Николай Дигалев: одной левой звонит по телефону, пишет и… вышивает

1585

Служба и жизнь самого Николая Дигалева тоже заслуживают полноценного телесериала. Служба и жизнь самого Николая Дигалева тоже заслуживают полноценного телесериала.

Коварный инсульт парализовал тело, но не сломал волю к жизни у пенсионера МВД.

В наши, падкие на сенсации, криминальные истории и мелодрамное «мыло», времена по рассказам Николая Ивановича можно снимать 365-серийный телевизионный фильм.

Каждый день полковник  милиции в отставке готов поведать захватывающую — грустную или веселую — историю о ночных засадах оперов и лабиринтах следовательской работы, об отбывавших за сыновей тюремные сроки отцах и дожидавшихся или не дождавшихся любимых из заключения женщинах. Многое хранит цепкая память одного из самых легендарных, но уже бывших, к сожалению, сотрудников бобруйской милиции. Служба и жизнь самого Николая Дигалева тоже заслуживают полноценного телесериала.

Он помнит, как все начиналось

Рос Коля на Быховщине в семье, где вместе с ним было девять детей. Учился в школе, ходил за ягодами-грибами, лазал по садам, собирал и сдавал утильщику Моне макулатуру, кости и ветошь. Шалил на уроках первой учительницы Юлии Владимировны и беспрекословно слушался деда Марка. К десятому классу повзрослел, даже заметки начал писать в районную газету. Его пригласили к сотрудничеству селькором, но вскоре случился конфуз — юный кореспондент написал о лучшей в районе завклубом, а «она оказалась худшей». После этого Николай решил, что в жизни ко всему нужно относиться внимательно, скрупулезно. И поступил в профтехучилище на телемастера.

Потом была армия и взрослое осмысление понятий добра и зла, справедливости и предательства. Ради отстаивания всего светлого и для борьбы с темным решил посвятить жизнь правоохранительной деятельности.После окончания средней специальной школы милиции был направлен в Белыничский район, начинал участковым инспектором. Затем, обучаясь уже в высшей школе милиции, прошел последовательно ступени оперуполномоченного, старшего опера уголовного розыска, заместителя начальника райотдела внутренних дел. Эпизодов с задержанием расхитителей социалистической собственности, с раскрытием других преступлений того периода хватило бы на добрую книжку под названием, скажем, «Будни районного детектива».

Однако жизнь писала свою повесть. Милицейская служба, как известно, сродни армейской. После вполне центральных на Могилевщине Белыничей оказался Николай Дигалев на крайнем ее востоке в Хотимске. Но сущность преступности ведь не зависит от географического положения — пуще прежнего стал офицер биться с ее проявлениями. Усердие не осталось незамеченным. Вскоре он был назначен на должность начальника следственного отдела Ленинского РОВД Бобруйска. Принципы работы оставались прежними, но специфика крупного промышленного района потребовала от руководителя важнейшего подразделения дополнительных усилий, как организаторских, так и интеллектуальных.

Если кто-то кое-где у нас порой…

— Злоумышленников задержали в четыре утра с поличным. Через ограду гидролизного завода двое перебрасывали канистры, еще двое сливали их и возвращали обратно. Предъявили обвинение в хищении спирта, а воры как ни в чем не бывало: а мы думали, что это вода.., — в глазах Николая Ивановича вспыхивают искорки. — Нам нужно было доказать, что не воду по ночам воруют с завода.

Во многих преступных хитросплетениях середины 1980-х пришлось разбираться майору Дигалеву. Помогала дружная работа, взаимопомощь начальников и подчиненных. С благодарностью вспоминает он сегодня Анатолия Гулькова, который рассмотрел в нем потенциал профессиональной подготовки, поверил в перспективы его роста. Через несколько лет офицер делом ответил на  оказанное доверие, став заместителем начальника следственного отдела, а затем старшим следователем по особо важным делам управления внутренних дел Бобруйского горисполкома. 

— С началом рыночных преобразований выросли и масштабы преступных деяний, — прикрыв глаза, ветеран погружается в воспоминания о 90-х годах прошлого столетия. — На шинном комбинате устроился на работу один инженер. А на нем была оформлена частная фирма. Так вот, она начала выпускать и продавать на рынке шины с маркировкой «Белшины». Как оказалось, с предприятия преступным путем были вывезены на фирму пресс-формы, сырье и материалы. Однако раскопали это дело и даже в буквальном смысле — спрятанные пресс-формы из земли доставали…

В начале 1990-х приобрело размах и такое отвратительное явление бурных перемен, как коррупция. Для борьбы с ней и с организованной преступностью было создано даже специальное подразделение, радиус действия которого охватывал Бобруйск и Осиповичи с районами. Укоплектовано оно было самыми опытными и профессиональными сотрудниками. Службу следствия в 6-м отделе, как его именовали в просторечии, возглавил подполковник Дигалев. И вновь — сотни раскрытых преступлений, миллионы возвращенных и сбереженных для государства рублей. 

— Если были основания, я всегда был настроен на оправдание действий обвиняемых, старался не обидеть беспочвенно ни одного человека, — Николай Иванович как бы подводит черту в нашем разговоре.

Бороться и не сдаваться!

Не спросил, помнит ли девиз из «Двух капитанов» Каверина и из речевок многих пионерских отрядов советской поры наш ветеран. Но убежден: последние четырнадцать лет его жизнь прямо иллюстрирует крылатые слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Случилось так, что уволившись на заслуженный отдых, полковник Дигалев столкнулся с неожиданностью, какая не подстерегала раньше ни в одной из самых опасных операций. Коварный инсульт парализовал правую сторону тела, приковав буквально его к постели. Тело, но не разум и волю. Они-то и стали бороться и искать, искать возможности и варианты жизни в создавшихся условиях.

Перво-наперво с помощью службы соцзащиты обзавелся инвалидной коляской. Она и сегодня благодаря неразлучной супруге Тамаре Ивановне — единственный его транспорт до ванной и туалета. Основное же место пребывания — диван, и местоэто не отдыха, главным образом, а работы. Под левой рукой дипломированного юриста всегда находится телефон. По нему Николай Иванович не только дает консультации, общается с родственниками и друзьями, но добивается в соответствующих инстанциях и структурах решения проблем, с которыми обращаются к нему соседи, земляки, знакомые и незнакомые люди. База знаний в его голове основывается, конечно, на советском законодательстве, однако подпитывается и последними нормативными актами из газет, передач телевидения. В случае необходимости зовет ветеран и дочь Анну с ноутбуком. Анализировать ситуацию и делать взвешенные выводы помогает кошка Мила, всегда располагающаяся в ногах хозяина.

Полковнику в пенсионном возрасте многое пришлось осваивать, будто в первом классе. Учился писать левой рукой, ею начал кропать историю семьи своей. Не понравился новый почерк — не все поймут, поэтому через друзей попросил найти какую-нибудь пишущую машинку. Одним пальцем сподручнее стало оставлять свои мысли на бумаге. Пригодились селькоровские навыки. Однако выхода требует не только энергия разума, что-то нужно и для души. В поиске занятия попробовал было… вязать, но вскоре убедился, что для крючков или спиц нужны все-таки две руки. А потом удивил своих домашних просьбой купить принадлежности для… вышивания. И приспособился, удерживая пяльцы подбородком и животом, вышивать одной левой    рукой. Правда, технику эту не отнесешь ни к глади, ни к крестику, но картины, выходящие из-под руки увлеченного человека, радуют сюжетами и цветом, необычной фактурой, напоминающей живописный холст.

Все свои произведения Николай Иванович дарит. Тамаре Ивановне к юбилею преподнес натюрморт, младшему внуку Илюшке — «Самолет» и «Мальчика с собакой», на собственном юбилее никого из всех приехавших семи братьев и сестер не оставил без вышиванок. И еще остались в «запасниках» работы «Мельница», «Домик в деревне», «Конь», «Парусник», вышитые иконы. Будет еще случай презентовать их старшей дочери Екатерине или внуку Савелию, когда тот вернется с очередной медалью с хоккейного первенства. А может, заглянут друзья-сослуживцы Саша Мацкевич, Володя Каминский или Валентин Щербаков. Жаль вот только, машинка поломалась — описания встреч занимают достойное место в летописи, которую ведет ветеран, — поймут ли неразборчивый почерк потомки?

Александр КАЗАК. Фото автора и из архива героя.