11 мая 2011 года, Бобруйск. Новые курсы валют в отделении ОАО «Банк Москва-Минск».
Недели две назад возле пункта отмена валюты, что слева от входа на центральный рынок, наблюдал такую картину.
В конце дня здесь собралась немалая по численности толпа, человек сорок. Очевидно, ожидали, что кто-то сдаст валюту. И, видимо, кто-то сдал, ибо весь народ ломанулся к заветному окошку. Повезло, наверное, кому-то одному. Что тут началось! Дело могло дойти до рукопашной, ибо стали говорить, что счастливчик, оказывается, обычный наглец, получивший доллары без очереди. После получаса выяснений отношений толпа неохотно рассеялась...
В среду, 11 мая, когда Нацбанк отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением, подумалось: теперь народ понесет свои «баксы» в обменники.
Однако в бобруйских отделениях Главного управления Национального банка Республики Беларусь по Могилевской области, ОАО «Банк Москва-Минск», ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» нам сказали, что с повышением курса практически ничего не изменилось: централизованно валюта в банки не поступает, а люди ее не сдают. Т. е. долларов и евро в обменниках по-прежнему нет. Единственное изменение — в обменных пунктах пропали очереди, очевидно, предположили работники банков, новый курс не устраивает потенциальных покупателей валюты.
Из этого делаем два вывода: или долларов и евро у населения нет, что опровергают государственные финансовые органы (хотя как можно подсчитать наличность в кубышках?), или население придерживает валюту в ожидании еще большего изменения курса в сторону повышения.
Александр СТЕПАНОВ. Фото Валентина СЫСОЯ.
РАНЕЕ НА САЙТЕ: