Как живется начинающему врачу в Бобруйске?

3879
Как сообщил главный врач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко, в Бобруйск и Бобруйский район в соответствии с распределением Министерства здравоохранения Беларуси прибыли 25 молодых специалистов-врачей.

Алина Маркина, врач-специалист офтальмологического отделения Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В О. Морзона, прибыла вАлина Маркина, врач-специалист офтальмологического отделения Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В О. Морзона, прибыла в наш город по распределению.

Как сообщил главный врач Бобруйской центральной больницы , в Бобруйск и Бобруйский район в соответствии с распределением Министерства здравоохранения Беларуси прибыли 25 молодых специалистов-врачей. Из них 6 терапевтов, 3 врача «скорой помощи» и столько же рентгенологов, по два педиатра и акушера-гинеколога, по одному неврологу, психиатру-наркологу, неонатологу, анестезиологу, хирургу, офтальмологу, стоматологу и врачу клинической лабораторной диагностики.

Всем молодым врачам-специалистам предоставлено жилье, никого не обидели, — уточнила начальник управления ЖКХ Бобруйского горисполкома Светлана Жукова. — Основная часть заселена в общежития, а также молодым специалистам предоставлены две квартиры в новом доме на улице Наумова в Киселевичах.

Прибывшая по распределению в Бобруйск молодежь думает только о работе. По крайне мере, так показалось после беседы с начинающим офтальмологом, распределенной в городскую больницу скорой медицинской помощи им. В. О. Морзона, Алиной Маркиной. С начала августа Алина проживает в общежитии №9, что на ул. Крылова, 11. Молодой врач говорит, что хочет остаться жить и работать в Бобруйске офтальмологом.

— В 10-м классе я осознанно подошла к выбору профессии, — рассказала Алина корреспонденту «Вечерки». — У меня был выбор: либо медицина, либо педагогика. Родители помогли мне принять решение, о котором я не жалею.

Родилась и окончила школу Алина в городе Калинковичи Гомельской области, а высшее образование получила в Гродненском государственном медуниверситете.

Алина, как вы попали в Бобруйск?

— У меня достаточно высокий балл диплома, поэтому была возможность выбирать из предложенных мест. Выбирая город Бобруйск, я руководствовалась тем, что город находится близко к дому.

Вас поселили в общежитие, все ли здесь устраивает?

— Вполне терпимо, но хотелось бы жить в общежитии блочного, а не коридорного типа.

На съемной квартире было бы удобнее?

— Во время интернатуры и отработки по распределению буду жить в общежитии, потому что стоимость съемного жилья несоизмерима с зарплатой молодого специалиста.

А какая у вас зарплата?

— Свою первую зарплату я еще не получила, но надеюсь, что ее хватит на покупку офтальмоскопа, необходимого в ежедневной работе.

Каким был первый рабочий день?

— Очень насыщенным, интересным и позитивным. Наверное, никогда его не забуду.

Помогают ли вам более опытные коллеги?

— Безусловно. Я всегда знала, что все зависит от коллектива. И нам (мне и еще одному врачу-интерну) в этом плане очень повезло. Сейчас пора отпусков, и мы работаем быстрее и усерднее под руководством двух прекрасных врачей, мастеров своего дела, а по совместительству и наших педагогов, Галины Васильевны Марушко и Ларисы Валентиновны Крюковской. Это люди, которые за две недели дали нам огромное количество знаний и навыков, объясняя порой «на пальцах» и повторяя несколько раз.

Алина, а появились ли у вас уже в Бобруйске знакомые, друзья?

— Учитывая, что много времени я провожу на работе, общаюсь в основном с Мариной Бабич, тоже врачом-интерном в офтальмологическом отделении. С ней мы и заболевания обсуждаем, и помогаем друг другу при обследовании пациентов, ведь уже через год предстоит работать самостоятельно... К тому же, она помогает мне ориентироваться в городе.

Анастасия КАСТРИЦА. Фото из архива Алины.