирное существование, исполнение того, что проповедует Христос. А это всепонимание, любовь, всепрощение. Смотришь фильмы, особенно боевики, и думаешь: вроде, главный герой и правильно поступил, но ведь не простил, не переубедил — убил. Надо больше любить: любить жизнь, людей, природу. В жизни главное — любовь.

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку Зодиака? — Овен и Собака.

Ваш любимый цвет? — По настроению, люблю яркие цвета.

Любимое блюдо? — То, что готовила мама, — драники. Но вообще я всеяден, как и положено  туристу.

Что предпочитаете выпить? — Хорошие вина. А из неалкогольных напитков — кофе и чай.

Любимое животное? — Очень люблю кошек и собак.

Какую музыку слушаете? — Классику, а если песни, то те, слова которых несут хороший, добрый смысл, в частности, бардовские песни.

Какой фильм запомнился? — На мою мечту стать танкистом повлияли прежде всего фильмы «Четыре танкиста и собака», а в «17 мгновениях весны» — мужественность главного героя.

Что любите читать? — Вообще я технический человек, читаю энциклопедии, техническую литературу. Но также очень люблю поэзию, в первую очередь Есенина. Когда возвращался с Арарата, как подарок судьбы, — встреча с украинским поэтом Петром Орловым, который подарил мне свой сборник стихов. Теперь он у меня как настольная книга.

Верите ли в жизнь после смерти? — Да. Тело бренно, а душа бессмертна.

Место на земле, где вам хотелось бы побывать? — На Эвересте.