Сергей Любавин: «Семья — это слишком личный мир, куда я ход посторонним закрыл»

7482

За полчаса до пожара во дворце искусств Сергей Любавин успел ответить на вопросы нашего корреспондента.За полчаса до пожара во дворце искусств Сергей Любавин успел ответить на вопросы нашего корреспондента.

Как мы не сообщали, 23 марта во Дворце искусств, за несколько минут до начала концерта певца Сергея Любавина, начался пожар... С певцом мы встретились минут за 30 до концерта и успели провести это интервью.

За много лет работы со «звездами» подметил, что люди публичные во время интервью ведут себя по-разному. Одни — нарочито-небрежно, даже самоуверенно (Киркоров, Моисеев, Распутина), другие — агрессивно-недоверчиво, «ну, задавай свои вопросы» (Бабкина, Глызин, Газманов), третьи — внимательно и подчеркнуто интеллигентно (Вайкуле, Алехно, Кобзон, Валерия). Любавин умеет слушать и на вопросы отвечает с ходу.

Настало время позировать для фото, как вдруг в гримерку вбежали люди: скорее вырубайте свет, Дворец горит! Артист не запаниковал, лишь разочарованно произнес: а что с концертом? Но всех зрителей эвакуировали. Особо любящие поклонницы наперекор грозным окрикам сотрудников МЧС прорвались в гримерку и подарили певцу розы. Когда стало ясно, что концерта все же не будет, расстроенный Любавин уехал в гостиницу «Турист», а затем — на Москву. Организаторы концерта после рассказали, что несмотря на инцидент Любавин очень тепло отозвался о своих бобруйских поклонниках, которых он уже «успел полюбить». И пообещал обязательно приехать в Бобруйск и спеть для них! Кстати, уже известна новая дата концерта — 4 апреля, в 18.00.

О Сергее Любавине мало пишут в наших краях и по нашему ТВ его не увидишь. Тем не менее, на его концерт в Бобруйске было продано 900 билетов. Приехали ценители его таланта даже из других городов (Жлобина, Солигорска, Минска, Осиповичей).

Сергей, вас иногда сравнивают со Стасом Михайловым. Или говорят, что вы «есенинского толка» исполнитель. Как вы к этим оценкам относитесь?

— Второе мне больше нравится. Как  правило, через все мое творчество красной нитью проходят есенинские мотивы. Во всех песнях, то ли это на стихи Есенина, то ли просто песни, такие, как «Дым», «Синие глаз», «Эта женщина» — везде есенинская нота. А про аналогию со Стасом Михайловым я первый раз от вас слышу. Хотя с уважением отношусь к этому певцу.

В Беларуси вас многие любят…

— К моему глубокому сожалению, я раньше не был в Беларуси, до прошлого года. Первый мой сольный концерт в КЗ «Минск» в 2010 году прошел очень удачно. В том же году в июле был «Славянский базар»… А сейчас мне позвонили уже пять агентств с просьбой провести осенью этого года гастрольный тур по Беларуси. Я в России собираю большие залы. Буквально неделю назад у меня прошел концерт в Питере. В апреле — концерт в Кремле. Слава Богу, сейчас пришли те времена, когда народ стал очень разборчив. Люди уже не ходят на «поющие трусы», которые мелькают ежедневно по телевидению. Это стало скучным и неинтересным. Люди стали разбираться. Если человек покупает билет на концерт, он должен получить от этого максимум удовольствия, что-то для себя взять. Я считаю, что сейчас наступает мое время. Я очень горжусь своим коллективом. У меня все люди с консерваторским образованием. Лучшие музыканты. Я их собирал несколько лет.

Кто, по-вашему, приходит на ваши концерты?

— Я скажу вам совершенно честно — публика в Беларуси отличается. Очень дорого стоит уже то, что на двух концертах, которые прошли, в Минске и Могилеве, люди в конце концерта аплодировали стоя. В Москве, Санкт Петербурге по пальцам можно пересчитать артистов, где публика в зале встает. Вот вам и ответ на вопрос, какая здесь публика. Для меня это очень хорошая и позитивная публика. О лучшей артист не может мечтать.

По образованию вы, если не ошибаюсь, журналист? Как это произошло, что перо вы поменяли на микрофон?

— Журналистика — очень интересная работа. Я вырос в семье журналиста. Мой папа сорок лет проработал в журналистике. Потом он стал писать книги, вступил в союз писателей. Мама у меня — преподаватель русской литературы. А я в журналистику попал курьезным случаем. Я приехал из Новосибирска в столицу поступать в училище им. Гнесиных, и там не было общежития. Когда я поступил, у меня в Москве не было родственников. Был знакомый, первый секретарь обкома Саша Морозов, он пел. Посоветовал поступить в институт молодежи на факультет журналистики. Дадут общежитие! Я параллельно поступил и туда. Там было свободное посещение. Так и учился, и там, и там. После публиковался в газетах «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и других изданиях, под своим именем и фамилией. Но понял, что музыка более важна для меня.

Сейчас вы — звезда. А как относитесь к тому, что о вас пишут в прессе?

— Я прекрасно понимаю этот бизнес и эту профессию. Если «желтая» пресса начинает писать что-то, что не оскорбляет мою честь и достоинство, я закрываю глаза на какие-то моменты. Бог с ним. Я считаю, что самое главное — журналист, как и артист, должен вести себя корректно. Я же выходя на сцену, не оскорбляю своего зрителя, хотя какие-то моменты, может быть, и не нравятся мне. Например, излишняя навязчивость.

Поклонники наверняка хотели бы знать о вашей личной жизни…

— После некоторых моментов я поставил себе табу — о своей семье рассказывать не буду. О маме, папе, своих предках, родине — пожалуйста. А семья — это слишком личный мир, куда я ход посторонним закрыл. Это самые дорогие мне люди, это тот мир, куда я возвращаюсь.

Владимир РЕПИК. Фото автора.