Где немцы экономят, а на что им денег совсем не жалко: впечатления о Германии

12.5k
Людмила ПОДОБЕДОВА. Фото автора.
Автору этих строк довелось погостить неделю у друзей в небольшом немецком городке Зост, что в федеративной земле Северный Рейн-Вестфалия. Впечатлений – масса!

В первом материале мы рассказывали о немецких машинах, дорогах, старичках, домах с фамилиями и кафе. Сегодня поговорим о ценах в Германии и о том, действительно ли немцы такие экономные, как их представляют.

Город Зост, земля Северный Рейн-Вестфалия.
Город Зост, земля Северный Рейн-Вестфалия.

Жилье

В квартирах здесь считается количество спален, а не комнат, как у нас. Например, «трешка» в нашем понимании – у немцев это «квартира с двумя спальнями» и гостиной (как правило, совмещенной с кухней). Обычным явлением в немецкой квартире является наличие двух санузлов (для хозяев и для гостей), сушильной машины (в дополнение к стиральной) и посудомоечной машинки на кухне.

В немецких квартирах большие открытые лоджии, где с утра в хорошую погоду можно завтракать всей семьей.
В немецких квартирах большие открытые лоджии, где с утра в хорошую погоду можно завтракать всей семьей.

А еще нам понравились большие открытые лоджии в немецких квартирах, где с утра в хорошую погоду можно завтракать всей семьей.

На метраже немцы не экономят, т.к. квартиры, в основном, съемные, и когда семья расширяется – просто снимают квартиру большей площади.

Стоимость аренды рассчитывается исходя из площади (примерно 8 евро за квадратный метр) и варьируется в зависимости от города и федеративной земли (дороже всего жилье в Баварии). К примеру, аренда квартиры с двумя спальнями площадью 90 кв. м обойдется примерно в 700 евро в месяц (сюда входит и парковочное место для авто) плюс коммуналка – еще 400 евро.

Люди в Германии не стремятся покупать жилье, чтобы не привязываться к определенному городу, иметь свободу перемещения. Человек может поменять работу, переехать в более другой (как правило, переезжают из меньших городов в большие или туда, где больше платят). Так, наши друзья, у которых мы гостили в Германии, сменили уже два города.

Есть еще одна особенность съема жилья: оно не частное, а государственное (ну или принадлежит частной фирме), и сдается на долгий срок. А если тебя захотят выселить по каким-то причинам, то дадут полгода на поиск нового жилья.

Факты о жилье в Германии

  • 54 процента немцев живет в съемных квартирах – это больше, чем в любой другой стране Европы.
  • Квартплата составляет, в зависимости от региона, от одной четверти до одной трети ежемесячной заработной платы.
  • В среднем каждый житель Германии имеет в своем распоряжении 44,6 кв. м жилплощади.
  • Только в 0,5 процента всех домохозяйств Германии под одной крышей проживают три или больше поколений.
  • Примерно каждый шестой немец живет один.

Источник: deutschland.de

Коммунальные услуги

Коммунальные услуги в Германии очень дорогие, поэтому тут немцы придерживаются жесткой экономии. Вода из крана при чистке зубов не льется, в душе ставят ограничители нагрева, а белье перед стиркой сортируется только по цвету и стирается скопом всех членов семьи, даже малышей...

Про немецкую сортировку бытовых отходов, наверное, все наслышаны, добавлю только, что для удобства дома обычно три мусорных отсека – для органических отходов, пластика и бумаги. Даже небольшой ярлычок от новой вещи из магазина разделяется на пластиковую нить и картонку и выбрасывается отдельно. Затем все это попадает в различные урны возле дома, а если жильцы плохо справляются с этой задачей, им грозит штраф или покупка за свой счет новых дорогих контейнеров.

Во время июльских акций, когда одежда распродавалась по 5-10 евро, город Зост ожил, и я, наконец, увидела его жителей!
Во время июльских акций, когда одежда распродавалась по 5-10 евро, город Зост ожил, и я, наконец, увидела его жителей!

Продукты

Немцы помешаны на эко-продуктах! Порой мне казалось, что при таком обилии товаров приставка «эко» придумана маркетологами как простая уловка, повышающая цену. Вот в магазине лежат обычные бананы и стоят они около 1 евро, а вот рядом такие же, но с наклейкой «эко», и они уже в 2-3 раза дороже… Заявляется, что эко-продукты выращены без использования пестицидов и другой химии. Но как можно это проверить, для меня осталось загадкой…

Также очень дорогой хлеб! Например, хлеб с семечками может стоить в пекарне 2-3 евро. (Я даже пошутила, что в следующий раз вместо зефира мы привезем в качестве сувенира наш хлеб).

Особенно мне понравились немецкие сыры в баночках, которые намазываются на хлеб, за 1,5 евро.

В среднем, покупая эко-продукты, семья с двумя маленькими детьми тратит в месяц примерно 700 евро.

Гипермаркеты с хорошими ценами чаще находятся за городом, и туда выбираются раз в неделю на машине. При этом людей с пластиковыми пакетами вы там не увидите – немцы пользуются для этих целей складными тканевыми корзинками. Тележки платные, в залог оставляется монетка в 1 евро.

Сезон скидок в Зосте.
Сезон скидок в Зосте.

Одежда

Немцы помешаны на скидках! Во время июльских акций, когда одежда распродавалась по 5-10 евро, город Зост ожил, и я, наконец, увидела его жителей! При этом никакого «хапуна» не наблюдалось, скорее, центр города напоминал муравейник, но вполне себе дружелюбный и организованный. Женщины спокойно подбирали себе вещи, советовались, сравнивали, прикидывали к принесенной из дома другой вещи, с которой они собирались это носить, и т.д. Понравившуюся вещь спокойно можно было отложить до конца дня, до завтра и не торопиться с покупкой. Стоит ли говорить, что я накупила маленькому сыну одежды на два года вперед…

А вот обувь, как и у нас, стоит недешево. Цены на немецкие брэнды (Ricker, Tamaris) были аналогичны бобруйским, разве что выбор больше, чем у нас, а на детскую кожаную обувь начинались от 50 евро за туфельки или босоножки.

К слову, на многих ярлычках с детской одеждой также стоит пометка «эко-хлопок», даже на внутренней обивке детской коляски была такая наклейка! Я была удивлена, что вещь для ребенка может подбираться не по внешнему виду и цвету, а, в первую очередь, по качеству и функционалу: например, красная коляска для мальчика или розовый эко-коврик-покрывальце, «потому что голубой стоил дороже, и нет смысла переплачивать за цвет». Вот такая интересная экономия по-немецки...

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185