Требует обсуждения. Нужна ли нам ювенальная юстиция?

2721

В Администрацию Президента Республики Беларусь поступило обращение граждан против введения в Беларуси ювенальной юстиции. По их мнению, она потакает растлению детей и   развалу семьи. Что же такое ювенальная юстиция?

В переводе с английского языка — это «правосудие для несовершеннолетних». Оно имеет довольно длительную и интересную историю. Уже в римском Законе XII таблиц был впервые сформулирован принцип прощения наказания. Он относился, главным образом, к несовершеннолетним. В Средневековой Европе же дети несли такую же ответственность, как и взрослые, и в их отношении могли применяться практически все виды уголовных наказаний. В Испании еще в XIV веке были церковные функционеры, которых называли «отцами и судьями сирот». 

В настоящее время ювенальная юстиция существует более чем в 60 странах мира. Наряду с США, Канадой, Бельгией, Великобританией, Российская империя была одной из первых стран, которая еще в XIX веке ввела систему ювенальных судов. Однако она просуществовала только до прихода советской власти.

Под ювенальной юстицией понимается особое, «мягкое» правосудие для лиц, не достигших совершеннолетия, как правило, не связанное с лишением свободы.

Ювенальная юстиция предполагает специальные суды, вернее, специализированные процедуры в отношении ребенка в суде, что подразумевает наличие соответствующих специалистов: детских судей, психологов, педагогов, социальных работников. Помимо правосудия для несовершеннолетних ювенальная юстиция включает в себя профилактику подростковой преступности и преступлений против детей. 

Однако в нашей республике реформирование правосудия в отношении несовершеннолетних вызывает острую полемику в обществе и неоднозначную оценку.

Не может не волновать каждого родителя то, что данными законопроектами ставится под угрозу независимость семьи, ее право самостоятельно решать вопросы семейной жизни, право родителей определять приоритеты воспитания. Ведь, согласно системе ювенальной юстиции, запретить выходить ребенку на улицу, пока он не сделает уроки — это не что иное, как  «ограничение свободы»,  наказывать детей физически — «истязание», что-то запрещать — «насилие», отказывать в чем-то — «дискриминация» и т.д. 

Между тем, пилотные проекты по введению ювенальной юстиции уже работают в 20 регионах России. Детям там активно внушают, что родители до 18 лет обязаны их содержать, кормить, поить, а вот чада своим родителям ничего не должны. В результате у детей формируется извращенное представление о правах и обязанностях. При введении системы ювенальной юстиции существенно упрощается процедура изъятия детей из семей по причинам их низкого материально достатка, долгов перед ЖКХ, инвалидности родителей и т.п., с последующей передачей детей на воспитание в государственные учреждения, патронатные семьи и т.п. При этом, как показывает российская практика, преступность среди детей, не уменьшается, а только становится более циничной, жестокой, агрессивной, идет процесс ее омоложения за счет 11-13- летних.

Нужна ли ювенальная юстиция в нашем государстве? Вопрос остается открытым.

Юлия ШЕЛКОВИНА, заведующий государственной нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска.