Бобруйская молодежь «пофестивалила» в «Чырвонай веже»

1730
В субботу, 27 сентября, во внутреннем дворике ресторана «Чырвоная вежа» прошел Фестиваль национальной белорусской кухни с участием 6 бобруйских команд.

Бобруйск, 27 сентября 2014 года. Фестиваль национальной белорусской кухни актива Бобруйской городской организации ОО "БРСМ", посвященный ГодуБобруйск, 27 сентября 2014 года. Фестиваль национальной белорусской кухни актива Бобруйской городской организации ОО "БРСМ", посвященный Году гостеприимства.

В состязаниях по трем номинациям свое мастерство демонстрировали учащиеся Бобруйского государственного торгово-экономического колледжа, Бобруйского государственного механико-технологического колледжа и Бобруйского государственного строительного колледжа, студенты БФ БГЭУ, а также работники поликлиники №3 и ОАО «Белшина». Каждой команде было предложено приготовить блюда белорусской кухни, создать национальный сувенир и поразить воображение жюри урожаем с собственных приусадебных участков.

Бобруйск, 27 сентября 2014 года. Фестиваль национальной белорусской кухни актива Бобруйской городской организации ОО Бобруйск, 27 сентября 2014 года. Фестиваль национальной белорусской кухни актива Бобруйской городской организации ОО "БРСМ", посвященный Году гостеприимства.

Несмотря на то, что в распоряжение участников фестиваля была представлена летняя площадка одного из наиболее именитых ресторанов города, все блюда для главного конкурса готовились заранее. Это лишило мероприятие, инициированное Бобруйским городским комитетом ОО БРСМ, духа соревнований и объективности. Ведь неизвестно, кто именно выступал в качестве поваров аппетитных смаженок, мачанки с блинами или же верашчаки. Тем не менее, никто из конкурсантов не стал утруждать себя демонстрацией кулинарных способностей публично – команды ограничились лишь тем, что красочно оформили ресторанные беседки, превратив их в сельские подворья, куда и зазывали немногочисленных гостей. С урожаем дела обстояли более оптимистично, так как каждая команда с удовольствием показывала публике и жюри роскошные корзины со спелыми яблоками, помидорами, глянцевыми тыквами и картофелем. Сувениры тоже получились на славу – особенно запомнилась аутентичная кукла Павлинка, представленная бобруйскими медиками.

Бобруйск, 27 сентября 2014 года. Фестиваль национальной белорусской кухни актива Бобруйской городской организации ОО Бобруйск, 27 сентября 2014 года. Фестиваль национальной белорусской кухни актива Бобруйской городской организации ОО "БРСМ", посвященный Году гостеприимства.

После презентации командных достижений все желающие могли выпить горячего чая на травах и отведать блюда национальной кухни. Жюри в составе представителей ОО БРСМ и ресторана «Чырвоная вежа» в это время оценивало шедевры кулинарного и садоводческого искусства. В итоге лучшим блюдом фестиваля был признан роскошный жареный гусь, которого принесли с собой сотрудники поликлиники №3. Им досталась мультиварка и поощрительные призы от спонсоров. Второе и третье место разделили между собой команды ОАО "Белшина" и Бобруйского государственного торгово-экономического колледжа. Победителем в номинации «Чудеса в огороде» стала команда Бобруйского механико-технологического колледжа, получившая в подарок электрочайник. Ну, главный приз в номинации «Национальный сувенир» завоевали медики поликлиники №3, получившие в подарок фильтр для воды.

Бобруйск, 27 сентября 2014 года. Фестиваль национальной белорусской кухни актива Бобруйской городской организации ОО Бобруйск, 27 сентября 2014 года. Фестиваль национальной белорусской кухни актива Бобруйской городской организации ОО "БРСМ", посвященный Году гостеприимства.

Как рассказала «Вечерке» исполняющая обязанности секретаря Бобруйского городского комитета  ОО БРСМ Анна Рябенко, Фестиваль национальной белорусской кухни проводится в городе впервые и посвящен Году гостеприимства. Задача подобных мероприятий заключается в том, чтобы привить молодежи любовь к народным традициям и сохранить белорусскую культуру, которая проявляется не только в песнях и танцах, но и в умении приготовить блюда национальной кухни.

Бобруйск, 27 сентября 2014 года. Фестиваль национальной белорусской кухни актива Бобруйской городской организации ОО Бобруйск, 27 сентября 2014 года. Фестиваль национальной белорусской кухни актива Бобруйской городской организации ОО "БРСМ", посвященный Году гостеприимства.

- Формат самого фестиваля, возможно, будет меняться, но в следующем году мы планируем провести его обязательно, - отметила Анна Рябенко.  

Светлана СЛАВИНА. Фото Дениса СУДНИКА.     

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ