Бобруйск всегда был городом купцов...

6814
Александр КАЗАК. Фото из открытых источников интернета.
Купечество Бобруйска всегда жило в условиях конкуренции и выживания, но, тем не менее, развивалось и даже обходило в начале XIX века по темпам деловой активности губернский центр Минск.

Бобруйск. Общий вид города. Бобруйск. Общий вид города.

Минская губерния несмотря на выгодное территориальное положение – на пересечении сухопутных дорог – в первой половине ХIХ века не выделялась значительным развитием внешнеторговых отношений. Из десяти городов губернии только три – Пинск, Борисов и Бобруйск, расположенные на удобных водных путях, играли значительную роль в вывозной торговле.

Купцы нашего города на Березине занимались заготовкой леса и лесных товаров, отправляемых с пристани большими партиями в Украину; закупали у помещиков спирт и продавали в российских и украинских губерниях. Ввозились товары в основном с просторов необъятной Российской империи и импортом в нынешнем понимании не считались. 

Пряник и кнут для купечества

Еще во времена вхождения Минской губернии в состав Виленского генерал-губернаторства в нашем городе на Березине обретались купцы 1-й гильдии Исаак Михелевич Рабинович и Шендер Мовшевич Лозинский, причем первый из них был потомственным почетным гражданином.

В 1829 году жители Бобруйска «для приведения города в приличный вид» получили льготы: купцы были освобождены от платежа в казну гильдейских повинностей, а мещане – от подушных податей. Поощряя развитие торговли, купцам присваивали звания коммерции- и мануфактур-советников, награждали их орденами, золотыми и серебряными медалями, причисляли к дворянству и потомственному почетному гражданству. Например, в ноябре 1832 года было принято решение о награждении бобруйского купца А. Торлецкого золотой медалью за многолетнюю торговлю. В июне-августе 1837 года рассматривалось дело об освобождении бобруйского купца 1-й гильдии А. Лазарева от уплаты гильдейских сборов за содержание суконной фабрики в местечке Ветке Могилевской губернии. А вот вопрос о присвоении ему звания потомственного почетного гражданина решался в департаменте с октября 1838-го по август 1840 года.

Бобруйск. Железнодорожный мост через Березину.

Бобруйск. Железнодорожный мост через Березину.

Испытывали купцы в XIX – начале ХХ века и определенные тяготы и лишения. Нередко им отказывали, не разрешали, бывало, и наказывали. В архивах сохранились документы, свидетельствующие о непростом начале собственного дела основателем нынешнего «Красного пищевика» Хононом Райциным. В 1892 году он пытался обжаловать в Правительствующем сенате взимание с него Бобруйской городской думой арендной платы за выделенный под строительство винокуренного завода участок земли. Однако после рассмотрения обращения не в пользу заявителя в Минском губернском по городским делам присутствии и Сенат «означенную жалобу оставил без последствий».  

Аналогичные трения с властями имели бобруйские купцы Гольдберштейн, Кацнельсон, Ривкин.

Купцов в Бобруйске было больше, чем в Минске

В таких условиях конкуренции и выживания купечество Бобруйска, тем не менее, развивалось и даже обходило по темпам деловой активности губернский центр. Еще в 1800 году у нас купцов насчитывалось 205 против 181 в Минске. В 1833 году в нашем городе из 3 970 его жителей 450 (или 11%) составляли люди торгового дела, и их было больше, чем в столице губернии. Причем, если в Минске еще не видели купцов 1-й гильдии, то в Бобруйске их уже служило более трех десятков. В том же году было зафиксировано превышение у нас купцов 2-й и 3-й гильдий по сравнению с их численностью в городе на Свислочи: соответственно, 42 и 37, 373 и 352. И только в 1842 году купеческие ряды стали шириться в Минске активнее, чем в Бобруйске: наиболее успешные торговые люди потянулись в губернский центр, где больше осело 1-гильдейных и 2-гильдейных. Но и после этого по общему числу купцов Бобруйск до начала 1850-х превосходил столицу Минщины – 689 против 465 в 1842 году. Лишь в 1861 году минское купечество, объединив 625 представителей сословия, вышло на первое место в губернии, оставив на втором Бобруйск с 531 купцом.

Мануфактура конца 19 века.

Мануфактура конца 19 века.

Однако бобруйские труженики гешефта стали известны и в других местах за пределами города на Березине. В Санкт-Петербурге, например, хорошо знали вдовую купчиху 1-й гильдии Паю-Брайну Мовшевну Кацнельсон, состоявшую в купечестве с 1904 года. Но жила она с сыновьями Нисоном и Палтиелем и невестками Сосе-Эстрой и Леей-Мариям в нашем городе. Санкт-петербургским купцом 1-й гильдии был и Иосиф Давидович Клейнерман, состоявший в купечестве с 1898 года. Жил он тоже в Бобруйске с женой Любой Гиршевной, сыновьями Александром и Вениамином и дочерью Деборой. А вот бобруйский мещанин Петр Антонович Высоцкий в начале ХХ века довольно успешно торговал чаем на московской Солянке, получив в 1899 году купеческое свидетельство в Белокаменной.

С бобруйской «trade mark»

С бобруйской пристани, кроме леса, отгружали спирт, льнопродукты и другие товары. Но главными грузами были, конечно, мачтовые сосны, дубовые плахи, березовый и еловый кругляк, доски и брус, другие пиломатериалы. Их производством и продажей занимались более десятка бобруйчан. На Адамовской и Димитриевской улицах находился, например, лесопильный завод мещан Антона Матвеевича Добкевича и Иоанникея Тихоновича Корниловича, где с помощью 24 рабочих и парового двигателя вырабатывались доски из хвойных и мягких лиственных пород деревьев. На хуторе Кривой Крюк с таким же трудовым коллективом, но более мощным двигателем аналогичную продукцию на заводе (заведующий Н.Л. Бам) с 1898 года выпускал купец Мордух Вульфович Гецов. При станции Бобруйск работала с такой же номенклатурой открытая в 1895 году паровая фабрика механической обработки дерева (заведующий П.И. Башинский) Рудольфа Федоровича Гонести, правда, и численность рабочих, и объемы производства там были поменьше. Небольшой лесопильный завод, основанный в 1894 году, арендовал у торгового дома «Каценельсон И.П. и сыновья» на Березинском форштадте некто Ш.З. Айзенберг, дававший работу 25 деревообработчикам, выпускавшим доски и строганый лес. Завод в 1-й части города «при р. Березине» Гешеля Мордуховича Кастелянского и Абрама Марковича Тыктина (заведующий Я.М. Яглом), начавший функционировать в 1908 году, с 13 рабочими и локомобилем вырабатывал в год досок и «разного пиленого леса» на 32 тысячи рублей. А еще с 1898 года в нашем городе действовали завод ящичной доски И.З. Виленского.

Деревообработка конца 19 века.

Деревообработка конца 19 века.

Но абсолютным лидером в главной отрасли Бобруйска было «лесопильное заведение» (с 1885 года!) М.М. Эткина,выпускавшее с помощью 100 рабочих под руководством заведующего Ш. Левина продукции на 225 (!) тысяч рублей.

Превосходили другие бобруйские деревообрабатывающие предприятия как по численности работающих, так и по объемам выпуска продукции два предприятия дворянина Карла Константиновича Незабытовского, основанные в 1902 году – лесопильный завод на улице Набережной (заведующий И.И. Прейсс), выпускавший доски из мягких лиственных пород древесины, и фабрика спичечной соломки во 2-й полицейской части Бобруйска: в совокупности они давали работу 125 человекам и вырабатывали продукции более чем на 45 тысяч рублей ежегодно. Следует заметить, что Карл Незабытовский владел в нашем городе еще гостиницей «Березина», а в недалеком от него имении Бацевичи – винокуренным заводом №177. Так вот это предприятие по доходам превосходило лесопильное производство, выпуская всего с 8 рабочими и небольшим паровым двигателем продукции почти на 29 тысяч рублей в год.

И в целом, спиртовая и смежные с ней отрасли были весьма выгодны как для частных владельцев, так и для государства. Доказательства этого находим в Бобруйске начала ХХ века. Дворянин Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл с компаньоном все тем же К.К. Незабытовским имел в собственности дрожже-винокуренный завод №64 на улице Безымянной, который вырабатывал прессованных дрожжей и спирта-сырца более чем на 163 тысячи рублей ежегодно. Скромнее по масштабам был медоваренный завод №41 мещанина Носона Шапиро на Шоссейной улице. Зато абсолютным лидером отрасли в нашем городе считался «Бобруйский № 3 казенный винно-очистительный склад», располагавшийся «на дороге к ст. Бобруйск Либаво-Роменской ж.д.» – его производство за год составляло свыше 510 тысяч (!) рублей. Не случайно собственником предприятия было Министерство финансов Российской империи, которое, надо отдать должное, предоставляло работу на нем более чем трем десяткам бобруйчан.

Мануфактура конца 19-начала 20 века.

Мануфактура конца 19-начала 20 века.

Вполне экспортный товар и по сегодняшним меркам выпускали предприятия промышленности строительных материалов в нашем городе. Широко известен был, например, кирпич производства завода купца 2-й гильдии Гирши Иоселевича Розенберга на Березинском форштадте, вырабатывавшийся 65 рабочими на 22,5 тысячи рублей в год. Конкурировала с розенберговской продукция завода на хуторе Млынок, арендовавшегося мещанами Ковалерчиком и Орликом у братьев Пружининых и выпускавшего ее на 7 тысяч рублей ежегодно. Вне конкуренции по объемам производства был кирпичный завод купца 2-й гильдии Михаила Яковлевича Беркнера на хуторе Кривой Крюк, где за год отгружалось стройматериала на более чем 92 тысячи рублей. Не случайно в сборнике «Минская губерния» той поры читаем: «…Кирпичные заводы учреждаются сообразно с обстоятельствами. Большею частью они находятся при городах, где имеется более надобность в кирпиче. Лучшие состоят близ Минска и Бобруйска».

Из той же книги известно, что еще одной статьей экспорта (в сегодняшнем понимании) бобруйской промышленности была… известка. «…То же самое следует заметить и относительно известковых заводов, с тою разницею, что последние встречаются реже, так как они учреждаются вблизи нахождения известкового камня. Лучшая известка добывается в д.д. Киселевичах и Горбацевичах Бобруйского уезда... Из Бобруйского уезда значительная масса извести отправляется в Киев и Кременчуг», – читаем в документальном источнике. Вполне могла вывозится за пределы города и губернии и креативная продукция фабрики М.Боришанского – соломенные колпаки.  

Вывоз продукции и РЭП

К 1915 году в Петрограде действовала уже Российская экспортная палата (РЭП), возглавлял которую член Государственного совета шталмейстер Василий Ильич Денисов. В качестве членов в нее входили представители министерств торговли и промышленности, финансов, иностранных дел, главных управлений земледелия и землеустройства, уделов. По названиям отделов Палаты можно судить о характере ее деятельности: хлеботорговый, мукомольный, лесной, пушной, дальневосточный, скандинавский, ближневосточный и другие. Действовали в ней также постоянные и временные комиссии и агентства, вспомогательные органы: мясопромышленная, рыбопромышленная комиссии, золотоплатинопромышленное бюро, бюро по экспорту спирта, водочных изделий, коньяку и виноградного вина и другие. Интересно, что работой бюро путей сообщения Палаты руководил человек с известной бобруйчанам фамилией – С.Ф. Дунин-Марцинкевич. Правда, выяснить его принадлежность к роду основоположника белорусской драматургии нашего земляка Винцента Ивановича Дунина-Марцинкевича пока не удалось.

Мануфактура конца 19-начала 20 века.

Мануфактура конца 19-начала 20 века.

Зато реально представлял Бобруйскую земскую управу в РЭПе Григорий Александрович Лашкарев, состоя в составе Совета палаты и проживая в Петрограде. Появился на свет он в семье пермского губернатора 18 февраля 1862 года и до 1904 года фамилия его писалась через «о» – Лошкарев. Русский, православного вероисповедания, потомственный дворянин, сын государственного деятеля Александра Григорьевича Лашкарева, по окончании Пажеского корпуса в Санкт-Петербурге в 1883 году служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в 1885-1886 годах – батальонный адъютант. Окончил Академию Генерального штаба и вернулся в полк. В 1907 году вышел в отставку по домашним обстоятельствам. Состоял гласным Бобруйского уездного земского собрания. В феврале 1907 года был избран во 2-ю Государственную думу от общего состава выборщиков Минского губернского избирательного собрания. Представлял в ней землевладельцев Минской губернии, где находилось имение Лашкаревых с 3 300 десятинами на 1907-й и 8 794 десятинами земли на 1916-й год. Гласный Минского губернского земского собрания в 1914-1917-х годах.

И еще один бобруйчанин – лесопромышленник Л.И. Эстрин – представлял наш город на Березине в лесном отделе Российской экспортной палаты.

Импортозамещение: купцы двигали прогресс

Для продажи в городских лавках Бобруйска привозились различные фабричные изделия, закупаемые купцами обычно на месте производства в долг, с рассрочкой платежа. Промтовары, сегодня названные бы импортными, поставлялись из Москвы, Петербурга, Риги, Варшавы, Данцига, Кенигсберга. В Москве закупали хлопчатобумажные ткани, металлические изделия, бакалею и галантерею; в Варшаве – дорогое сукно и шерстяные ткани, в Риге, Данциге и Кенигсберге – шелковые и шерстяные ткани, бронзу, предметы роскоши. Из Питера и Риги везли виноградное вино.

Но уже тогда власти и патриотично настроенные представители купечества заботились о защите отечественного рынка. Поэтому-то, например, дворяне Владислав Львович Смецюшевский и Мечислав Михайлович Свенторжецкий на своем машиностроительном, железно-медно-котельном и чугунолитейном заводе на Старо-Слуцкой улице нашего города (родоначальнике нынешнего Бобруйского машиностроительного) организовали выпуск прежде завозившихся извне аппаратуры для винокуренного производства, паровых котлов и тому подобного, доведя их годовой объем выпуска до 52 с лишним тысяч рублей. Преуспела на этом поприще и владелица котельно-механического завода и обозной мастерской на Антоновской улице коллежский ассесор Татьяна Михайловна Андреева, обеспечив выпуск различных машин и механизмов более чем на 12 тысяч рублей в год.

Бобруйск. Предместье Кривой Крюк.Бобруйск. Предместье Кривой Крюк.

Свой вклад в дело тогдашнего импортозамещения внес купец Израиль Залманович Виленский, основавший на Шоссейной улице маслобойный завод, и сегодня славящийся замечательными растительными маслами под известной торговой маркой «Одериха». В начале же ХХ века предприятие с трудовым коллективом в 15 человек и одним паровым двигателем выпускало ежегодно льняного и конопляного масла почти на 90 тысяч рублей,

Вредную, но необходимую продукцию поставляли на реализацию бобруйские купцы Шлиома Давидович Стисон и Элья-Ицка Шмулевич, владевшие табачно-махорочными фабриками соответственно на улицах Шоссейной и 2-й Слуцкой. Первый из них обеспечивал выработку курительного табака более чем на 33 тысячи рублей в год, второй – на 9,9 тысячи.