В среду, 22 февраля, Бобруйск посетил председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. Он побывал на ОАО «Бобруйсктрикотаж», где состоялась встреча с представителями трудового коллектива. Во встрече также приняли участие председатель горисполкома Дмитрий Бонохов и директор предприятия Татьяна Нестерова.
Выступая перед собравшимися, В. Андрейченко подчеркнул, что регулярные встречи руководящих работников республиканского уровня с трудовыми коллективами не вызваны какой-либо чрезвычайной ситуацией. «Мы хотим сверять часы», — так Владимир Павлович охарактеризовал цель подобных встреч.
Председатель Национального собрания положительно отозвался о работе предприятия, которое находится в стадии активного развития и реконструкции, что позволило ему закончить минувший год с положительным сальдо по экспорту примерно в 400 тысяч долларов. Со своей стороны, парламентарии в этом году приняли ряд законодательных актов, направленных на развитие экономики. Были внесены изменения в налоговое законодательство. С 1 января текущего года уменьшились налоги на прибыль — предприятие сегодня выплачивает 18% налога против прежних 24%. Установлены льготы для инновационных видов продукции, которые вообще не облагаются налогом. Уменьшены ставки налогов для малого и среднего бизнеса, который работает по упрощенной схеме налогообложения; значительно сократился перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию.
В нашей стране, как и в России и Казахстане, в прошлом году принято более 50 законопроектов, касающихся создания таможенного союза, и ратифицировано 17 соглашений, регулирующих работу единого экономического пространства. Работа проделана большая; поэтому, выезжая на места, руководители интересуются тем, как работают принятые правовые акты, есть ли у руководителей предприятий и трудовых коллективов нерешенные вопросы, требующие урегулирования. Это, по словам В. Андрейченко, касается не только работы предприятий, но и социальных вопросов.
В. Андрейченко остановился также на работе, направленной на улучшение качества жизни населения. В 2011 году страна пережила ряд неприятных эпизодов в развитии экономики. Это и девальвация белорусского рубля, и проблемы на валютном и потребительском рынках; необходимо понимать, подчеркнул Владимир Павлович, что все это не является результатом неправильного выбора Республикой Беларусь экономического курса. По его словам, частично трудности в нашей экономике были вызваны позицией Российской Федерации в отношении Республики Беларусь. Так, в период с 2006 по 2011 год практически в пять раз — с 50 до 245 долларов за тысячу кубометров — были подняты цены на природный газ. Были и проблемы с поставками белорусской продукции на российский рынок. В то же время мы очень активно развивали свою экономику. Было построено огромное количество жилья для различных категорий населения — площадь сдаваемого в эксплуатацию жилья дошла до 7 миллионов квадратных метров в год. Государство уделяло большое внимание вопросу работы крупных промышленных предприятий, зачастую оказывая серьезную финансовую помощь, чтобы сохранить предприятия и обеспечить людей работой. Все это требовало крупных финансовых вложений, и периодически приходилось прибегать к эмиссионному кредитованию — то есть, дополнительному выпуску денег в обращение.
По мнению В. Андрейченко, 2012 год начался довольно стабильно. Стабилизировалась ситуация на валютном и потребительском рынках, все предприятия продолжают работать. Одной из главнейших задач для экономики Республики Беларусь сегодня является повышение благосостояния людей. Ставится задача к концу текущего — началу 2013 года выйти на уровень жизни конца 2010 — начала 2011 года. Эти планы, заявил Владимир Павлович, обоснованы и просчитаны, и выполнение их будет обеспечено не за счет накачивания экономики «пустыми» деньгами. Благосостояние нужно заработать — за счет привлечения инвестиций, за счет роста экспорта и повышения производительности труда, которая должна опережать темпы роста заработной платы. Это главная задача для каждого предприятия, подчеркнул В. Андрейченко; рассчитывать на повышение заработной платы за счет финансовых вливаний из бюджета не приходится, иначе мы снова придем к прошлогодней ситуации.
«Надо зарабатывать, надо поднимать производительность труда, производить качественную продукцию; надо осваивать новые рынки, инвестировать в экономику Республики Беларусь, привлекать прямые иностранные инвестиции и развивать производство», — заявил он.
По словам В. Андрейченко, ситуация в экономике существенно улучшилась с созданием таможенного союза и началом работы единого экономического пространства в январе 2012 года. С 1 января для нашей страны установлены льготные цены на природный газ — сегодня тысяча кубометров обходится нам в сто шестьдесят один доллар против прошлогодних двухсот сорока пяти. Значительно уменьшены цены на поставляемую в нашу республику нефть; все это позволит нам сэкономить порядка трех миллиардов долларов. С созданием единого экономического пространства и образованием таможенного союза снят вопрос продвижения отечественных товаров на рынки России и Казахстана.
Говоря о работе, направленной на повышение благосостояния народа, В. Андрейченко наряду с повышением заработной платы упомянул и об увеличении размеров пенсий. Указом Президента Республики Беларусь предусматривается повышение пенсий с 1 мая, 1 августа и 1 ноября текущего года. Значительно увеличена государственная адресная социальная помощь — как выплачиваемая ежемесячно, так и единовременная. Установлены размеры пособий семьям, воспитывающим детей, пособий, выплачиваемых при рождении ребенка, увеличен размер ежемесячного пособия, выплачиваемого на детей до трехлетнего возраста, а также ряд льгот, предоставляемых инвалидам, престарелым людям, достигшим возраста свыше 80 лет, и ряд других мер, направленных на улучшение жизни людей. На уровне Президента Республики Беларусь принято решение, согласно которому до окончания отопительного сезона не будут подниматься тарифы на услуги ЖКХ.
В целом, по словам В. Андрейченко, экономика республики в январе развивается неплохо. Валовый продукт по отношению к январю прошлого года вырос на 3,6%; на 6,3% увеличились объемы промышленного производства. Объемы сельскохозяйственного производства выросли на 6%; несколько отстала строительная отрасль, что объясняется невозможностью финансовых вливаний в прежних объемах. В этом году эмиссионное кредитование экономики ограничено семью миллиардами рублей, тогда как в прошлом его планка была доведена до двадцати трех миллиардов.
Государство сейчас не может в прежних объемах производить льготное кредитование жилищного строительства; несколько сокращена инвестиционная программа, поэтому строительным организациям, возможно, следует какое-то время поработать на внешних рынках. Это временные трудности, подчеркнул Владимир Павлович; экономика уже стабилизируется, и дела в строительной отрасли со временем тоже наладятся.
В республике разработана очень серьезная программа по развитию сельского хозяйства, особенно в сфере молочного животноводства. В прошлом году было произведено около 7,5 миллионов тонн молока; к 2015 году планируется увеличить его производство до 10 — 10,5 миллионов тонн и поставить на экспорт продукции сельского хозяйства на сумму 7 миллиардов долларов, тогда как сегодня эта сумма составляет около 4 миллиардов долларов.
В. Андрейченко отдельно остановился на таких важных политических событиях нынешнего года, как выборы в Палату Представителей Национального собрания и Совет Республики, призвав участников встречи выбрать достойных представителей в органы законодательной власти. В беседе с участниками встречи Владимир Павлович ответил на вопрос об увеличении пенсионного возраста. По его словам, это важное политическое решение, которое должен принимать Президент Республики Беларусь. В данный момент глава государства не считает данную меру необходимой, и вопрос об увеличении пенсионного возраста не рассматривается, заявил он.
Еще один вопрос коснулся государственного регулирования цен на потребительские товары. Отвечая на него, В. Андрейченко упомянул об утвержденном Советом министров перечне социально значимых товаров, цены на которые подлежат государственному регулированию. Перечень этот, по его словам, не всегда выдерживается, чему существует целый ряд причин — в том числе, к сожалению, и вывоз так называемых «социальных» продуктов питания за пределы республики, и спекуляция ими.
Регулирование цен председатель Палаты представителей назвал вынужденной мерой, которая в силу упомянутых причин не всегда оказывается эффективной. Главная проблема, по его словам, заключается в низких доходах населения. Регулирования цен не должно быть, заявил он, — но оно будет осуществляться до тех пор, пока размеры заработной платы, пенсий, стипендий и прочих выплат населению не достигнут должного уровня.
Главная задача, на которую сегодня должны быть направлены основные усилия — поднятие уровня доходов населения, еще раз подчеркнул Владимир Павлович.
Сергей ЛАРИН. Фото Дениса СУДНИКА.