А грибочки-то радиоактивные…

2080

За окном — октябрь. Грибной сезон открыт. И даже те из нас, кто не рассматривает перспективу многочасового хождения по лесу с лукошком как удовольствие, все чаще заглядываются на грибные лотки на рынках.

Супы-котлеты-блины с грибами — это же мы всегда «за». И говорят нам каждый год, что опасно, а все-таки пересиливает наше славянское «бог не выдаст, свинья не съест»…

Грибные кулинарные изыски в этом году уже вышли боком 88 белорусам — это только острые отравления. А вот загадочное сочетание букв и цифр «цезий-137» нам вообще как будто неизвестно.

Государственное учреждение радиационного контроля и радиационной безопасности «Беллесрад» опубликовало результаты радиационного контроля грибов и ягод за текущий период 2011 года. Результаты неутешительны — загрязнение даров белорусских лесов цезием-137 значительно превосходит допустимые нормы радиоактивности. Превышение в грибах допустимого уровня активности цезия-137(370 Бк/кг) в лесхозах Гродненской области составило 25%, Брестской — 20%, Гомельской — 57%, Минской — 48%, Могилевской — 18%.

Грибы словно притягивают к себе радионуклиды. В некоторых видах содержание цезия-137 даже на относительно чистой территории превышает допустимые уровни.
Если грибочков все же жуть как хочется, лучше выбирать слабо накапливающие радиоцезий грибы — лисички, белые, подосиновики, подберезовики. А вот любимые многими грузди (и обыкновенные, и черные), зеленки, польские грибы, масленки относятся к разряду сильно накапливающих.

Итак, грибов мы все же насобирали, или даже отважились и купили на стихийном рынке вдоль автострады (хотя это уже для законченных экстремалов). В любом случае лучше не рисковать своим здоровьем и проверить собранные грибы. Сделать это можно в зональном центре гигиены и эпидемиологии, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. Посты радиационного контроля есть в лесхозах.

Елена ЕРМАКОВА, заведующая радиологическим отделением Бобруйского Центра гигиены и эпидемиологии.

Грибная тема: вопрос - ответ

На самые актуальные вопросы, касающиеся этой темы, мы беседуем с врачом-гигиенистом отделения гигиены питания УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Лилией  Афанасьевой.

Лилия Казимировна, в этом году в городе и районе были зарегистрированы случаи отравления грибами?

В мае 2011 года в Бобруйском районе был зарегистрирован случай пищевого отравления свежесобранными грибами сморчками у учащейся средней школы. Больная была госпитализирована в отделении реанимации  интенсивной терапии УЗ «Бобруйская городская детская больница». После употребления в пищу грибов сморчков, которые пострадавшая приготовила сама с грубым нарушением процесса приготовления (пожарила без предварительного вымачивания и отваривания) наступило ухудшение состояния здоровья, слабость, тошнота, подъем температуры теля, многократная рвота, желтушность окраса кожных покровов и склер. По результатам исследования в отделении реанимации и интенсивной терапии был поставлен диагноз «острое пероральное отравление грибами (сморчки), тяжелое течение». Лечение пострадавшей в отделении реанимации и интенсивной терапии детской больницы продолжалось в течение 2 недель.

Какие грибы чаще всего вызывают отравления?

Ядовитыми считаются такие грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях развития содержатся токсины, вызывающие отравления.  Наиболее тяжелые отравления могут вызвать около трех десятков  видов грибов: разновидности мухоморов (порфировый, красный, пантерный), поганок (бледная белая, бледная зеленая, бледная желтая), волоконницы, паутинник оранжево-красный, некоторые виды грибов-зонтиков (буровато-красноватывй и бледно-розовый), говорушек (беловата, красноватая и др.), рядовок (тигровая, белая), ложные опенки, ложная лисчка. Строчок обыкновенный  гиганоский, а также похожий на них лопатсник, долгое время считались условно-съедобыми грибами, а сейчас их определяют как смертельно-ядовитые. Происхождение токсина в сморчках пока неизвестно, он растворим в горячей воде  может быть удален из грибов при кипячении и промывке.

Слышала, что даже съедобные грибы иногда могут стать ядовитыми. Это так?

Да. Если выросли в опасных для человека местах: на свалках, вдоль автомобильных трасс, возле железных дорог,  аэродромов, где сбрасывается топливо, у химзаводом и т.д.

Опасно покупать грибы на базаре, на рынке, особенно закатанные в банки под крышки. Любые съедобные грибы могу принести человеку вред, если не соблюдать правила их сбора, транспортировки, переработки и хранения.

Можно и доверять народным способам проверки грибов на ядовитость? Например, луковицей?

Нет, нельзя. Лук и чеснок изменяют цвет под действием фермента тирозина, а он есть во многих других грибах. Есть и такие хозяйки, которые различают ядовитость гриба по скисанию молока. И это утверждение есть самое обыкновенное заблуждение. Молоко свертывается от пепсина, которого достаточно в грибах многих видов. Самое надежное средство различения съедобности-несъедобности грибов — это личное и твердое знание их не только по паспорту и рекомендациям, а непосредственно «в лицо»!!!

Если признаки отравления налицо, что делать?

При отравлении грибами необходимо срочно оказать пострадавшему медицинскую помощь. До прихода врача пострадавшего надо уложить в постель, так как при многих грибных отравлениях наблюдается нарушения сердечной деятельности и кровообращения. Никакого самолечения!!! Категорически нельзя давать спиртные напитки, так как они укоряют всасыванье токсинов.

Ирина РЯБОВА. Фото Виктора ШЕЙКИНА.