Знаменитый бобруйчанин отмечает свой юбилей

2062
Фото из архива "ВБ".
В среду, 20 января, исполняется 80 лет со дня рождения легендарного Сола Шульмана, писателя и режиссера, автора повести «Променад по Социалке».

Если вы думаете, что бобруйчане забыли об этой дате, то глубоко ошибаетесь. В редакцию «Вечерки» пришло письмо от члена бобруйского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Надежды Акушко, которая от имени жителей нашего города поздравляет Сола Шульмана с юбилеем.

 «С днём рождения, Соломон Ефимович! Ваши земляки-бобруйчане желают Вам крепкого здоровья на многие годы! Приезжайте в Бобруйск, мы всегда рады встрече с Вами!», - пишет бобруйчанка.

По ее словам, отмечать 80-летие земляка бобруйчане будут 24 января в библиотеке имени Горького. Здесь в 12 часов состоится праздничное мероприятие в честь человека, который увековечил в своих произведениях город на Березине.

Сол Шульман (Соломон Ефимович Шульман) родился 20 января 1936 года в Бобруйске, в семье учителя и врача. По первой своей профессии — инженер. В 1966 году окончил второе высшее учебное заведение — институт кинематографии (ВГИК), факультет кинорежиссуры.
      Являлся одним из основателей популярнейшего документального сериала «Альманах кинопутешествий» (худ. руководитель Владимир Адольфович Шнейдеров), в котором проработал с 1963 по 1973 г. Автор более сорока док. фильмов, пяти художественных киносценариев, ряда литературных и публицистических произведений, опубликованных во многих странах мира. Возглавляемые им киноэкспедиции можно было встретить в самых отдаленных уголках планеты — от Северного полюса, до вершин Памира, джунглей Африки, островов Океании, пустынь Австралии. Работал на киностудиях СССР, Югославии, Германии, США, Италии, Австралии.
       Лауреат Союза журналистов СССР. Член Президиума Евразийской академии телевидения и радио. Член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссёров России, член Союза писателей Москвы, член Гильдии драматургов Австралии. Профессор итальянского Государственного университета. Его публичные выступления неизменно привлекали к себе многочисленные студенческие аудитории Италии, Англии, Германии, США, Австралии.
        В предисловии к книге «Мать и сын» есть такие слова: «Я смотрю на написанные страницы, как на заметки на полях жизни. Мы оставляем их себе на память, ибо без прошлого нет будущего, а прошлое – это память…».