Генпрокуратура Беларуси обратилась к гражданам и милиции

3424

Генеральный прокурор Республики Беларуь Григорий Василевич.Генеральный прокурор Республики Беларуь Григорий Василевич.

Генеральная прокуратура Беларуси напомнила организаторам несанкционированных акций об ответственности за провокационные действия, а также напомнила сотрудникам милиции о неукоснительном соблюдении действующего законодательства. Соответствующее обращение опубликовано 6 июля на сайте Генпрокуратуры.

В частности, генеральный прокурор Республики Беларусь Григорий Василевич по поводу периодически организуемых акций сбора граждан на улицах и в других общественных местах отмечает следующее:

«Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»  определяет порядок организации и проведения уличных шествий и других массовых мероприятий. Заявительный характер проведения подобных мероприятий присущ ряду современных государств. Во многих странах западной демократии, как и в Беларуси, предусмотрен разрешительный порядок проведения массовых мероприятий.

Флэш-мобу, как заранее спланированной массовой акции через Интернет, где участники  выполняют заранее оговоренные действия, даже в странах с давними демократическими традициями обычно противодействует полиция, используя и силовые методы. Так было при проведении первых флэш-мобов в Нью-Йорке в июне 2003 г, в современный период в России (Москва - июнь 2011 г., Краснодар - май 2011 г.), Украине (Львов - февраль 2011 г.), Казахстане (Алма-Ата - апрель 2011 г.). Нарушение законодательства о массовых мероприятиях во всех странах влечет юридическую ответственность, например, административную, в том числе в Беларуси. То, что организуются несанкционированные массовые мероприятия, подтверждается размещением в Интернете различного рода «планов» их проведения и следование этим планам их участников.

В Республике Беларусь обеспечивается право граждан на обращение в органы государственной власти и к должностным лицам. Есть возможность и для  граждан, которые имеют выход в Интернет, направлять свои обращения в государственные структуры, например, на сайт Администрации Президента Республики Беларусь.

В этой связи хотелось бы, чтобы граждане использовали законные способы решения проблем, а организаторы понимали, что они также несут ответственность за свои провокационные действия. Полагаю, что вопросы экономического характера могут решаться не на разрушительной, а на конструктивной основе. Все разумные идеи, реализация которых прогнозируема, желательно воспринимать позитивно.

В свою очередь сотрудники правоохранительных органов, принимая меры по обеспечению общественного порядка, сами также обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными, предварительно, если позволяет ситуация, представляться и требовать от граждан прекращения противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения».

По информации сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

 

Смотрите также:

Наш фоторепортаж от 29 июня 2011 года в Бобруйске.