Певец из Бобруйска побывал в Чечне. Впечатления еще те!

4023

Виталий Гордей, Вадим Казаченко и Денис Майданов на гастролях в Чечне ходили «троицей».Виталий Гордей, Вадим Казаченко и Денис Майданов на гастролях в Чечне ходили «троицей».

Виталий Гордей: по Чечне нас  перемещали то на военных самолетах, то на вертолете.
Виталий Гордей: по Чечне нас перемещали то на военных самолетах, то на вертолете.

Бобруйский певец Виталий Гордей (Ефименко), который, как известно, в последнее время живет и работает в Москве, на днях посетил нашу редакцию. Пообщавшись, мы узнали, что Виталий в российском шоу-бизнесе востребован, и в родной город он прибыл прямиком после концертов в Чечне! Впрочем, обо всем по порядку.

Виталий, во-первых, расскажи, как ты попал в Чечню, что это было за выступление?

— Гастрольную поездку в Чечню организовало Министерство обороны России. Я в нее попал спонтанно: как раз находился в Беларуси, дорабатывал некоторые свои песни, а мне позвонили и сказали, что через три дня вылетаем. В Чечню пришлось брать с собой «недоделанные» песни и выступать. Но получилось очень даже неплохо, и мне ни за себя, ни за песни не было стыдно.

А кто еще из певцов ездил туда?

— Вадим Казаченко, Денис Майданов, группа «Республика», финалистка российского «Евровидения» Павла (у нее такие песни, супер!), Татьяна Овсиенко, солистка театра песни Надежды Бабкиной. Был еще из Мариуполя Миша Бублик, раскрученный на Украине певец, его, говорят, сама Пугачева протежирует, этакий Лепс вперемешку с Днепровым...

Как вы себя ощущали в Чечне? Не опасно там сейчас?

— Ты даже не представляешь, насколько серьезное там положение. В эти дни в Чечне находился министр МВД России Рашид Нургалиев, и меры были приняты просто беспрецедентные: мы не ходили, не гуляли, в нашем понимании, по городу. С нами летали люди с автоматами, нас перемещали то на военных самолетах, то на вертолете. Встречали нас в Моздоке, и я думал, что Моздок — это Чечня, а это, оказывается, Осетия. Те, с кем я встречался в Моздоке, больше часа мне доказывали, что они — не чеченцы, что они — христиане, и что у них мирная страна. Но столько военной техники, как в Моздоке, я никогда и нигде не видел!
Нас постоянно инструктировали: нельзя разговаривать с местным населением, нельзя никуда выходить ни по одному, ни группой без сопровождения, так что мы ничего, кроме охраны и концертных площадок, там и не увидели. Зато видел, как вертолеты летают, так низко, что лица пилотов видны...

А для кого вы давали концерты?

— На одном из концертов присутствовал президент Чечни Рамзан Кадыров. На другом, посвященном сотрудникам милиции Грозного, в зале сидели такие бородатые, здоровые, под два метра, мужики! И среди них, нам сказали, немало таких, кто перешел со стороны боевиков. Я в таком зале никогда бы не пел песню «Малая Родина», не тот контингент. Другая часть зрителей на концерте в том же Грозном — жены погибших милиционеров, естественно, все женщины были в черном… Так что впечатления еще те. Да и по настроению для меня лично это были тяжелые концерты. Аплодировали они вежливо, но сдержанно. Однажды, в то время как у нас шел концерт, в другой зал ворвались два смертника и взорвали себя!

Мы выступили в Моздоке, Грозном, Ханкале, и в каждом городе нам вручали грамоты, подписанные министрами. И если не задумываться о той опасности, которая все-таки в Чечне на каждом шагу, то эта поездка была очень интересной и познавательной. Ведь приехали мы туда не деньги сшибать с концертов, поэтому принимали они нас очень хорошо.

Как ты думаешь, для чего организуются эти концерты?

— Все это нужно, чтобы поддержать местное население. Песни иногда получше любого дипломата наводят и мосты, и связи. А сам концерт был выстроен так, что не было понятия субординации, например, передо мной мог выйти Вадим Казаченко. Он, кстати, очень интересный, умный, идейный, философски настроенный человек. Мы там втроем так и общались: я, Майданов и Казаченко. Музыканты одной певицы, например, всю дорогу пили, и даже на сцену так вышли, если б сам не видел, ни за что не поверил бы, что в таком состоянии можно так хорошо играть на инструментах!

Что после Чечни планируется в твоей творческой жизни?

— Мне вчера уже позвонили и удивили вопросом: Виталий, говорят, есть такая страна Беларусь, и там, в декабре будет проходить концерт «Песня года-2010», а вы не хотели бы исполнить там одну-две песни? Конечно, говорю, я знаю про страну Беларусь и, конечно, с большой радостью спою. Просто потому, что очень сильно люблю эту страну, Беларусь. Но петь-то буду от России…

К слову, как ты себя чувствуешь в Москве, не тянет ли в Бобруйск?

— Я тебе честно скажу, мне из Бобруйска никуда не хочется уезжать, все родное и все родные, а приеду в Москву — день-два надо вливаться в этот ритм. Я своим московским знакомым и друзьями уже всех бобров передарил — и чугунных, и фарфоровых, и восковых! Вывожу бобров партиями! Все аж пищат от радости. У продюсера «Русского радио», знаю, наш бобр стоит на столике. Ну и мне тоже делают подарки. Недавно приехал курьер и привез дорогущую гитару. От кого, спрашиваю. От девочки-поклонницы из интернета, говорит. В ответ я ей послал… бобра! Еще в Минске ко мне подошел Руслан Алехно, потом начали с ним созваниваться. Разговариваем иногда часов по пять, и в основном все разговоры о Бобруйске! Мы друг друга поддерживаем. И у Руслана точно такое отношение к Бобруйску, как и у меня. Руслан, вообще, просто молодец, сейчас у него новый продюсер, новые песни, и супругу я его хорошо знаю, это люди из Бобруйска, а значит, близкие мне люди.

Когда же мы увидим тебя в Бобруйске на твоем сольном концерте?

— Наверное, еще не скоро. Мне нужно что-то здесь кардинальное показать, вот сейчас и готовлюсь. Мы с Русланом Алехно на эту тему разговаривали, и я предложил: давай на двоих концерт в Бобруйске сделаем. Я тогда не знал, что у него в Ледовом недавно был сольник. Он согласился, но нужно немножко подождать. А вообще, я бы с удовольствием выступил в Бобруйске, можно и на пару — с Русланом Алехно, или с тем же Майдановым...

Владимир РЕПИК. Фото из архива Виталия ГОРДЕЯ.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ: