Эдуарду Градобоеву – 50! «Команда» интересных фактов про легенду бобруйского футбола

4205
Денис НОСОВ. Архивные фото: Владимир ШАРНИКОВ и Александр ФИСЕНКО
У бывшего игрока «Трактора», «Фандока» и «Белшины» и тренера «Белшины» Эдуарда Градобоева 28 сентября юбилей. Поговорили с ним вкратце про всю спортивную жизнь. Вопросов, что неудивительно, оказалось 11.
«Белшина» в красно-белую шашечку. Первые медали – бронза-96. По бокам от бьющего Хлебосолова – братья Градобоевы
«Белшина» в красно-белую шашечку. Первые медали – бронза-96. По бокам от бьющего Хлебосолова – братья Градобоевы

Братья Градобоевы в Бобруйске с 1989-го – играли за «Трактор», с 92-го за «Фандок», а с 1995 года, после преобразований городских команд, за «Белшину». За 16 лет игры в Бобруйске Эдуард Градобоев с братом Игорем, капитаном команды, выиграли все трофеи Беларуси: с ними «Белшина» забирала Кубок Беларуси в 1997, 99, 2001 годах и становилась Чемпионом Беларуси в 2001 г. Долгое время были рекордсменами национального чемпионата по количеству проведённых матчей, также Эдуард Градобоев рекордсмен «Белшины» (249 матчей).

Эдик и Игорь Градобоевы детство, Гомель.
Эдик и Игорь Градобоевы детство, Гомель.

А родились прославившие Бобруйск братья-близнецы Эдик и Игорь Градобоевы 28 сентября 1971 года в Гомеле.

В детстве, еще до занятий футболом, собирали фотографии команд и футболистов

– У нас в Гомеле в домуправлении был массовик-затейник Викторович, и он выписывал себе чешские спортивные журналы. Точнее, договаривался в киосках, чтоб ему оставляли. А мы к нему приходили и рассматривали, и просили вырезать. Там всегда было множество фотографий сборных и клубов, вот мы, еще не занимаясь футболом, уже знали и «Ювентус», и «Ливерпуль», и «Реал», и всех известных футболистов знали с 10 лет. Зарубежный футбол тогда показывали мало, даже чемпионаты мира в Испании и Мексике не все матчи, так что болели мы только за «Динамо» Минск. Жизнь была от матча до матча. Пудышев, Прокопенко, Алейников.., смотришь как они играют и хочешь так же.

Про первый взрослый матч ничего не помнит

– 17 лет нам, «Гомсельмаш» играет на выезде с черниговской «Волной». И нас с братом не только взяли, но и поставили со старта. Волнение было такое, что даже не помнил что на поле делал! Но, наверное, что-то неплохое, раз в составе закрепился. Так что первый матч запомнился тем, что я ничего не понимал и ничего не запомнил.

Как оказался в армии в Бобруйске и в какой части служил?

– В армию нас призывали в Бобруйск целенаправленно, на футбол. И мы знали, что Шабуня создает хорошую команду, «Трактор» относился к армии. В Гомеле опускать, конечно, не хотели, но против армии не попрешь. И мы в результате остались довольны, так в Бобруйске и остались. А в какую часть попали, я даже не помню, я там был дней десять.

Андрей Хрипач и Эдуард Градобоев на открытии выставки «Возвращение Легенды». 20.02.2016, Бобруйск, тайм-клуб "13:87".
Андрей Хрипач и Эдуард Градобоев на открытии выставки «Возвращение Легенды». 20.02.2016, Бобруйск, тайм-клуб "13:87".

Бобруйск меньше и скучнее Гомеля?

– Я не очень люблю большие города, мне комфортно в Гомеле, комфортно в Бобруйске – это мои города. А Москва, например, ужасно тяготит. Да я и в Бобруйске до сих пор не все улицы знаю! Только в центре, вокруг дома да стадиона. А завези меня куда-нибудь на 6-й – 7-й, буду думать где оказался. А вообще город хороший, сразу понравился и всегда нравился, я и сейчас в Гомель не собираюсь. Нас много раз приглашали в другие клубы, но мы не хотели никуда уезжать. В первые годы и развлечений других почти не было, на концерты–спектакли ходило в разы меньше людей, футбол был для Бобруйска всем. Зато в Бобруйске были сумасшедшие болельщики! Они прекрасно понимали футбол, и между игроками и болельщиками было полное взаимопонимание – они балдеют, и ты с ума сходишь. Как-то приехал с Гомеля отец на матч, и я уже во время игры только его заметил, что он за воротами стоит. Говорит – я пришел как положено, за 20 минут до начала, а мест не было... А я ж забыл его предупредить, что в Бобруйске надо приходить за час.

Футбол в Бобруйске в 90-х.
Футбол в Бобруйске в 90-х.

Первый матч национального чемпионата независимой Беларуси

– Первая игра наша была в Могилёве с «Днепром», снова дебют на выезде. Заселились мы в гостиницу вечером перед днем матча. «Днепр» прямо до начала независимого чемпионата был завсегдатаем Второй лиги всесоюзной, попадал и в Первую, и вот пришли к нам в гостиницу днепровские ребята и смеются: «Завтра будет 12:0!» Ну ладно, подумали мы, 12 так 12. И обыграли их 1:0. И все нас признали. Даже минское «Динамо», логично громившее в первом сезоне всех 5:0, 8:0, у нас выиграло со скрипом 1:0.

А национальный чемпионат был сделан буквально за 3 секунды, ну, за пару недель – так быстро всё менялось. Болельщикам, конечно, было круто, такой подъем был – своя национальная сборная, команды в пусть скромной но Высшей лиге, и в еврокубках! Футбол был символом суверенитета. А нам особо проникнуться была некогда – впопыхах формировались клубы, разбирались, кому в какую лигу... Опять же, Евгений Петрович Шабуня сделал всё чтоб мы остались. И мы остались, пошумели за «Трактор» и вскоре за «Фандок».

Кубок Беларуси - 2001 едет в Бобруйск. Болельщики встречают трофей на трассе Минск-Бобруйск.
Кубок Беларуси - 2001 едет в Бобруйск. Болельщики встречают трофей на трассе Минск-Бобруйск.
На афише одного из матчей в начале 90-х «Днепр» – «ФанДОК» корреспонденты «Прессбола» заметили, что название гостей написано: «Фон ДОК» – и шутили, что в Могилеве к бобруйчанам относятся как к аристократии, и кто тут центр области – ещё вопрос.

Стоит ли объединить летопись «Белшины» и «Фандока»?

– «Фандок» был хорошей командой, во всех смыслах, и в игре и за полем. Веселой. Люди со стажем и сейчас говорят, что хоть в «Белшине» мы всё повыигрывали, но самый яркий футбол был в «Фандоке».

Да, тогда между клубами переходил почти один состав, но всё же перед «Белшиной» был «Шинник», а параллельно перед «Фандоком» «Трактор». Клубы это всё же разные, там Шабуня всё делал, там Поляков. Конечно, как почти весь «Фандок» стал «Белшиной», так по игре было одно, но история у клубов разная. Вот история футбола в Бобруйске, конечно, едина.

Игорь и Эдуард Градобоевы. Или Эдуард и Игорь.
Игорь и Эдуард Градобоевы. Или Эдуард и Игорь.

Как Андрей Хлебосолов отличал Эдуарда от Игоря?

Близнецы Эдуард и Игорь Градобоевы настолько одинаковы, что даже их жен звать одинаково, Натальями. Во время матчей хотя бы номера на спинах были разные (у Эдуарда 7, у Игоря в «Фандоке» 9, в «Белшине» 6), а на фотографиях и в жизни братьев крайне сложно распознать. Пользовались ли они своей похожестью?

– Много раз, но это не для печати (смеется). Конечно, бывало что в университете один выучил, второй нет, так первый ходил и за него сдавать. Так, я выхожу с экзамена: «Игорь, идешь? – А ты что получил? – Восемь. – О, так сходи еще раз». Но вообще-то, насколько мы похожи, зависит от людей. Одни друзья считают, что мы совершенно разные. А другие совершенно не различают. Как Андрей Хлебосолов – за все годы совместной игры он так и не понял, кто из нас кто, и обращался: «Эдик-Игорь».

Что сказал ректор после победы над «Динамо»?

Параллельно с футбольной карьерой в Бобруйске братья учились в Гомельском университете. Естественно, большинство занятий проигрывали – играли в футбол. А вот в футболе часто выигрывали, иногда очень громко. Как в 25-туре чемпионата Беларуси-93, когда «Фандок» принимал ни разу не проигравшее столичное «Динамо», или другими словами, сборную Беларуси. И при рекордной посещаемости 10 500 (при вместимости «Спартака» 4000) – болельщики были и на трибунах, и за воротами, и на крышах домов, и на деревьях – Бобруйск выиграл 3:2. Причем два гола забил Игорь и один Эдуард.

– И когда после того матча мы оказались в универе, нас вызвали к ректору. И он нам сказал, что, конечно, понимает, почему нас на занятиях редко встретишь, но «раз вы выигрываете у сборной Беларуси, так чему вам еще учиться, можете делать что хотите». Отличный мужик был, и сам в футбол отлично играл.

Несмотря на индульгенцию от ректора, в 1997-м Эдуард всё же окончил ГГУ им. Ф. Скорины по специальности преподаватель физической культуры.

2014г., Эдуард Градобоев с призом «ВБ» «Легенда бобруйского футбола»
2014г., Эдуард Градобоев с призом «ВБ» «Легенда бобруйского футбола»
Эдуард Градобоев с Кубком Беларуси -97
Эдуард Градобоев с Кубком Беларуси -97

Наибольшее разочарование в футбольной карьере

– Конечно, 97-й год... Когда всё было у нас в руках, мы всех обыгрывали – и вдруг на финише 1:1 с Молодечно, 0:1 со Слонимом и в последнем матче «Динамо» проиграли.., и лишились чемпионства. Нет, мы не расслабились, в Молодечно, например, они центр поля не переходили, мы вели 1:0, и вдруг за 10 минут до конца шальной удар с 45 метров – и залетает... Хорошо, что потом всё же взяли чемпионство.

Наибольшее достижение в футбольной карьере

– У меня внучка растет, вот это достижение! Жена хорошая, от внучки балдею – вот это да, а футбол это всего лишь игра. Все кубки-медали, конечно, приятно – но не настолько.

Чем занимается сегодня

– А прямо сейчас в ДЮСШ «Белшины» идет набор мальчишек 2015-го года рождения. В школе сейчас хорошие условия, хорошее поле – приводите хлопцев! Набор будет идти всю зиму, но лучше появиться пораньше. И кто хочет серьёзно заниматься футболом, всё равно приходят к нам, поэтому лучше сразу в «Белшину». Звонить можно мне: (29) 1660104.