Анатомия стресса. Разбираемся с психологом, как перестать переживать и взять жизнь в свои руки

16.8k
Подготовила Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото на титуле: pixabay.com.
Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района, по просьбе «ВБ» рассказывает, что такое стресс, как с ним бороться и как извлекать из сложных ситуаций позитивный опыт.

«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни», – говорил ученый-биолог, автор теории стресса Ганс Селье.

«Cтресс» в переводе с английского означает «напряжение, подавленность». Это состояние возникает в трудных ситуациях как физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает или угрожает ему.

Небольшой стресс даже необходим человеку, в это время в кровь выбрасывается адреналин, который заставляет нас не бояться и действовать. Но постоянно быть в этом состоянии нельзя: организм, усиленно растрачивая свои силы, быстро истощается.

Все люди по-разному реагируют на стресс. Один и тот же фактор на одного действует как «волшебный пинок», а второго приводит на больничную койку.

К стрессу приводят

  • Конфликты – на работе, дома, с друзьями или вовсе с посторонними людьми
  • Недовольство – своим внешним видом, окружающими, своей работой, самореализацией, окружающей обстановкой, уровнем жизни
  • Длительное отсутствие отпуска и полноценного отдыха от повседневных дел
  • Длительные хронические заболевания, а также болезни родственников
  • Избыточный вес
  • Смерть родственника, друга, знакомого
  • Проблемы в сексуальной жизни
  • Частые страхи, особенно перед смертельными заболеваниями, мнением окружающих людей, старостью, маленькой пенсией
  • Одиночество
  • Резкая смена места жительства или работы

Фазы стресса

У стресса есть свои фазы:

  1. Реакция тревоги, во время которой организм мобилизует свои защитные силы и ресурсы. Если справиться со стрессом в этот период не удается, то наступает вторая фаза.
  2. Приспособление к стрессу. Но процесс адаптации к стрессу, увы, поглощает энергию, которой и так мало. Это состояние – «ни войны, ни мира» – может длиться долго, но не бесконечно. И тогда приходит третья стадия.
  3. Истощение. В это время организм особенно уязвим для различных болезней.

Как организм может реагировать на стресс

Беспричинными приступами раздражительности, злобой, недовольством. Или, наоборот, вялостью, депрессией, нежеланием общаться с людьми, даже с родными и близкими.

Приступами страха, паники, проблемами с памятью.

Недоверием к себе и окружающим и частым желанием плакать.

Отсутствием аппетита или, наоборот – чрезмерным «жором».

Нервным тиком и другими странными желаниями, например: кусать себе ногти, прикусывать губы.

Повышенной потливостью, расстройством пищеварения, зудом в разных областях тела, головной болью, сердцебиение, дискомфортом в грудной клетке («тяжесть в груди»).

Человек в стрессе начинает испытывать интерес к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерным и другим играм, хотя раньше всем этим особо не интересовался.

Что делать: четыре шага

1. Отвлечься от источника стресса. Это бывает сложно. Попробуйте прием задержки дыхания. О чем думает человек, начинающий испытывать недостаток воздуха? Только о том, чтобы снова вдохнуть. А не о конфликтах на работе и неприятностях дома.

А потом с выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову. Обратите внимание на то, как отстраненное положение тела начинает изменять ваше видение ситуации. Представьте себе, что вы наблюдаете за происходящим со стороны.

2. Определиться с решением. Когда вы спокойно и бесстрастно рассматриваете ситуацию как внешнее явление, вы берете ее под контроль и можете принимать взвешенное решение.

Какого результата вы ждете? Что хотите получить? Именно хотите, это важно! Стройте фразу: «Я хочу...», а не «Я не хочу...».

3. Осуществить действие. Между намерением и результатом должно быть действие. Нет действия – нет результата. Когда кто-то говорит, что он не справился с ситуацией из-за нехватки решительности, это не значит, что этот человек – нерешительный. Он может себя чувствовать спокойно и уверенно, например, за рулем автомобиля. Все, что ему нужно – это «взять» этот опыт оттуда, где он у него есть, и «перенести» туда, где он в нем нуждается.

4. Освоить свои достижения. Опыт – это не то, что произошло с человеком, а то, как он этим пользуется. Многие люди с поразительной точностью вспоминают моменты неудач. Гораздо меньше людей замечают ситуации успеха и методично воссоздают условия их повторения. Проанализируйте и используйте полученный удачный опыт для будущего.

Главное, что мы должны очень четко осознать: стресс – это психологическая реакция на событие, а не само событие.

Позитивная притча в завершение

У одного африканского короля был близкий друг, с которым они вместе выросли. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!».

Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружье и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг, как обычно, изрек: «Это хорошо!». На что король ответил: «Нет, это не хорошо!», и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за свое обращение с другом. Он сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

– Ты был прав, – сказал король, – это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал все, что только что с ним произошло.

– Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

– Нет, – сказал его друг, – это хорошо!

– Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?

– Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

Проживайте эту жизнь в данный момент, радуясь ей! Будьте счастливы, несмотря ни на что!