Директор гимназии № 3 Владимир Сакович: «Я — человек старой закалки»

7038

Директор гимназии №3 Бобруйска Владимир Сакович.Директор гимназии №3 Бобруйска Владимир Сакович.

На фото слева Владимир Сакович во время службы в ВДВ в Саратове, 1977 год, а на фотоНа фото слева Владимир Сакович во время службы в ВДВ в Саратове, 1977 год, а на фото справа уже 2005 год: Владимир Юрьевич на присяге сына.

Студенческие годы: на фото слева Владимир Сакович вместе с другом на демонстрации, а на фото справа -Студенческие годы: на фото слева Владимир Сакович вместе с другом на демонстрации, а на фото справа - во время тренировки по карате.

Цитата: «Авторитет гимназии всегда держится на учителях»

Родился: 15 июля 1957 года в пригороде Климовичей — местечке «Предприятие Климовичское». Мама работала шеф-поваром в столовой, папа — на предприятии. В семье было трое детей, все стали педагогами.

Учился: СШ № 23 Бобруйска, в 1983 году окончил Могилевский педагогический институт, исторический факультет.

Работал: учителем истории, завучем в СШ № 23, в 1986-1998 гг. — учителем истории, директором в  СШ № 6, старшим преподавателем и заместителем директора Бобруйского филиала Минского института управления и предпринимательства. В 2005 году приглашен на должность директора «Славянской гимназии», ныне «Гимназии № 3 г. Бобруйска».

Семья: супруга Татьяна Николаевна работает учителем белорусского языка и литературы в школе № 1. Дочь Наталья окончила БГЭУ по специальности «Банковское дело», работает и живет в Минске. Две недели назад осчастливила дедушку внуком Ярославом. 24-летний сын Юрий окончил Академию МВД, работает в уголовном розыске в Минске.

«Два учителя в семье — не очень хорошо»

Владимир Юрьевич, интересный факт, что все трое детей в вашей семье стали педагогами, причем родители были рабочими…

—  Да, моя старшая сестра Татьяна Ляпунова работает в Минске заведующей детским садиком, а младшая Жанна Мамонина — в бобруйской школе № 6 учителем биологии. Моя мама очень много внимания уделяла воспитанию детей, к сожалению, сегодня ее уже нет. Родители очень гордились тем, что дали детям высшее образование. Почему я выбрал эту профессию? Во-первых, быть педагогом тогда было очень престижно, и я с детства очень любил историю. Исторический факультет тогда был одним из самых престижных — его выпускники становились не только педагогами, но приходили в силовые органы, ОБЭП, КГБ, партийные органы, занимали руководящие должности в исполкомах и так далее.

Говорят, в последнее время престиж профессии педагога сильно упал. Вы это чувствуете? Не жалеете о своем выборе?

— Согласен, авторитет профессии падает. Об этом можно судить по такому факту: приходят ко мне по направлению молодые специалисты, два года проработали, и уходят в коммерческие структуры, туристические агентства. Все в нашей жизни течет, все меняется — менталитет, мировоззрение людей, по мере развития экономики все больше преобладают меркантильные интересы. Но я лично не жалею о выборе профессии, я — человек старой закалки.

У вас супруга также педагог. Это хорошо или плохо?

— Наверно, не очень хорошо. Во-первых, материально сложно. С другой стороны, общность интересов, — приходишь с работы, обсудишь дома все проблемы, супруга поймет, как никто другой. Хотя уже сколько раз обещаю себе: дома не слова о работе, а слово за слово, и все равно… Положительный момент того, что жена учитель — она хороший воспитатель для наших детей, и они у нас выросли прекрасные — образованные, культурные, воспитанные.

«Наши дети выбирают самые престижные ВУЗы»

Владимир Юрьевич, ваша гимназия — одно из старейших учебных заведений города. Расскажите немного о ее истории.

—  Гимназия была основана в 1906 году в честь сына Николая Второго цесаревича Алексея, поэтому поначалу она называлась «Алексеевская женская гимназия». Тогда был построен старый двухэтажный каменный корпус, была еще пожарная башня. Это было одно из первых каменных зданий в Бобруйске, все близлежащие дома были одноэтажными и в основном деревянными до начала 20 века. Кстати, в старом корпусе до сих пор витает дух старины. После революции в стенах этого здания был рабфак, потом педагогический институт, педучилище, с 1956 года — средняя школа № 5. В 1965 году к старому корпусу был пристроен новый. В 1993 году заведение получило статус гимназии.

В народе вы еще надолго останетесь «Славянской гимназией». Изучение языков по-прежнему является вашим приоритетным направлением?

— Ранее гимназия специализировалась на языках, лингвистика у нас всегда была очень сильной. Углубленно изучали русский, белорусский, английский, на факультативном уровне — испанский, болгарский, польский, чешский, сейчас из иностранных сохранились лишь английский и испанский.  Время идет, меняется акцент и на развитие других предметов, сейчас у нас многопрофильное учебное заведение, которое дает хорошее разностороннее образование по всем предметам.

Гимназия входит в число сильнейших учебных заведений области…

— Да, на протяжении последних пяти лет мы занимали второе место в области из 19 гимназий. Рейтинг определяется по результатам олимпиадного движения, результатам ЦТ, количеству золотых и серебряных медалей, результатам поступлений в ВУЗы и прочим критериям.

Закономерно, что раньше ваши выпускники поступили преимущественно на филологические специальности. А как сейчас?

— Все поменялось. Сейчас наши дети поступают в самые престижные ВУЗы разного профиля. Больший процент выпускников выбирает университет радиоэлектроники, БНТУ. Многие — факультеты международных отношений по специальностям «Мировая экономика», «Мировое право», «Мировой туризм», журналистику.

«Мы  реализовываем инновационные проекты»

Конечно, все ваши успехи и достижения — это заслуга работников гимназии…

— Авторитет гимназии всегда держится на учителях. У нас в коллективе 75 педагогов, из них 85% имеют первую и высшую квалификационные категории — это прекрасный показатель, который влияет на качество образования. Всех объединяет творческое отношение к работе, целеустремленность. У нас хороший психологический климат в коллективе. Основной «костяк» — это учителя, которые проработали в школе более 20-30 лет, они являются ведущими.

В гимназии используются какие-то нестандартные методы в образовании?

— Мы всегда реализуем инновационные проекты, вводим новшества. 5 лет назад у нас были созданы инновационные проекты по мультипрофильному обучению. Каждый ученик 10-11 классов выбирал несколько предметов, которые ему нужны для поступления, и изучал их на повышенном  уровне. Результаты были прекрасные. Мы жалеем, что этот проект свернули. Сейчас в старших классах вводим профили — белорусский, русский языки и математика. Около 4 лет назад на базе нашей гимназии «стартовала» совместная программа Министерства образования и Белорусской православной церкви, согласно которой ученики младших классов на факультативном уровне изучают основы белорусской православной церкви и традиции и обычаи белорусского народа. Занятия проводятся в духовно-просветительском центре при Свято-Николо-Софийского Собора, где существует прекрасная материальная база, хорошие условия для обучения.

«Мое хобби — баня»

А чем занимаетесь в  жизни, помимо работы?

— Раньше спортом занимался серьезно. До 50 лет регулярно бегал на речку, сейчас уже здоровье не то, иногда ленюсь встать рано, бежать. Занимаюсь от случая к случаю. Мое хобби — баня. Каждую неделю с друзьями собираемся в бане на Минской. Иногда выезжаем за город на дачу к друзьям, там тоже баня, шашлыки. Такой отдых помогает расслабиться и дает заряд на всю неделю.

Как вы восприняли новость о трагедии в Минске?

— Я человек ранимый, где-то сентиментальный, и  всегда очень болезненно реагирую на несправедливость, горе. В день трагедии смотрел телевизор до 2 часов ночи, ловил каждое слово о случившемся. В Минске у меня дети, друзья, переживал за них. Кончено, это кощунство, и совершили его нелюди...

Наша анкета

Кто вы по знаку зодиака? — Рак. Хотя к этим вещам отношусь скептически, не верю в эту мистику.

Ваш любимый цвет? — Голубой.

Любимое блюдо? — С упоением вспоминаю, как мама готовила домашнюю колбасу и колдуны. Помню, висит колечко колбасы над печкой, вялится, а мы ходим месяц, облизываемся!

Что предпочитаете выпить? — После бани, естественно, холодное пиво. А так, в хорошей компании, под настроение, в меру водку.

Ваша любимая музыка? — С удовольствием слушаю ВИА 80-х годов: «Добры молодцы», «Песняры», «Лейся, песня» — душевные песни со смыслом. Из современных исполнителей с симпатией отношусь к Ваенге, если получится, сходим на ее концерт.

Фильм, который вам запомнился? — Советские душевные, жизненные фильмы — «Москва слезам не верит», «Любовь земная», «Вокзал для двоих», «Служебный роман», комедии Гайдая.

Что любите читать? — Меня всегда интересовала  историческая литература. Дома у меня есть полные собрания сочинений русских историков: Костомаров, Ключевский, Карамзин, Соловьев — редкие книги.

Ваше любимое животное? — Волк. Поражаюсь его мужеству, уму, выносливости, порядочности, верности стае.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Больше да, чем нет.

Место, где вам хотелось бы побывать? — Хотел бы увидеть Христианские святыни в Израиле, посмотреть своими глазами на Акрополь в Греции, Колизей в Риме.

Ирина РЯБОВА. Фото автора и из семейного альбома гостя.