«Мама печет куличи, аромат по всему дому...» Священники поделились своими воспоминаниями о Пасхе

1492
Елена НИКОЛАЕВА. Фото из архива героев публикации
5 мая православные верующие празднуют Воскресение Христово. Накануне Пасхи мы попросили священников из Могилевской области рассказать, что этот праздник значит для них самих.
Михаил Жук, иерей Трехсвятительского собора г.Могилева
Михаил Жук, иерей Трехсвятительского собора г.Могилева

Михаил Жук, иерей Трехсвятительского собора г.Могилева:

– Пасха! В этом слове – Вечность! Помню из детства чувство ожидания Праздника. Уже тепло, природа просыпается. Дома все пришло в движение: кроме привычных забот, огорода, надо обязательно помыть окна, повесить свежие шторы. Мама печет куличи, их аромат разносится по всему дому. А пробовать нельзя, только после праздничной службы. Ночь, темно, мы всей семьей идем на Пасхальную литургию. За день устал, хочется спать, но родителям не жалуешься – оставят дома. Крестный ход, радостные поздравления: «Христос Воскресе – Воистину Воскресе!» Днем на Пасху у нас были гости или мы сами ходили поздравлять близких. А вечером с друзьями за домом жарили мясо, впереди ожидало лето и каникулы. Кажется, вот оно счастье!

Сейчас все воспринимаешь глубже, серьезней. Осознаешь: Пасха – Праздник из праздников, главное событие в нашей жизни! Для меня подготовка к этому дню начинается с началом Великого Поста. Это подготовка ко встрече с Воскресшим Христом, работа над собой, над своими мыслями, чувствами, поступками. Дома, в семье, мы с детьми в это время обсуждаем, что можно сделать, чтобы к Пасхе стать лучше. Пусть это будут небольшие шаги, главное, чтобы они были.

Страстная неделя самая сложная, но при этом и самая счастливая, когда знаешь, что еще немного и наступит Торжество. В эти дни я в основном нахожусь в храме. Кроме обязательных служб, надо еще и успеть подготовить к Празднику храм.

И вот наступает долгожданный Момент. Главное чувство на Пасху – это радость. Радость искренняя, чистая и абсолютная. Когда все трудности, переживания и страхи отступают.

Когда каждой ноткой души чувствуешь, что жизнь вечна, что смерти нет, что Господь победил смерть. В стихирах Пасхи есть такие слова: «И нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити». Хочется пожелать каждому открыть свое сердце воскресшему Христу и испытать истинную радость этого Великого Праздника.

Алексей Шмелев,  настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя в аг. Буйничи
Алексей Шмелев, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя в аг. Буйничи

Алексей Шмелев, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя в аг. Буйничи:

– Каждая Пасха переживается особо и каждый год по-разному. Одно из самых глубоких переживаний Праздника у меня случилось в студенческие годы на первом курсе Минской духовной семинарии. Те чувства, которые я испытал от ночного богослужения передать невозможно. Казалось, время остановилось, все житейские проблемы закончились, и наступила нескончаемая радость. Я потерял ощущение реальности. Торжественность богослужения, пение мужского хора, светлые пасхальные лица верующих, сорванные к концу службы голоса, встреча рассвета в монастырском саду... В этом Светлом празднике на мгновение упразднилась всякая иерархия, когда студент почувствовал себя на равных с преподавателем, священником или епископом, потому что радость излилась на всех.

Святитель Афанасий Александрийский писал: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». В эти радостные Пасхальные дни ощущаешь действительность этих слов. Все переживания и ощущения говорят об Истине – Христос Воскрес. И это очевидная реальность, которую выдумать невозможно.

Пасха – самый жизнеутверждающий Праздник, который дает нам надежду, радость, душевный мир. Когда слышишь «Христос Воскрес! – Воистину Воскрес!», понимаешь, что Бог тебя любит, не взирая на твои оплошности. Главное – пойти Ему навстречу.

Алексей Поляков, настоятель домового храма Покрова Пресвятой Богородицы при Центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» г.Бобруйска
Алексей Поляков, настоятель домового храма Покрова Пресвятой Богородицы при Центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» г.Бобруйска

Алексей Поляков, настоятель домового храма Покрова Пресвятой Богородицы при Центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» г.Бобруйска:

– Для меня как для священника каждая Пасха неповторима, и каждый раз она переживается по-новому. В отличие от светского Нового года, когда люди в глубине души ожидают чуда, но его не случается и наступает разочарование, Пасха дает человеку ощущение настоящей радости. Это радость Воскресения Христова.

Когда я стал священником, Пасха наполнилась для меня более глубоким содержанием. Ты уже сам – инструмент в руках Божиих. Из твоих уст на Пасху звучит первое «Христос Воскресе!», а люди, ликуя, отвечают «Воистину Воскресе!» В этом диалоге есть непередаваемое чувство Радости жизни в Боге и с Богом.

Еще более глубокое понимание Праздника пришло, когда у нас с матушкой появились дети. Ведь для своего ребенка ты сам становишься сотворителем чуда. И в то же время у тебя есть возможность посмотреть на мир детскими глазами, повернуться навстречу Богу с таким же доверием и открытым сердцем. Каждый год, когда мы собираемся за праздничным столом, беседуем о евангельских событиях, я вижу, как дети впитывают то, что я им рассказываю, и понимаю, что, слава Богу, какие-то мои годы прожиты не зря.

Пасха – праздник для всех людей: и верующих, и ищущих, и даже пока неверующих. Когда игумен Никон Воробьев, еще не будучи воцерковленным, искал Христа, он попросил Бога: «Господи, дай мне какой-нибудь знак». В этот момент в раскрытом окне он услышал звон колокола. Если ты еще не нашел Бога, остановись, посмотри на свою жизнь и подумай: может быть, все-таки в твоей судьбе присутствует участие Божие? Очень часто достигая успеха, люди считают, что они сами всего добились. Но проанализировав прошлое, можно увидеть, что достижению предшествовало какое-то событие, на первый взгляд будто случайное, вовремя встретился нужный человек… Это должно натолкнуть на мысль, что все не случайно, вы живете на этой земле не просто так. Бог настолько возлюбил нас, что отдал своего Сына на крестные страдания – об этом стоит поразмышлять.

Думаю, что для всякого человека, практикующий ли это христианин либо захожанин, который приходит в храм только поставить свечку и освятить куличи, Пасха – Торжество из Торжеств. В тропаре праздника говорится, что смертью смерть разрушил Христос. За смертью последовало Его Воскресение и спасение людей. Когда думаешь об этом, то яйца и куличи отходят на второй план. Ты понимаешь суть праздника. Что за всей мишурой, праздничными столами и встречами главное – не потерять Христа.