Врач-психиатр: «Здоровый пофигизм – мой личный лозунг»

10.2k
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Как отличить депрессию от плохого настроения? Почему с подростками не стоит обсуждать тему суицидов? Что делать, чтобы настроение стало новогодним? Об этом «ВБ» рассказала врач-психиатр, заведующая филиалом «Бобруйский межрайонный психоневрологический диспансер» Елена Хорошавка.

Доктор-психиатр, заведующая филиалом «Бобруйский межрайонный психоневрологический диспансер» Елена Хорошавка

Все чаще среди бобруйчан встречаются тревожные нарушения и депрессии

Как рассказала «ВБ» Елена Хорошавка, в последнее время все чаще среди бобруйчан встречаются такие психические нарушения, как тревожные и депрессивные расстройства. Серьёзные болезни психики, такие как шизофрения, эпилепсия, олигофрения (врожденное слабоумие), и другие остаются в популяции примерно на одном уровне.

К тому же, все чаще выявляются психосоматические заболевания, когда в основе физического заболевания лежат психические проблемы. К примеру, у человека склонность к запорам и поносам, вздутие живота, постоянная боль внизу живота, повышенное газообразование и дискомфорт в области ЖКТ. Он идет к терапевту, гастроэнтерологу, а причину найти не получается. Или ком в горле – проблему ищут в щитовидке, но там все в порядке. Боли в позвоночнике списывают на остеохондроз. При обследовании выясняется, что причина недомоганий – психические проблемы. К слову, боли в спине часто бывают у тех людей, которые не способны выражать свои эмоции, весь свой гнев они держат в себе. Псориаз, бронхиальную астму и язвенную болезнь желудка также причисляют к комплексным заболеваниям, в развитии которых немаловажную роль имеет нервно-психическое неблагополучие. Часто неразрешенные психоэмоциональные конфликты лежат в основе  «скачков» давления, проблем с сердцем.

«Одна из причин психических расстройств – большой поток негативной информации»

Количество тревожных расстройств растет с каждым годом, им подвержены все возраста, включая детей. Работая в этой сфере 20 лет, могу сказать, что за последние 10 лет количество тревожных расстройств выросло в разы. Тревога от страха отличается тем, что страх имеет определенную причину и основу, а тревога беспредметна, и оттого тягостнее она переживается.

Как отличить депрессию от плохого настроения?

Настроение может меняться в течение дня, недели в зависимости от самых разных факторов: погоды, гормонального статуса, менструального цикла у женщин, проблем на работе. На плохое настроение имеет право каждый. А депрессия – это уже устойчивое снижение настроения на протяжении более 3-4 недель. При этом появляется еще целый комплекс других вещей, таких как потеря веса, снижение аппетита, отсутствие получения удовольствия от привычных вещей, апатия, невозможность выполнять самые простые и привычные вещи, вплоть до ухода за собой. Степени депрессии бывают разными – от легкой до тяжелой. Часто к депрессии присоединяется тревожное расстройство, и это состояние переносить еще тяжелее.

Что человеку делать, если у него плохое настроение длится долго?

Во-первых, необходимо выяснить, это действительно плохое настроение или депрессивное состояние. Если нет уверенности, лучше подойти к специалисту: психиатру, психологу, психотерапевту. Специалист проведет анализ, тестирование и поможет выяснить человеку, что с ним происходит. Возможно, это заболевание, с которым нужно бороться медикаментозно. А, быть может, плохое настроение, которое каждый поднимает по-своему. А, может, стоит в чем-то изменить жизнь.

Где в Бобруйске искать таких специалистов?

«Взрослые» психотерапевты есть в поликлиниках: №1 и №7, в психдиспансере, детский – в поликлинике №2. Психологи принимают в поликлиниках № 1, 3, 2, 6 и в психдиспансере. Если в вашей поликлинике нет психолога, можно обратиться в ближайшую. Также рекомендую почитать книги известных психотерапевтов, их сегодня много в Интернете. Они помогают провести самоанализ и облегчить состояние. Например, мне нравится доктор Курпатов, он пишет очень доступно.

В связи с чем растет количество тревожных расстройств и депрессий?

Одна из распространенных версий – большой информационный поток, свалившийся на нас. Информатизация, компьютеризация, огромное количество СМИ. Причем, негативным событиям в них порой уделяется больше внимания, чем положительным и добрым. Наш мозг еще не способен все это усваивать, перерабатывать и отбрасывать лишнее. Плюс ко всему люди, живущие в городах, изначально подвержены неврозам. Необходимость пребывать постоянно в соотнесении с другими людьми, суета, нездоровое питание, вредные привычки – все это плохо влияет на нашу психическую деятельность. Люди, растущие в деревнях, ближе к природе, гораздо здоровее. Почему многие люди с возрастом хотят уехать на дачу? Почему глава Microsoft и ранее самый богатый в мире человек Билл Гейтс запрещал своим детям пользоваться смартфонами до 14 лет? Почему миллионеры бросают все, строят под Алтаем себе поселения и живут там в тишине? Это попытка вернуться к нашему исходному состоянию.

«Тенденции к повышению суицидов я не вижу»

Почему в последнее время наблюдается всплеск суицидов?

Исследование суицидов в Беларуси официально началось где-то с 2007 года. Сказать, что за это время у нас наблюдается всплеск, я не могу. На протяжении 10 лет статистика по суицидам разная (бывает высокий уровень, бывает поменьше), но тенденции к повышению я не вижу. Беларусь считается страной с традиционно высоким уровнем суицидов, объяснить это сложно. Феномен суицидов многообразен и до конца не изучен. Как не странно, в экономически неблагополучных странах суицидов меньше. Есть развитые страны, например, Япония, где уровень суицидов очень высок.

Верно ли утверждение: чем больше о суицидах пишут, тем больше их происходит?

Это утверждение верно, если речь идет о подростках. У взрослых людей уже сформирована психика, и какая-то статья навряд ли способна подтолкнуть их к столь отчаянному шагу. Подростки, как ни странно, реагируют на информацию, как на призыв к действию. Даже если мы будем рассказывать им, как это плохо и страшно. Их психика настолько непонятна и непредсказуема, что никто не знает, чего от них ожидать.

Как вести себя человеку в кризисной ситуации, когда кажется, что выхода из нее нет?

Наверно, в этой ситуации оказывался каждый человек в своей жизни. У каждого свой кризис – у одного украли кошелек с деньгами, у другого обнаружили неизлечимое заболевание. И в каждом возрасте свой кризис: в юности мама не купила джинсы, а в зрелом возрасте потеря близкого человека. Но во всех ситуациях можно дать универсальный совет. Помоги тому, кому еще хуже, чем тебе. И ты поймешь, что твоя проблема – пустяк по сравнению с проблемой кого-то другого, и, может, даже яйца выеденного не стоит.

«Подростки – это особая категория»

Кто чаще страдает психическими заболеваниями?

Невротическими расстройствами чаще страдают женщины. А среди страдающих серьёзными заболеваниями (шизофрения и близкие к ней расстройства) лидируют мужчины. Что касается детей, все чаще среди них встречаются тревожные расстройства и дерепрессии. А подростки – это вообще особая категория людей, которые подвержены всем заболеваниям. У них неустойчивая психика, благодаря гормональным изменениям, попыткам осознать свое место в жизни, понять, кто они такие, что доставляет немало беспокойства не только их родным, но и им самим. 

Действительно ли весной и осенью происходит всплеск психических расстройств?

Весной и осенью наблюдается рост всех заболеваний, в том числе и психических расстройств. Во-первых, плохо на психическое состояние влияет недостаток солнышка, света, слякоть и дожди. Весной, к тому же, истощаются все резервные силы и защитные механизмы организма.  А в эти периоды и любое простудное заболевание может усиливать депрессивные тенденции. Есть еще такая закономерность: многие люди плохо себя чувствуют во время праздников. Особенно это касается одиноких людей.

 Бывают ли люди без психических отклонений?

У психиатров нет понятия «психически здоров», как это есть у других специалистов. Есть констатация отсутствия расстройства на момент осмотра. О заболевании мы говорим тогда, когда есть дезинтеграция, дезадаптация человека, которая мешает ему жить в определенном социуме. Но есть особенности, странности, с которыми человек живет всю свою жизнь, благополучно строит семью, ходит на работу, выполняет свои функциональные обязанности. Он особенный, но не больным не считается, и странности имеет полное право.

Скоро Новый год, но настроения праздничного нет. А так хочется…

Мы не можем с возрастом испытывать тех эмоций, которые испытывали детьми, когда ждали Нового года. Мы взрослеем, стареем. Мы понимаем, что Новый год – это всего лишь традиция, и, возможно, ничего нового в следующем году не произойдет. И с возрастом начинаем просить уже ни какого-то чуда, а чтобы не было хуже, чем есть. Но создать праздничное настроение для себя может только сам человек, украшая кабинет, свое жилье, продумывая праздничное меню и список гостей. Мы, взрослые, сами должны быть людьми, которые создают праздник для окружающих, тем самым поднимая настроение себе.

««Глушить» агрессию лекарствами – это неправильно»

Не видеть сны-это нормально?

Сны видят все. Дело в том, что сон, если говорить упрощенно, в своей структуре имеет быструю и медленную фазу. И в течение цикла сна эти фазы постоянно меняются. В период быстрых фаз мы видим сны, но часто их не помним. Наличие ярких сновидений говорит о том, что человек много переживал событий днем, возможно он впечатлителен или обладатель неустойчивого психотипа. Так же люди, спящие чутко и тревожно, запоминают сны лучше, чем те, кто спит крепко и глубоко.

Если часто снятся тревожные сны, что это значит?

Тревожные сны – это отражение дневной тревоги человека. Они говорят о том, что его беспокоят неразрешенные проблемы, которые он по какой-то причине самостоятельно разрешить не в состоянии. Во сне происходит переработка и усвоение той информации, которую мы получаем за день. Сон – очень важная часть жизни человека, в это время происходит наша «перезагрузка».  Иногда тревожные сны говорят о неблагополучии соматического состояния - например, проблемах сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Иногда человек видит плохие сны, когда ест на ночь. Не надо наедаться перед сном, полный желудок не способствует хорошему сну. Так что в любом случае плохой сон и тревожные сны – повод задуматься.

В последнее время выраженная агрессия почти на всех, и я не могу найти ее причину…

Возможно, человек просто устал, давно не был в отпуске, постоянно не высыпается, не доедает. Быть может, у него проблемы дома, или ему не нравится работа, которой он занимается, или мучает чувство недовольства собой, или плохое самочувствие. Сначала нужно разобраться, что его не устраивает. Просто лечить агрессию, «глушить» ее лекарствами – это не вариант. Если не убрать источник этой агрессии, то она потом все равно будет возникать. Если не удается найти причину, можно попринимать безрецептурные препараты такие как адаптол, афобазол, ноофен или фенибут.  Их пьют 3-4 недели, и человек становится спокойнее, а в спокойном состоянии проще разобраться в себе.

Завышенное чувство ответственности ко всему – это нормально или это нужно лечить?

Я считаю, что в этой жизни нужно быть немного пофигистом. Люди чрезмерно ответственные, как правило, очень тревожные. Они хотят, чтобы все было идеально. Но наш мир не идеален, и мы не идеальны. Просто нужно вычленять из множества проблем самые главные и решать их в первую очередь. А другие можно отодвинуть на потом. А можно на некоторые и вовсе «забить». Потому что все решить и сделать на 10 баллов с плюсом невозможно. Только главные вещи нужно делать правильно. Поэтому здоровый пофигизм - мой личный лозунг, и я его предлагаю очень многим людям. И чтобы хорошо рассмотреть ситуацию, нужно всегда немного от нее отодвинуться, большое, как известно,  видится на расстоянии. И не нужно вовлекаться в эти проблемы с головой. Когда оказываешься в омуте, тогда трудно разобраться: что главное, а что второстепенное.