9 июля ушел из жизни Анатолий Павлович Химаныч (дополнено)

2028
Памяти известного бобруйчанина

9 июля, в возрасте 85 лет, ушел из жизни Почетный гражданин Бобруйска Анатолий Павлович Химаныч.

Химаныч Анатолий Павлович родился 28 марта 1929 года. В 1952 году окончил Московский институт тонкой химической  технологии. Свою трудовую деятельность начал в 1952 году начальником смены на заводе натурального каучука г.Сумы. Работал на Чеховском регенераторном заводе в должностях мастера и начальника смены, в научно-исследовательском институте шинной промышленности (г.Москва) младшим, позже старшим научным сотрудником.

В 1960 году был приглашен на должность главного инженера на строящийся в городе Бобруйске завод резиновых изделий, где в последствии стал генеральным директором, а затем генеральным директором производственного объединения «Беларусьрезинотехника».

За высокие результаты работы в этой должности в 1971 году был приглашен на работу в Министерство нефтеперерабатывающей, нефтехимической  промышленности на должность заместителя начальника главного управления резиновой промышленности, где успешно проработал до 1977 года.

В 1977 году направлен на работу генеральным директором Белорусского производственного объединения «Беларусьрезинотехника». За 4 года возглавляемое Химанычем А.П. предприятие вышло на передовые позиции в республике и отрасли. Ежеквартально предприятие выполняло план и занимало первые места в социалистическом соревновании и награждалось переходящими знаменами.

А в 1981 году Анатолий Павлович стал генеральным директором «Белшины» и возглавлял коллектив шинников до 1988 года. И этот период был годами расцвета первенца шинной промышленности: предприятие давало работу тысячам бобруйчан, расширяло производственные мощности, развивало сферу соцкульт­быта, строило жилье для своих работников. При непосредственном участии А.П.Химаныча шло наращивание производственных мощностей завода массовых шин, был построен завод СКГШ, вторая очередь санатория-профилактория, Дворец культуры, гостиница «Юбилейная», тепличный комбинат, многие другие объекты соцкультбыта, такие, как, например, пионерский лагерь «Мечта», общежития, детсады.

С 1991 по 2002 годы Анатолий Павлович, уже будучи на пенсии, работал помощником генерального директора, заместителем главного инженера завода СКГШ по развитию производства. Рожденный в России, он фактически всю свою сознательную жизнь прожил в Беларуси и нашем городе, соответственно внеся свой посильный вклад в развитие предприятия, города и страны.

Анатолий Павлович в 1980 году избирался депутатом Верховного Совета БССР. За свой труд он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почета». В прошлом году на День города ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Бобруйска».

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного.

11 июля:

Прощание с Анатолием Павловичем Химанычем состоялось сегодня во Дворце искусств, который был построен в его бытность генеральным директором «Белшины». После кремации тела покойного в Минске урна с его прахом будет доставлена в Москву.

Фото Игорь ДРАПЕЗА.

Прощание с Анатолием Павловичем Химанычем во Дворце искусств.Прощание с Анатолием Павловичем Химанычем во Дворце искусств.

РАНЕЕ НА САЙТЕ