Председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко рассказал о проектах 2015-го года и о том, с кем будет встречать Новый год

5082
22 декабря председатель Бобруйского горисполкома дал предновогоднее интервью бобруйским журналистам.

22.12.2014, Бобруйск. Председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Андрей Коваленко.22.12.2014, Бобруйск. Председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Андрей Коваленко.

В понедельник, 22 декабря, председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко провел свою первую в этой должности пресс-конференцию для журналистов местных СМИ. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные вопросы, прозвучавшие в ходе этой встречи в кабинете у мэра.

О планах и проектах 2015-го

— Андрей Викторович, с какими итогами город провожает 2014-й? Что хорошего ожидает нас в грядущем 2015-м году? Звучат мнения, что нас ждут тяжелые времена, а вы как думаете?

— По правде говоря, 2014-й год для Бобруйска тоже был тяжелым. Да, чего-то мы не достигли, как планировали, но многое сделано, и то, что сделано — эту труд всех предприятий, особенно промышленного комплекса. Как он работает — так поступают и налоги в бюджет, как идет пополнение бюджета — так у нас и финансируется социальная сфера. По доходной части у нас даже положительная динамика. Да, год мы заканчиваем, по объемам промышленного производства в действующих ценах, на 15 процентов хуже к 2013-му, вместе с тем… Именно в этом году мы сделали и Орджоникидзе, и Ванцетти, сделали за два месяца. И, забегая вперед, надеюсь в 2015-м сделаем и въездные ворота в город по Минскому шоссе. Участок дороги от Гагарина до Еловиков имеет не тот вид, который должен. На этом участке, по проекту, будет даже видеонаблюдение. В 2015-м запускаем в реконструкцию и улицу Бахарова, и чтобы не было этой «колейности», которую создают на дорогах троллейбусы, нужно предусмотреть и на Бахарова, и на Минской армированную сетку между слоями дороги, остановочные карманы…

— Помогает ли транспортный налог городу решать эти проблемы?

— Транспортный налог — это и есть улица Ванцетти. А в следующем году это будет Бахарова и Минская...

Социальные объекты 2015-го года — это Парк молодежи, это супермаркет «Ома», как бы ни критиковали граждане этот проект… Даже если смотреть на те картинки, что они обещают «на выходе», получается красиво, а я уверен, они сделают именно так, как там нарисовано. Кроме того, 1,2 миллиарда рублей они дополнительно компенсируют в горбюджет — за удаленные объекты зеленой зоны и оплатят благоустройство вокруг этого объекта — договор уже заключен с горДЭП.

На молодежный парк направим средства с субботника, думаю, и население в нем поучаствует.

Будет продолжено строительство школы на Западном, но ввода ее в эксплуатацию в 2015-м не будет, есть еще моменты, связанные с проектно-сметной документацией, которая претерпит изменения…

— Изменения в проекте школы не касаются бассейна?

— Для меня было удивительно, что проект на бассейн в этой школе не разрабатывался вообще. Так что, на данном этапе — нет. Но я не исключаю, что если у нас будет такая возможность, то следующим этапом будет и строительство бассейна, там место есть.
Ко Дню города в 2015-м откроем и стадион на Интернациональной, в его открытии, я думаю, будет участвовать и Румас Сергей Николаевич.

Запланирована на следующий год и реконструкция зала борьбы на Пушкина, сейчас там нет ни душевых, ни раздевалок. Мы создадим там нормальные условия для наших детей, изыщем ресурсы. Это те моменты, которые будут стопроцентно реализованы.

— Андрей Викторович, а проект по встрече 220-тысячного бобруйчанина, вами озвученный?

— Мы ждем нашего 220-тысячного малыша, для которого мы подготовим шикарный подарок.

— Хотя бы предположительно, когда он появится на свет?

— Знаете, мне тяжело тут высчитать (смеется), но думаю, это будет, скорее всего, 4-й квартал 2015 года. Но этот ребенок должен обязательно родиться у нас в роддоме и быть зарегистрированным в городе.

22.12.2014, Бобруйск. Пресс-конференция председателя Бобруйского городского исполнительного комитета Андрея Коваленко для журналистов городских СМИ.22.12.2014, Бобруйск. Пресс-конференция председателя Бобруйского городского исполнительного комитета Андрея Коваленко для журналистов городских СМИ.

— Объемы жилищного строительства в городе не будут снижаться в 2015 году?

— Появился указ главы государства о льготном кредитовании строительства жилья для семей с двумя детьми — тоже под 5 процентов годовых, этот момент, думаю, тоже подстегнет многих к решению предыдущего вопроса! Что касается цифр, в том году мы ввели порядка 40 тысяч квадратных метров жилья. В этом году, планируем, будет около 80-ти, и эта планка будет и в 2015 году, то есть, почти в два раза мы увеличиваем план ввода. Это в основном будут дома в 7-м микрорайоне, несколько домов в Киселевичах и на проспекте Георгиевском. А также будем «садить» дом в районе Крылова, где был рынок.

— Будут ли общежития ОАО «Белшина» переданы в городскую коммунальную собственность?

— Это была просьба концерна «Белнефтехим», город дал свое согласие, но руководство «Белшины» определило, что пока они сохранят общежития под своей «юрисдикцией». Изъявят они желание отдать — мы готовы подставить свое плечо и забрать. Но, в первую очередь, места в нашем общежитии будут предоставляться бюджетникам, молодым специалистам.

— Чего, по-вашему, Бобруйску не хватает?

— Бассейна вместе с аквапарком. Будем строить.

— А поликлиник детских?

— Вы слышали, что президент сказал — не начинать строительства нового в 2015-м году, лучше завершить то, что начали. Я не хочу второй улицы Крылова...

В Бобруйске будет филиал ООО «Евроторг»

— Город дал разрешение на реконструкцию вывески «Техас» на торговом центре в 7-м микрорайоне, где все-таки будет еще один «Евроопт». Меня критиковали, что у нас сегодня очень много «еврооптов» появляется. Могу сказать, что в январе ООО «Евроторг» (владелец торговой сети «Евроопт» — прим. ред.) регистрирует филиал в нашем городе, то есть, налоги будут теперь оставаться у нас, это была моя принципиальная позиция, и они ее приняли.

Об увольнениях руководителей

— По городу прокатилась волна увольнений руководителей целого ряда предприятий — хлебозавод, «Беларусьрезинотехника», «Бобруйсксельмаш», мясокомбинат, водоканал… С чем это связано?

— По РТИ — у них объемы производства были около 60 процентов. Несмотря на то, что все акции в основном находятся в руках предприятия, мы вышли с ходатайством в наблюдательный совет ОАО, что все-таки необходимо поменять руководителя, чтобы дать предприятию новый глоток. И после смены руководителя, по итогам ноября, предприятие вышло на 100 процентов объемов производства. В следующем году мы тоже будем отслеживать там ситуацию, потом что это большое предприятие, более тысячи работающих, на самотек его бросать нельзя.

По сельмашу — то же самое. Я думаю, бывший директор останется на предприятии, будет решать поставленные задачи.

По мясокомбинату… Я думаю, вы сами прекрасно знаете, с чем там связана смена руководства. Пока не будет поставлена точка, я не буду об этом говорить.

То же самое по Олегу Титову — пока не будет судом поставлена точка, рано говорить. На сегодняшний день он временно отстранен от должности.

— Чем занимается ваш предшественник Дмитрий Бонохов?

— Пока собой, насколько я знаю. Поправляет, наверное, здоровье. Это вы у него спросите. У меня нет сведений, где он на сегодняшний день работает.

О работе предприятий

— Какова ситуация в городе с выплатой зарплаты?

— На сегодняшний день пока тяжело. С учетом того, что на прошлой неделе в Беларуси была приостановлена выдача кредитных ресурсов… Но уже сегодня ситуация решается. Работаем по схеме взаимных расчетов. Кто-то где-то кому-то должен. И вот эту цепочку мы разруливаем, чтобы к 31 декабря все дети в Бобруйске увидели подарки под елкой…

— Каким вам видится будущее таких строительных предприятий, как КЖИ и «БобруйскСтройКомплекс»?

— По КЖИ: я думаю, что предприятия, как такового, не будет, скорее всего, это будет строительный участок, и он присоединится к стройтресту №13. Потому что на сегодняшний день КЖИ не может обеспечивать даже субподрядные организации на тех или иных объектах в городе.

Про новогоднюю елку и фейерверк

— В этом году я давал поручение просчитать: может, нам отказаться от этого множественного срезания живых елочек, есть и такие задумки. Фейерверк в такой туман — это выброшенные деньги. На День города я тоже хочу сделать не фейерверк, что — говорить пока не буду, но что-то должно получиться интересное. Могу сказать только, что такие шоу много где используются, но почему-то не у нас, надо чтобы и бобруйчане его увидели.

Что касается «БобруйскСтройКомплекса», окончательно вопрос не решен. Прежде всего, по тому оборудованию, которое на нем «висит». Предполагалось, что все долги выкупит инвестор, но в связи с ситуацией, в том числе и на российском рынке, этот вопрос остался открытым. В  следующем году предприятие будет работать, скорее всего, как субподрядная организация, генподрядчиком оно не будет выступать, по крайней мере, на объектах строительства жилья. Что касается частных объектов, вопросов нет — это чисто договорные отношения. Сегодня «БобруйскСтройКомплекс» выступает подрядчиком по строительству магазина «Ноев ковчег» в Западном микрорайоне, который будет введен в мае следующего года.

— На «Белшине» идет масштабное техперевооружение, только в этом году триллион рублей вложен в реконструкцию. Какую может оказать помощь город предприятию?

— Город уже оказывает существенную поддержку «Белшине», будет это и в 2015 году. У нас два предприятия — «Белшина» и «Бобруйскагромаш» — находятся в свободной экономической зоне, в связи с чем непоступления денег в доход бюджета от этих двух предприятий исчисляется порядка 30-ю миллиардами рублей. Я думаю, что это более чем достаточно. Надо учитывать и тот момент, что с 2014 года предприятия республиканской формы собственности налог на прибыль платят не в городской бюджет, а в республиканский. У нас остаются только налоги на землю, недвижимость и подоходный налог.

— Спорная ситуация с гостиницей «Бобруйск»: с одной стороны — горисполком, с другой — российский инвестор. Она еще не разрешилась, но гостиница работает уже который месяц…

— Она и будет работать. Инвестор, когда приходил  в эту гостиницу, не выполнял те условия, которые были определены при покупке акций. В связи с этим и возникают определенные действия, связанные с возвратом части акций в городскую коммунальную собственность. Было решение суда в пользу горисполкома, и у инвестора есть время его обжаловать. 51 процент акций будет у инвестора и 49 — у горисполкома. Мы не собираемся возвращать гостиницу в городскую собственность, мы можем свой пакет акций обратно выставить на аукцион, его может приобрести тот инвестор, который там есть, придет кто-то другой — пожалуйста. Мы также не держимся и за гостиницу «Турист», подготовили пакет акций, и если кто-то готов участвовать в их приобретении — пожалуйста. Будет необходимо, сделаем это и по «Юбилейной» гостинице.

— Решен вопрос о передаче ОАО «Бобруйск АТЭП» и «Бобруйсктранс» в городскую коммунальную собственность. А идет ли речь об объединении этих автопредприятий?

— Рассматриваются все возможные варианты. В следующем году будем смотреть, как  снизить расходы, оптимизировать управленческий персонал. Я встречался с генеральным директором облавтотранса, и мы эту тему затрагивали. В Могилеве решили сделать эксперимент: к автобусному парку №1 присоединили 22-й грузовой автопарк и смотрят, что из этого выйдет. Поэтому и мы будем искать золотую середину — как это будет лучше для людей и для города.

О проблемах большого города

— Машин в городе много, в последний месяц еще прибавилось, а парковок не хватает, и в то же время, например, бывшая автостоянка в 5-м микрорайоне пустует больше года…

— Стоянка откуда там появилась? Первоначально земля была выделена под строительство магазина «Альтернативной экономики», и они, чтобы не платить земельный налог, отдали эту землю под стоянку. То есть, это была временная стоянка. Действительно, для 5 и 6 микрорайонов проблема актуальна. Будем решать там этот вопрос. Но я проехал недавно по городу и увидел, что во дворах много еще и автохлама. Если мы даже одно это поубираем, то многое расчистится. Есть и другая сторона медали. Многим проще взять «автокаско», и чтобы машина стояла под боком. Поэтому мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда стоянки не заполняются, а дворы переполнены. Иногда приходится расширять дворовые проезды, и как только расширишь — сразу этот ряд заполняется машинами с автостоянок. Мы должны понимать, что никто не будет строить стоянку, если она будет заполнена менее чем на 60 процентов.

— Самый главный недострой в городе — так называемая «этажерка». Что-нибудь оптимистичное уже про нее скажите!

— Все будет в порядке, объект будет строиться. Два этажа сняли, сейчас вносятся необходимые изменения в проектно-сметную документацию, которая уже была изготовлена. После корректировки, думаю, в середине следующего года вы снова увидите на объекте работающий кран. Это касается и второго долгостроя, который находится на проспекте Строителей в шестом микрорайоне.

— А объездная дорога когда-нибудь будет закольцована?

— Мы с представителями Минтранса выезжали, смотрели, как лучше это сделать. Скорее всего, участок кольцевой дороги будет смещен ближе к Ломам. Вопрос актуален, и, скорее всего, это случится. Кроме того, мы «пробиваем» вопрос о включении в программу «Дороги» на 2015-2020 годы реконструкцию нашего титовского моста.

— Но если закольцовывать дорогу возле Ломов, там же новый  мост через Березину нужно строить…

— Абсолютно верно, никуда от этого не денешься.

О «хапуне» в бобруйских магазинах

— Андрей Викторович, в последние дни в Бобруйске наблюдается отнюдь не предновогодний ажиотаж в магазинах, в обменниках… Как вы ко всему этому относитесь?

— Нормальная ситуация, мы это проходили и в 2009-м, и в 2011-м. Ну, если кто-то считает, что у него дома должно быть пять телевизоров или холодильников — ради бога. Просто люди не понимают того, что это бытовая техника, она должна работать. Моя первая специальность — радиотехника, поэтому я вам так скажу: если этот телевизор простоит в упаковке полгода, он просто может не включиться.

О личном

— Андрей Викторович, где, с кем, как вы планируете встретить Новый год?

— Конечно, с семьей и родителями. Семья еще в Могилеве, а мать — в Быхове.

— А новоселье скоро справите в Бобруйске?

— Вы имеете в виду, скоро ли я построю себе жилье? Кредитование — хоть мэра, хоть другого гражданина — проходит для всех одинаково, единственные преференции (понижающий коэффициент) мэр имеет при аренде жилья.

— Какие шины стоят на вашей машине?

— Ее родные, «Хюндай». Но я могу со всей ответственностью сказать, что сегодня белшиновские зимние, 16-го типоразмера шины уходят на «улет» на экспорт, цена и качество их говорят сами за себя.

— Что пожелаете бобруйчанам в канун Нового 2015 года?

— Хочу, чтобы для всех 2015-й год был намного приятнее, чтобы сбылись все ожидания, которые наши бобруйчане загадают в новогоднюю ночь, чтобы родные и близкие были всегда здоровы… И чтобы мы сделали все для того, чтобы наш город был краше, и нам было приятно в нем жить, и было чем гордиться. Бобруйск, я думаю, этого достоин.

Текст подготовили Наталья СЫСОЙ и Александр УДОДОВ

Фото Александра ЧУГУЕВА