Бобруйские «прысмакі». Медовуха и сыр из козьего молока

3090
В гостях у жителей деревень Тивновичи и Сычково.

Жительница деревни Тивновичи Бобруйского района Мария Александровна Измайлова со своими козочками. Жительница деревни Тивновичи Бобруйского района Мария Александровна Измайлова со своими козочками.

Корреспонденты «Вечернего Бобруйска» побывали в гостях у жителей деревень Тивновичи и Сычково, где делают самые вкусные национальные блюда.

Деревня Тивновичи Бобруйского района. Козий сыр, приготовленный местной жительницей Марией Александровной Измайловой. Козий сыр, приготовленный местной жительницей Марией Александровной Измайловой.

В прошлом году в Могилевской области прошел областной конкурс на лучшую презентацию национального блюда. Победы в нем удостоился Бобруйский районный историко-краеведческий музей — за сыр из козьего молока и медовуху, приготовленные по старинным рецептам. Кстати, всего на конкурс было представлено около 30 блюд по рецептам XVIII, XIX и начала XX века, но самыми вкусными жюри сочло именно наши. «Их вкусовые качества были выше всяких похвал», — так оценила бобруйские «прысмакі» ведущий научный сотрудник Могилевского музея этнографии Светлана Рыбакова.
А изготовили эти «национальные бобруйские» блюда для музейного конкурса жители деревень Тивновичи и Сычково Бобруйского района Мария Александровна Измайлова и Николай Алексеевич Буслаев.

В Год гостеприимства, которым объявлен наступивший 2014-й, мы решили наведаться в гости к нашим удивительным землякам.

С чего начинается Сычково? С музея! 

Сычковский сельский совет — это 26 населенных пунктов. В самом Сычково проживает 316 человек. 

С чего начинается деревня Сычково? Кто-то считает, что с сельского совета, с мемориального комплекса в честь героя Советского Союза, сержанта Михаила Селезнева и большой братской могилы, а кто-то укажет на придорожный мотель с претенциозным названием «Европа»... На самом деле, в Сычково все начинается с Бобруйского районного историко-краеведческого музея. Почему? Да потому что, не зная прошлого, мы никогда не научимся  любить настоящее. А прошлое у Сычково богатое! Директор музея Людмила Осипова подчеркивает: экспонатов у них — под семь тысяч! Людмила Андреевна демонстрирует старые рушники ручной работы, стенды с археологических раскопок в деревнях Гута, Доманово, городища в Петровичах. А знаете ли вы, что самая первая коммуна на Бобруйщине была организована в деревне Понюшковичи? 

Бобруйский районный историко-краеведческий музей. Деревня Сычково. Директор музея Людмила Андреевна Осипова демонстрирует старые рушники ручной работы. Бобруйский районный историко-краеведческий музей. Деревня Сычково. Директор музея Людмила Андреевна Осипова демонстрирует старые рушники ручной работы.

— Все у нас в музее уникальное, — говорит директор. — Особенная наша гордость — уголок памяти Алеся Адамовича. В год нас посещает несколько тысяч человек… 

Людмила Андреевна, в конце прошлого года ваш музей лучше всех музеев в области презентовал национальные блюда белорусов…

— В Могилеве ежегодно проходит такая научно-практическая конференция на самые разные темы, в прошлом году, под Новый год, тема была — «Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья и их отражение в музейных экспозициях». Мы, как и все музейные работники, включились, и чтобы достойно представить свой район, начали искать источники, чем бы удивить область? Я вспомнила: в Сычково и в соседней деревне Тимковичи живут наши бывшие работники — Николай Алексеевич Буслаев и Мария Александровна Измайлова. Это уникальные люди! Одна делает сыр из козьего молока, да такой, что о нем невозможно рассказать, его нужно пробовать, а второй из меда, воды, дрожжей и еще чего-то секретного может изготовить медовуху с таким ароматом и крепостью, что никто не устоит, в прямом и переносном смысле. Я взяла в руки фотоаппарат и направилась к ним, сфотографировала весь процесс — как делается сыр, как настойка. Потом все это — фото и сыр с медовухой (все ж гениальное просто!) — отправила на конференцию. Результат превзошел все ожидания, мы, сычковские, стали первыми в области!

Мед с любовью

Жителю Сычково Николаю Алексеевичу Буслаеву идет 68-й год, а пчелами он занимается… с 1968-го года. Энергичный, предприимчивый, рассудительный и, как большинство настоящих селян, очень работоспособный — это все о нем, хотя нет, не все. Он сам — как улей, полезного в нем много. Это Николаю Алексеевичу принадлежит авторство той самой медовухи, от которой, по словам директора музея, «никто не устоит».

Деревня Сычково Бобруйского района. Пчеловод Николай Алексеевич Буслаев демонстрирует ульи с зимующими в них пчелиными семействами. Деревня Сычково Бобруйского района. Пчеловод Николай Алексеевич Буслаев демонстрирует ульи с зимующими в них пчелиными семействами.

На вопрос, откуда в нем такие способности, Николай Алексеевич отвечает: 

— Помню, мне лет, может, шесть, нас на печке у мамки много сидит — сестры братья. Все играют и я, только у меня свои игрушки. Я брал брюкву или морковку, вырезал внутренности, делал такие ульи с дуплом, а потом делал из марли такие крышки, чтобы домики-ульи закрывать… С раннего детства грезил пчелами. 

— Мой прадед жил в Смоленском районе, охотником был, пчеловодом, — продолжает Буслаев. — Пацаном я начал работать с отцом по столярному делу, потом сам попросился в 18 лет в армию, в военкомате взяли учиться на водителя. А потом как-то поехал к дяде в гости, под Червень, загнал машину в Лиду, в капитальный ремонт. Дядя мой познакомил меня с директором училища при Смиловичском питомнике, где учили на пчеловода. Училище я окончил и там же поступил в техникум, и учился, и работал.

Устраивался в наш колхоз Ленина, а потом пришли такие времена, что не стали работягам достойно платить, из колхоза начали убегать, кто куда, я перешел в Киселевичи, платили сначала 45 рублей, потом целых 60, был 1968-й год…

Насмотревшись, решил заниматься пчелами. Купил для начала одну семью. Сейчас у меня 62 улья. А было 102. Но, знаете, сахар стал дорогой на подкормку. Чтобы меда взять 100 кг, сахара нужно 650 кг, очень невыгодно. Вообще, времена самые трудные для пчеловодов настали. Никто перенимать у меня опыт работы с пчелами не хочет. Я даже в вашу газету объявления давал, мол, научу, бесплатно, приезжайте, поможете, а я взамен и медка дам. Приехал один из Бобруйска, книжку у меня взял… Ни книжки, ни его.

Николай Алексеевич, а на популярных нынче медовых ярмарках в Бобруйске можно купить настоящий мед, как вы считаете? 

— Я хожу на ярмарки меда. Но ведь там не пчеловоды продают, а перекупщики! Качество? А какое оно может быть у перекупщиков? Мед нужно покупать у своих, у тех, кто сам работает с пчелами. Не знаю, я не проверял, но люди говорят, что там продают в основном мед из Китая.

Вы сами продаете мед?

— Сейчас продаю и мед, и прополис, но у нас мало покупателей, их почти нет, а кто сюда, в Сычково, поедет? 

О пчелах и меде хозяин может говорить бесконечно. Лучшие пчелы, по его мнению — среднерусские, «нашей местной породы». Они устойчивы к заболеваниям, чистоплотные и мирные. Пчелы лечат практически все болезни и еще погоду предсказывают. 

Деревня Сычково Бобруйского района. Пчеловод Николай Алексеевич Буслаев рассказывает, что может предсказать количество осадков в новом году по тому, как дикие утки кладут яйца в гензде на берегу вырытого им пруда. Деревня Сычково Бобруйского района. Пчеловод Николай Алексеевич Буслаев рассказывает, что может предсказать количество осадков в новом году по тому, как дикие утки кладут яйца в гензде на берегу вырытого им пруда.

— Какой будет зима, я и мои пчелы знали еще в октябре, — говорит Николай Алексеевич. — На зиму в этот раз пчелы дверцы в своих ульях не позаклеивали, а значит, они уже знали, зима в Сычково будет не очень холодной. А если зима предстоит холодная, то с ранней осени пчелы тщательнейшим образом заклеили бы все щели.

Я заметил, что при входе на вашу пасеку на заборе висят черепа — коровы и лошади. Это что, такой местный креатив?

— Это обереги. Я верю в силу сглаза, верю, что мои обереги действительно помогают.

Пчелы — это всегда цветы, ну а где цветы — там и девчата… Николай Алексеевич, вы помните свою первую любовь? 

(От автора: задав этот вопрос, я не ожидал такой реакции: Николай Алексеевич резко остановился и… заплакал!).

— Она окончила институт по профилю «фармацевтика», сейчас в Бобруйске где-то живет, я не знаю ее адреса, у меня другая семья, — пояснил хозяин. — Она была красивая, все ее хотели увести. Помню, как я пришел, поговорил с ней, а она сказала: мол, ты очень хороший парень, но давай останемся просто друзьями. Мне стало так больно, кажется, до сих пор эта боль живет во мне. Не знаю, может, мне добиваться ее нужно было? Я ее любил с 5-го класса, вместе за партой сидели… 

Деревня Сычково Бобруйского района. Пчеловод Николай Алексеевич Буслаев рассказывает корреспонденту "Вечернего Бобруйска" Валдимиру Репику о нелегкой доле белорусского фермера. Деревня Сычково Бобруйского района. Пчеловод Николай Алексеевич Буслаев рассказывает корреспонденту "Вечернего Бобруйска" Валдимиру Репику о нелегкой доле белорусского фермера.

Рецепта удержать любимых нет, а рецепт медовухи, с которой вы победили в конкурсе, расскажете?

— Мед, вода, дрожжи — это и есть медовуха. Чем она больше стоит, тем крепче становится. Рецептов много. Выращивается жито, проращивается, потом сушится, мелется. Любое вино и медовухи боятся железа, поэтому никаких канистр, кастрюль. Любой сок выдавливаешь, с ягод, ставишь на солнце в бутыль и туда даешь медку. Сахар есть в ягодах и в самом меде — пять простых и восемь сложных сахаров! Кто об этом знает? Сахар диабетикам нельзя, а вот мед можно, правда, в сутки — не более 90 грамм, а деткам — не более 30-ти. Вернемся к рецепту. На горлышко бутыли резиновую перчатку сейчас надевают, раньше делали кляп деревянный, воском обливали, шланг вставляли, чтоб не попали уксусные микробы, иначе начнет бродить и закиснет. Когда все переиграет и перестанут пузырьки в бутыли появляться, сливают — готово! Жаль, что такие полезные для здоровья напитки, лечебные, приравнивают к самогоноварению, а ведь это наши белорусские национальные традиции, прадеды и деды их пили! 

Еще один рецепт медовухи от Николая Алексеевича Буслаева: Пол-литра обязательно парного молока, столовая ложка меда и чайная ложка дрожжей. Залить все в бутыль большого объема, закрыть плотно, прикопать в земле, а не то рванет. Пару недель и — готово! 

Поцелуй от тивновичских козочек

Жительница деревни Тивновичи Мария Александровна Измайлова стала известна на всю округу благодаря своему вкусному козьему сыру. Мы не могли не заехать к ней. 

Жительница деревни Тивновичи Бобруйского района Мария Александровна Измайлова со своими козочками. Жительница деревни Тивновичи Бобруйского района Мария Александровна Измайлова со своими козочками.

Мария Александровна, о сыре вашем наслышаны, а вот о вас ничего не знаем…

— Я сама с Рогачевского района, в Бобруйск приехала поступать в сельскохозяйственный техникум, поступила, окончила, потом училась в Московском техникуме, уже на метеоролога. Мне 70 лет.

Не могу не спросить вас, как профессионального метеоролога: нынешняя бесснежная зима — действительно погодная аномалия? 

— Бывали зимы и теплее, и предсказать, какой будет зима, метеорологу невозможно. Погоду в наших условиях вообще можно предсказать только на двое суток вперед, все остальное — предположения и домыслы.

Метеорология была вашей мечтой?

— Нет, я с самого детства очень хотела стать воспитательницей в детском садике и сейчас с удовольствием бы работала воспитателем, у меня уже есть жизненный опыт. Но всю жизнь проработала в колхозе (спина не выпрямлялась от прополок), 38 лет трудового стажа! И знаете, какая пенсия сегодня у меня? Аж миллион шестьсот тысяч рублей! А я не могу без работы,  у меня 38 соток огорода, все обрабатываю сама. Дочка Неля, единственная, и внучка помогают. Если бы не огород да мои козочки, в деревне очень трудно выжить, особенно сейчас. Кем я только не работала, даже кочегаром в музее, спасибо директор музея меня пригласила! 

И поэтому вы решили заняться сыром?

— Сыр я начала делать лет тридцать назад, для себя, сначала из коровьего молока, а вот козу купила четыре года назад. Козочки мои — Белка и Роза, сейчас колхоз землю не пашет, и за моим огородом — козье раздолье. Летом мне одна коза 3,5 литра молока дает. Особого ухода они не требуют, кушают почти все, любят ветки березы и дуба. Козье молоко намного полезнее, чем коровье, я бы и продавала, да кому в Тимковичах оно нужно? 

А как так получилось, что ваш сыр из козьего молока оказался самым лучшим в области? 

— Все благодаря директору музея меня Людмиле Андреевне. Она пригласила меня и попросила предоставить на суд жюри мой фирменный сыр, и что вы думаете? Первое место!

Жительница деревни Тивновичи Бобруйского района Мария Александровна Измайлова стала известна на всю округу благодаря своему вкусному козьему сыру. Жительница деревни Тивновичи Бобруйского района Мария Александровна Измайлова стала известна на всю округу благодаря своему вкусному козьему сыру.

Много чего интересного рассказала нам Мария Александровна: о работе, о жизни. О том, почему умирают деревни, о цветах, которых и в доме, и в огороде у нее великое множество. И о прибившейся к ее очень ухоженному и чистому дому беспородной собаке, которая голодала и дичала в заброшенном доме на краю деревни. Хороших людей животные чувствуют! 

А когда Мария Александровна пригласила нас к столу, мы поняли: на нем, что ни блюдо — то первое место! Блинчики с грибами, вкуснейшие яйца со шкварками и знаменитый козий сыр, ощущения вкуса непередаваемы. Такого в гипермаркете не встретишь. Козье молоко — вообще отдельная тема, такое впечатление, что мне дали стакан не молока, а сливок. А какая сладкая, вкуснейшая, на диких ягодах настойка есть у Марии Александровны!.. Пару глотков, и январь мне показался маем месяцем… 

На прощание, поблагодарив хозяйку, я подошел сказать «до свидания» ее козам, так одна из них (видно, почуяв аромат ягод из настойки) влепила мне поцелуй! 

Когда мы выезжали на трассу из Сычково и проезжали мимо отеля «Европа», мне подумалось: вот где нужно, как фирменное блюдо, как гордость и бренд Бобруйщины, продавать и медовуху, и блинчики с грибами, и козий сыр, приготовленных по рецептам местных жителей! И название сыру можно бы  дать «Тивновичские козочки». Ведь есть же чешский пивной бренд «Велкопоповицкий козел», чем мы хуже?

Как сделать творог из козьего молока?

Мария Александровна Измайлова: «Ставлю сладкое козье молоко в теплое место. Оно должно стоять до тех пор, пока не закиснет, получится простокваша, которая всплывет и окажется сверху, а молоко — на дне. Простоквашу или сыворотку всю полностью слить. А молоко, которое оказалось на дне, я процеживаю на марлю, и масса стекает. То, что стечет — это и есть творог. Марлю с творогом нужно руками отжать, чтобы творог остался сухим! 

Замешиваю творог так: на 2 кг — 2 яйца, соли хорошо сыплю. Потом снова беру 2 литра козьего молока, ставлю его на огонь и довожу до кипения. В кастрюлю с кипящим молоком выкладываю этот отжатый сухой творог. Размешиваю, и вся эта масса варится 20 минут. Сыворотка снова наверх поднимается, а творог получается однородной массы. В получившийся творог добавляю грамм 50-70 сливочного масла, можно чуть соды, щепотку, для мягкости. Раскладываю творог в форму, ложкой ровняю и ставлю в холодное место. Готово!»

Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.