Врач-кардиолог: «Я не считаю, что сердце отвечает за чувства и эмоции»

8410
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Кардиолог санатория «Шинник» Елена Симоненко рассказала о том, почему среди пациентов с сердечными заболеваниями все больше молодых людей, какие физические нагрузки вредны, а какие полезны для сердца, и чем стоит «кормить» один из наших самых важных органов.

«Самая распространненая проблема – артериальная гипертензия»

Кардиолог санатория «Шинник» Елена Симоненко Кардиолог санатория «Шинник» Елена Симоненко

Растет ли количество пациентов с сердечными заболеваниями? Молодеют ли они?

– И в первом и во втором случае ответ: да. Первое выросло за счет того, что увеличилась продолжительность жизни населения, люди стали вести малоподвижный образ жизни и улучшилась диагностика заболеваний. Пациенты действительно помолодели. Виной тому тот же малоподвижный образ жизни, неправильное питание, большое количество стрессов в современной жизни. По опыту могу сказать, что артериальной гипертензии среди молодых стало больше. Это касается и такого заболевания как аритмия – нарушение сердечного ритма. Раньше оно встречалось преимущественно у лиц предпенсионного и пенсионного возраста.

Какие кардиологические заболевания у бобруйчан самые распространенные?

– Такую статистику я не веду. Но, учитывая опыт работы с пациентами, которые приходят на консультацию, могу сделать вывод, что самая частая проблема – артериальная гипертензия. Она встречается как в сочетании с ишемической болезнью сердца, так и сама по себе. На втором месте – ишемическая болезнь сердца.

Кто в группе риска?

– В первую очередь курящие люди, потому что никотин сужает сосуды. У курящих риск заболевания болезнями сердечно-сосудистой системы в три-четыре раза выше по сравнению с некурящими. Также люди, ведущие малоподвижный образ жизни – полезная физическая нагрузка должна быть каждый день. В группе риска и те, кто работает в стрессовых условиях.

Велика ли роль наследственности в кардиологических заболеваниях?

– Не могу сказать, что этот фактор на первом месте, но его нельзя отрицать. Мы его обязательно учитываем в работе и всегда спрашиваем у пациентов про заболеваемость в их семье и у близких родственников.

«В жару чаще принимайте душ»

В жару сердечные болезни усугубляются? Может, стоит соблюдать какие-то рекомендации?

– Да, в жару даже здоровые люди чувствуют себя неважно: учащается пульс, появляется одышка, возникает ощущение сдавленности в груди и нехватки воздуха. Это происходит из-за возрастающей нагрузки на сердце. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в это время особенно уязвимы. Прежде всего, плохо себя чувствую в жару гипертоники, а у пациентов с ишемической болезнью сердца могут возникать приступы стенокардии. Потому всем стоит соблюдать определенные рекомендации: больше пить воды, не выходить на улицу в период с 12 до 16 часов, когда самое жаркое солнце. Больше двигаться утром и вечером, когда не жарко, сидеть весь день без движения тоже вредно. В жаркую погоду чаще принимайте душ, откажитесь от жирных, молочных продуктов, больше кушайте рыбы и овощей. Обязательно носите головные уборы, вещи из натуральных тканей. И ни в коем случае в жару не употребляйте алкоголь. Он в принципе противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, а в жару особенно.

«Не всякий спорт полезен для сердца»

Вредят ли сердцу большие физические нагрузки? Какие нагрузки вредны, а какие полезны?

– Полезными для сердца считаются динамические физические нагрузки (это такие, при которых напряжение мышц чередуется с их расслаблением – ред.) и лучше всего на свежем воздухе. К таковым относятся ходьба, плавание, езда на велосипеде, коньках, на лыжах, бег, аэробика. Вредные для сердца статические нагрузки (при которых имеется длительное напряжение отдельных групп мышц – ред.) и нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или борьба за счет того, что они способствуют повышению давления и увеличению нагрузки на сердце. Человек должен сам ощущать, что для него приемлемо, а что вызывает дискомфорт. Понятно, что для молодого здорового человека уместна одна нагрузка, а для пожилого, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями – другая. Всем подойдет ходьба. Она не повышает артериальное движение, а снижает. При повышении давления рекомендуется 15 минут ходьбы в быстром темпе, при этом оно нормализуется. Бег полезен для относительно здоровых людей. 

Стоит ли посещать кардиолога, если ничего не беспокоит?

– Нет, не стоит. Не помешает после 40 лет раз в год делать кардиограмму для контроля.

Почему считается, что нервные переживания в первую очередь негативно сказываются на работе сердца?

– Любые переживания и эмоции как положительные, так и отрицательные, ведут к учащению сердечного ритма и к повышению артериального давления. Следовательно, увеличивается нагрузка на сердце, потому они вредны.

Что важнее для сердца – физическая активность или положительные эмоции?

– Физическая активность, потому что положительные эмоции, как я сказала, тоже не всегда хороши для сердца, как и отрицательные.

«Ешьте больше яблок и орехов»

Кардиолог санатория «Шинник» Елена Симоненко Кардиолог санатория «Шинник» Елена Симоненко

Есть ли полезные для сердца продукты питания? И какая пища вредна?

– Полезны для сердца яблоки, потому что они богаты флавоноидами, которые снижают уровень холестерина. Также орехи, содержащие много микроэлементов. Еще зеленые салат, шпинат, пекинская капуста, потому что они являются источником фолиевой кислоты. Абрикосы, курага в свежем и сушеном виде. Очень полезна для сердца рыба. И томаты, содержащие антиоксиданты. Не полезна для сердца жирная и жареная пища.

Какие витамины и минералы полезны для работы сердца?

– Во-первых, витамины А, С, Е, они содержатся в антиоксидантных комплексах. Во-вторых, это витамины группы В, которые способствуют сокращению мышечной системы (сердце – это все-таки мышечный орган). Из минералов – магний и калий, особенно, магний. Не стоит принимать минералы, не посоветовавшись с врачом. Повышенный уровень калия в крови не менее опасен, чем пониженный. И еще из микроэлементов приносят пользу цинк и селен.  Это можно принимать и без назначения врача, с профилактической целью.

«Моей маме за 80. У нее гипертония. Что ей можно принимать и какой образ жизни вести для поддержания нормальной работы сердца»? (Елена).

– Консультировать пациента на расстоянии очень сложно. Общая рекомендация для пожилых людей: принимать лекарства, которые нормализуют артериальное давление, вести подвижный образ жизни, потому что движение снижает артериальное давление. И, естественно, должно быть здоровое питание. Но еще раз говорю: индивидуальные консультации с врачом обязательны.

«Живу на 4 этаже, лифта нет. Когда дохожу до третьего, начинаю задыхаться и возникает сильное сердцебиение. Это нормально? О чем это может говорить? Мне 40 лет». (Людмила).

– В 40 лет это ненормально. Говорить это может о многом, в том числе об ожирении, детренированности (отсутствие физических нагрузок - ред.) или сердечно-сосудистых заболеваниях. Для того, чтобы решить, что и как делать дальше, нужно для начала обратиться к участковому терапевту, чтобы определиться с дальнейшим планом обследования.

«Принципиально не езжу на лифте»

А что вы сами делаете для того, чтобы сердце работало «как часики»?

– Много двигаюсь, принципиально не езжу на лифте. Работаю на четвертом этаже, по 10 раз на день бегаю туда-сюда. На улице стараюсь ходить пешком, редко еду одну-две остановки. Дома занимаюсь пилатесом два-три раза в неделю. Про работу своего сердца я не думаю постоянно. Если что-то беспокоит, могу проконтролировать давление.

Все говорят: выбирай сердцем. Как вы считаете, почему вдруг решили, что именно сердце отвечает за чувства и эмоции?

– Я не считаю, что сердце отвечает за чувства и эмоции. При выборе спутника, на мой взгляд, к разуму нужно прислушиваться. Сердце ничего не скажет.

Специалисты говорят, что в экстремальных ситуациях мозг начинает отключать различные функции организма, сердце в последнюю очередь. Кто главнее – мозг или сердце?

– Мозг без сердца жить не может точно так, как сердце без мозга. Это два наших главных органа, они равнозначны.