Свадебный фотограф Дарья Дойлидова: «Для меня снимать – как дышать!..»

4052
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото Дмитрия МЯКИНА.
Дипломированный юрист Дарья Дойлидова ни дня не проработала по своей специальности, зато нашла себя во вполне творческой профессии – свадебного фотографа

– Дарья, как вы, человек, окончивший Институт правоведения, предпочли вдруг международному праву ремесло свадебной фотографии?
– В 2011 году я окончила юрфак и, наверное, тогда поняла, что не хочу быть юристом. Когда мною уже был запущен процесс выбора и даже – намерения связать жизнь с творчеством, для меня было важно понять, смогу ли я посвятить себя фотографии. И тогда я попросила Небо, чтобы оно послало мне какой-то знак. И когда я вскоре обернулась, то увидела радугу. После этого я поняла, что никогда не выпущу из рук фотоаппарата, что это станет делом моей жизни.
– В детстве и юности вы занимались другими видами творчества, а почему тогда выбор пал в пользу фотографии?
– И я даже скажу больше – в пользу именно свадебной фотографии. Вы знаете, даже, когда я просто иду по улице и вижу какой-то интересный городской этюд, то я всегда мысленно представляю в кадре невесту с женихом, а не ребенка, не собачку или архитектурный элемент. Все-таки пейзаж или архитектура – это не мое, для меня важно, чтобы всегда главной фигурой в кадре был человек. По крайней мере, на данный момент жизни…

Постановочное фото. Автор Дарья Дойлидова.Постановочное фото. Автор Дарья Дойлидова.

– Выходит, что когда вы оканчивали вуз, фотография уже присутствовала в вашей жизни?
– Начнем с того, что она присутствовала всегда. В детстве с удовольствием и «Зорку» в руках крутила, а когда появился «Polaroid» – это вообще было волшебство! Покупали «полароидные» кассеты и, когда через несколько минут из фотоаппарата «выпрыгивают» 10 фото, разве это не волшебство?! Потом появились общедоступные пленочные «мыльницы», покупались километры пленок, а еще позже уже появились цифровые фотоаппараты. Разумеется, фотографировалось все подряд, без всякой мысли в голове. Это была просто любовь к визуальным образам. В детстве я посещала кружок рисования, и там давались основы композиции, работы с цветом. И это принесло свои плоды: ни выдержки, ни диафрагмы я еще не знала, но в голове уже могла видеть кадр и строить его. И так продолжалось до встречи с Дмитрием Мякиным. Это благодаря ему я начала серьезно заниматься фотографией.
– Насколько я знаю, вы довольно долго были с ним знакомы, прежде, чем начали у него учиться?
– Да, мы были знакомы несколько лет. Однажды Дима пригласил меня на фотосессию в качестве модели. И вот, после сессии мы пили чай, разговаривали, и Дима меня спрашивает: «А ты профессионально пробовала когда-нибудь снимать?» Я отвечаю: «Нет». А он мне: «Держи фотоаппарат!..» Стояли на столе две чашки чая. Он предложил мне сперва взять резкость по передней чашке, а затем – по дальней. Ну, в общем, так я и стала фотографом. Затем я, конечно, долго наблюдала за работой мастера. Я просто копировала и неумело повторяла все то, что делает он. Я очень старалась! Мне казалось, что я создаю шедевры и делаю что-то очень важное в жизни для людей. Я часто ходила вторым фотографом с Димой на свадьбы. Начала изучать устройство фотоаппарата, что такое выдержка, диафрагма, ISO… Брала не только практические уроки, но и теоретические. Выяснила, что главное – это композиция, то, как расположены объекты в кадре. Постепенно обрела реальность, и у меня начали получаться неплохие кадры.
Свадебная фотография. Автор Дарья Дойлидова.Свадебная фотография. Автор Дарья Дойлидова.

– Я знаю, что, помимо фотографии, Дмитрий работал телеоператором и занимается видеосъемкой...

– Да, я тоже освоила навыки работы с видео. И также благодаря Диме. Однажды, увидев, как он монтирует в программе-видеоредакторе «Edius» свадебный клип, я была просто заворожена. Однако снимать видео начала не сразу, а сперва научилась монтажу. Мы с Мякиным смотрели хорошие голливудские фильмы, делали стоп-кадры и разбирали законы построения композиции и монтажа.
– А у ваших клиентов на что больше спрос – фото или видео?
– Если клиенты меня спрашивают, что важнее иметь, фото или видео, то я им задаю вопрос: «А что важнее иметь, руки или ноги?» Фото отражает в большей степени какие-то детали, интересные моменты, состояние души, а видео дает более полное восприятие событий дня, его эмоций… У меня была клиентка, которая хотела только фото. Мне пришлось ей объяснить и, в итоге, уговорить, что видео тоже необходимо. И вот, спустя несколько месяцев, она мне позвонила и поблагодарила за работу, сказав «отдельное спасибо» за видеосъемку. Ведь не надо забывать такой факт, что жизнь конечна, и спустя много лет на видео останутся те люди, которых уже с нами нет. И тогда эти кадры близких нам людей, то как они двигались, разговаривали, будут бесценны…
– Сказывается ли на вашей работе кризис, ведь жениться из-за него люди не перестали?
– Кризис в нашей стране сказывается абсолютно на всех сферах жизнедеятельности. Рынок наших услуг пострадал, цены снизились, правда, незначительно. Люди не берут весь пакет услуг, а лишь тот необходимый минимум, который могут себе позволить. Экономят на всем!
– У вас какая ценовая политика? Часто ли доводилось видеть в глазах клиентов удивление или шок в момент знакомства с ценами?
– Часто… Однако люди должны понимать, что расходный материал в нашем деле (фото- и видеообрудование, компьютеры и т. д.) очень дорогой. Оттого, что в стране кризис, цены на аппаратуру не становятся ниже. Но и конечный продукт важен – не может хорошая фотография стоить дешево.

– Как вы находите клиентов или как они находят вас?
– В маленьких городах, 50 процентов – это «сарафанное радио». Из уст в уста – от клиента к клиенту. Остальное – социальные сети и поисковые системы.
– С идеями постановочных съемок клиенты приходят сами или вы подсказываете им?
– За редким исключением, у клиентов вообще нет идей на этот счет. Как правило, они не знают, чего хотят или просят: «Сделайте нам красиво!» В идеале я вижу свадебную съемку, как репортаж, где больше уделяется внимания регистрации событий, гостям, родным, а молодоженам уделила бы полчаса. А саму художественную постановочную фотосессию я бы делала после свадьбы. На Западе так делается давно, а у нас – довольно редко, но лишь из-за того, что у людей нет денег. Все упирается в финансы! А художественно снять молодоженов в день свадьбы – весьма проблематично, особенно учитывая, что наши торжества захламлены огромным количеством нелепых традиций, собранных от всевозможных народностей. Они утрамбованы в свадьбу в доходящем до абсурда количестве… И выкуп в темном, расписанном непристойностями подъезде, и сидение на подушках, и рассыпание зерна или гороха… Все эти традиции выхолащивают суть торжества, лишают ее душевности и интимности. Слава Богу, что уже гораздо реже стали ездить к памятникам, которые отражают трагедию, беду и горе нашей страны, по сути, символизируют кладбище. Вот это было для меня всегда непонятно!
– В нашем городе много профессиональных свадебных фотографов?
– Профессионал – это тот, кто посвящает этому делу большую часть своей жизни! К сожалению, для многих в последнее время для того, чтобы назваться свадебным фотографом, достаточно купить фотоаппарат и создать группу «В Контакте». Я шла по другому пути: начинала с подмастерья, и только потом ощутила, что могу работать творчески и самостоятельно. Однако всегда будут люди, которые смогут отличать профи от дилетанта, и люди, которые не смогут этого сделать. И дело здесь не только в деньгах…
– В конце не буду спрашивать об увлечениях, спрошу лишь об интересе к другим жанрам?
– Больше всего меня интересует жанр так называемой уличной фотографии. К сожалению, ни времени, ни возможности заниматься в нашем городе этим жанром у меня нет! Люди у нас, по большей мере, несколько диковатые. Чаще всего, лица у белорусов хмурые, когда видят направленный на них объектив камеры, отворачиваются в сторону или выказывают агрессию. Другое дело – на Западе!.. Например, когда мне довелось снимать на улицах Варшавы, то просто получила огромное удовольствие и сделала интересные снимки…

Визитка
dariafotki.com
Телефон: +375-(29)-306-60-69.

А вообще, для меня снимать – как дышать!.. Кстати, про увлечения зря не спрашиваете! У меня их много! В частности, очень люблю кошек и собак. Поддерживаю проекты помощи несчастным животным, которые сами не могут о себе позаботиться.

Свадебная фотография. Автор Дарья Дойлидова. Свадебная фотография. Автор Дарья Дойлидова.

Постановочное фото. Автор Дарья Дойлидова. Постановочное фото. Автор Дарья Дойлидова.