В шестнадцать мальчишеских лет…

2957
Александр КАЗАК. Фото автора.
Почти три десятка государственных наград вместил парадный китель 88-летнего бобруйчанина Федора Степановича Лося. И после увольнения из Вооруженных Сил, которым он отдал более тридцати лет, не ленился вчерашний кадровый военный надевать его на праздничные мероприятия, на встречи с молодежью, не уставал рассказывать юным правду войны и пробуждать у них патриотические чувства.

Федор Степанович Лось.Федор Степанович Лось.

А три года назад пережил самую большую потерю — смерть любимой жены Елены Петровны, с которой шесть десятилетий делили радости и невзгоды. Собственное здоровье тоже послало ветерану тревожный сигнал, не так часто стал извлекаться из шкафа мундир с подполковничьими погонами. Однако несмотря на случившийся инсульт, на давящую тишину в опустевшей квартире не изменил привычного образа жизни старый солдат. С упорством танков, которые были его военной специальностью на службе, продолжает Федор Степанович преодолевать недуги, занимает активную позицию в общественной жизни, все так же делится партизанскими, армейскими воспоминаниями с молодыми бобруйчанами — только теперь мальчишки и девчонки больше приходят к нему в дом.

Вот и в канун 70-летия Великой Победы, уверен, не только коллеги с последнего места работы в Бобруйском представительстве «Белгосстраха», но и учащиеся наших торгово-экономического колледжа, гимназии №3 навестят и поздравят ветерана Великой Отечественной войны, которому есть что рассказать представителям нового поколения.

Шумел сурово Брожский лес

Кто хорошо знает южную часть Бобруйщины, тот представит себе самый, пожалуй, лесной в районе сельсовет с центром в Броже. Сегодня деревня растянулась на несколько километров, образовав конгломерат из поселка железнодорожной станции, собственно центра сельсовета и деревень Лоси и Роскачи, а также Слободки и Старой Брожи. До войны маленький Федя Лось жил, естественно, в Лосях, своей околицей граничивших с дремучей пущей, тянувшейся  аж  до Петровичей. Жил с мамой, старшими братом и сестрой. И вот однажды, когда гитлеровцы от эйфории первых победных месяцев войны чувствовали себя полными хозяевами захваченной земли, в хату к ним прибежала соседка и буквально залямантовала о необходимости убегать и прятаться от фашистов. Они, дескать, хватают и увозят евреев, семьи коммунистов и командиров Красной Армии. «А у вас старшой в партизанском отряде!» — напомнила соседка о секретной, в представлении 15-летнего Феди, тайне, которой не должны были знать даже самые лучшие соседи.

Мать, конечно, не стала размышлять об утечке информации, а, подхватив ребят за руки, в ту же ночь направилась в лес. Не стали дожидаться милости полицаев, а тем паче эсэсовцев, подались в сторону Петровичского болота. И не ошиблись, вскоре повстречали партизан. Те определили сразу в так называемый семейный лагерь. До конца 1942 года занимались ремонтом, стиркой одежды, готовкой для лесных бойцов. Наверное, все это время присматривались, проверяли вновь прибывших. Уточнили и то, что старший брат Феди партизанит в одном из отрядов Октябрьской зоны. А когда семью Лосей направили в отряд имени Калинина 100-й партизанской бригады, Федор, конечно, захотел быть похожим на старшего брата, стать настоящим партизаном. Но то ли жалели взрослые щуплого хлопчика, то ли видели в нем пока только допризывника, а задания давали несерьезные, детские, как считал подросток. То он с торбочкой через плечо по деревням Глусского района попрошайничает и листовки попутно разносит, то, будто ворон, считает проезжающие немецкие автомашины и повозки на шляху в Октябрьский. Однако примечал и запоминал все точно, докладывал командованию толково.

В разведку шел парнишка

Новый 1943 год принес некоторое смятение в ряды оккупантов и уверенность в действия народных мстителей. Это ощутил и юный, но повзрослевший Федор Лось. Во-первых, его взяли в партизанскую разведку. Во-вторых, как штатный боец  разведвзвода он должен был принять присягу. Правда, тут вышла заковыка.

— Сколько тебе годков стукнуло, — поинтересовался как-то комиссар отряда. Соврать я не мог и говорю: шестнадцать, — вспоминает сегодня ветеран. — А этого, оказывается, мало для принятия присяги. Я чуть не расплакался, начал говорить, что хочу быть как старший брат… Послушал меня политрук и согласился, чтобы я прибавил себе пару лет. По сей день благодарен комиссару отряда Чернушко, что в меня поверил и мою веру в справедливость нашего дела укрепил.

Отряд имени Калинина базировался в окрестностях Холопеничей, а действовал от линии Косаричи-Птичь до рудобельских, паричских и даже озаричских лесов. Партизаны контролировали дороги, мосты, линии связи, нередко вступая в стычки с полицаями и гитлеровцами. Конечно, на острие всех операций, как положено, была разведка.

Однажды Федору передали весточку от старшего брата, командовавшего группой как раз  в операции под Озаричами. После установления контакта даже родилась идея о взаимодействии соседних отрядов в освобождении и переправке в лес советских военнопленных. Эта операция была проведена совместно, хоть некоторые узники и отказались от перехода в ряды народных мстителей.

— Когда с востока к нам начал приближаться фронт, мы, естественно, начали смелее бить фрицев, — возвращается мыслями в былое Федор Степанович. — Вряд ли кто-то тогда специально готовился, думал о совершении неких подвигов — все делали тяжелую и необходимую работу. Но не забуду, как поступил наш товарищ Игнат Крук: в перестрелке с фашистами у него закончились патроны, так он подпустил их к себе и взорвал гранату — сам погиб и троих гитлеровцев уничтожил.

На войне как на войне

Не удалось избежать драматической отметины войны и 17-летнему Федору Лосю. Когда захватчики уже практически бежали вспять, калининцы участвовали в операции по блокированию отступления противника на реке Птичь. Вот тут и зацепило молодого разведчика осколком разорвавшейся мины.

— Он вспорол мне живот аккурат там, где удаляют аппендицит, — рукой показывает на место ранения ветеран партизанской борьбы. — Обидно, конечно, было, мы ведь уже знали, что освобождение Беларуси не за горами…

Не окончившего как следует школу, не любившего еще, но мечтавшего о мирном послевоенном будущем парня спасла от смерти врач отряда, а если быть точным — студентка Минского медицинского института, с третьего курса ушедшая в партизаны, Валентина Герман. Это она оказала и первую, и вторую медицинскую помощь, организовала отправку Федора в госпиталь только что освобожденного Бобруйска. А он ведь толком и не видел город: до войны мал был, в войну в паре рейдов только и побыл, да и то ночью.

— Любовь к этому городу на Березине вошла в меня, наверное, вместе с кровью, которую переливали здесь мне во время хирургических операций, — говорит сегодня Федор Степанович. — И знаете где это происходило — в нынешнем санатории имени Ленина… 

Днем — учения, вечером — учеба

После выздоровления Федор, как и многие партизаны, вышедшие из боевых действий, должен был уйти с действующей армией дальше на запад. Но открылась великая тайна прибавления бойцом себе годков. В общем, дали вчерашнему военнообязанному отсрочку. А уж в победном 1945-м призвали, что называется, нормальным призывом 18-летнего ветерана войны на действительную срочную службу. И недалеко от полюбившегося города. Полгода в учебном танковом батальоне в Лапичах, и вот он уже сам инструктор, учит новобранцев управляться с грозной бронированной техникой.

— О своем образовании тоже пришлось подумать, когда остался на сверхсрочную службу в звании старшины. Поскольку от Лапичей несложно добраться до Бобруйска,  поступил в вечернюю десятилетку при гарнизонном Доме офицеров и закончил ее, — вновь возвращается в молодость Федор Степанович. — А потом события чуть не вскружили голову. Сначала командование отдельного батальона предложило поступить в военное училище. Затем меня перевели в учебный танковый полк, дислоцировавшийся в Марьиной Горке. Там я решил поступить в гражданский институт на заочное обучение, опасаясь провала в военном училище. Поступил успешно, а тут оказалось, что в училище принимают участников войны без экзаменов…

Наша акция ко Дню Победы
Накануне 70-летия Великой Победы редакция газеты «Вечерний Бобруйск» и ОДО «Веста» проводят совместную акцию «Этот день мы приближали, как могли».
В газете будут печататься, а в телепрограмме «Свята» демонстрироваться старые фотоснимки уроженцев и жителей Бобруйщины — фронтовиков и партизан, других участников Великой Отечественной войны. Просим их родственников, у которых хранятся фото военных лет, принести снимки в редакцию «Вечернего Бобруйска» по адресу: ул. Московская, 42, 2 этаж, в рабочее время.
Сохраним память о тех, кто приближал Великую Победу!

 

И правда, было от чего закружиться голове танкиста в Марьиной Горке. Нет, не от служебных и учебных нагрузок. Буквально потерял голову Федор от неизбежной в его возрасте любви. Ибо встретил такую же спортивную, активную и красивую, как и сам, комсомолку Леночку.

— Познакомились на пленуме райкома. Общались, полюбили друг друга, зарегистрировали брак, воспитали дочь, прожили в любви и согласии, —0 почти по-военному докладывает ветеран и мысленно уносится в те годы, лучшие годы.

«Привычки не работать не было…»

После окончания училища лейтенанта технической службы Лося переводят на службу в 1-ю гвардейскую танковую армию, дислоцировавшуюся в Группе советских войск в Германии. На все хватало времени у энергичного офицера — наряды-караулы, семья, учеба, спорт и отдых.

— Даже на учебно-экзаменационные сессии в Белорусском институте механизации сельского хозяйства приезжал из Дрездена в Минск, — окунается в воспоминания Федор Степанович. — Семь лет службы в Германской Демократической Республике пролетели быстро…

Когда настало время перемены места службы, капитан Лось с радостью согласился вернуться в родной Бобруйск. Тем более что назначение получил в не менее легендарную 5-ю гвардейскую танковую армию. В городе на Березине служил в ее частях, штабе. В конце 1970-х уволился в запас, но дома не сидел. Приобретенный опыт и диплом института позволили возглавить учебный пункт Бобруйской межрайсельхоз техники, а через несколько лет влиться в коллектив городского отделения «Госстраха».

— Привычки не работать у меня никогда не было, — как бы подводит черту в нашем разговоре Федор Степанович. — Тем более хорошо работалось с людьми, которые меня окружали. И окружают сегодня. Не задумываясь, пошел бы в разведку, как в юности, с Артуром Михайловичем Вавиловым, Александром Александровичем Макаронком — нынешними руководителями Бобруйского представительства «Белгосстраха». С надежными людьми уверенно себя чувствуешь…

Несомненно, добавят уверенности, душевных сил Федору Степановичу Лосю уже собирающиеся в Минске в гости к нему дочь и внуки, которые поздравят отца и деда с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, пожелают долгих лет жизни, бодрости и несгибаемости под грузом пережитого. Думаю, все бобруйчане присоединятся к таким пожеланиям ветерану.