Страсти по Кипелову

10.4k
Корреспонденту «Вечернего Бобруйска» удалось получить эксклюзивное интервью у знаменитого российского музыканта.

12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы "Кипелов" в Бобруйске.12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы "Кипелов" в Бобруйске.

Легендарный рокер приехал в гостиницу «Турист» за сутки до выступления. И сразу же перечеркнул все планы организаторов на культурно-досуговую часть своего пребывания в Бобруйске. Организаторы концерта хотели удивить артиста крепостью, бобром и другими достопримечательностями неповторимого и красивого Бобруйска, но не вышло. Виной всему — плохое самочувствие артиста, связанное с высоким артериальным давлением. Даже за несколько минут до начала концерта существовала вероятность того, что музыкант не выйдет на сцену. В кулуарах велись разговоры о необходимости «скорой помощи» и даже кислородной подушки для артиста.

12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы 12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы "Кипелов" в Бобруйске. Настройка звука перед концертом.

Время неумолимо и стремительно летело к 19 часам, и одна новость сменялась другой: никаких интервью, полный запрет на фото. Потом появилась информация, что местным фотографам будет позволено работать только во время трех первых песен группы. Ни о каких интервью речи и быть не могло! Причем, запрет на общение с музыкантом касался не только журналистов, но и зрителей.

Тем не менее, Валерий Кипелов не просто вышел на сцену — выбежал! Какие кислородные подушки? В нем было столько энергии и адреналина, столько силы и мощи в голосе, что мало кому верилось в то, что этому человеку нужна «скорая помощь». Ее впору было вызывать не ему, а мне — впечатлительному и эмоциональному. Уж как божественно пел наш «больной», аж уши закладывало, скулы сводило! Что ни песня — то взрыв эмоций, шквал аплодисментов, танцы в проходах и перед сценой. Когда зазвучал знаменитый «Вавилон», то накал страстей достиг своего пика.

12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы 12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы "Кипелов" в Бобруйске.

Тем временем, зрители в первых рядах, не сдержавшись, начали жаловаться на то, что отдали по полмиллиона за билет в первом ряду, чтобы видеть и слышать Кипелова. Вместо этого перед ними маячил плотный ряд спин тех, кто устроил перед сценой импровизированный танцпол.

Концерт прошел на одном дыхании, очень насыщенно, с качественным звуком и светом — живое выступление не идет ни в какое сравнение с тем, что можно услышать на записях. Забегая вперед, скажу, что после выступления группы меня подвез до дома один из ярых фанатов Кипелова, который не проронил ни одного слова за всю дорогу. Но, видели бы вы его глаза! Человек явно был самым счастливым, ему лично Кипелов подарил возможность не только видеть и слышать себя вживую, но и автограф «Антону, удачи!».

Минуты после концерта лично для меня превратились в годы ожидания, так как четко было сказано: никаких интервью, ни до, ни, уж тем паче, после выступления. А как же наши читатели, а поклонники Кипелова как же? Ну, не простят они ни мне, ни газете такой оплошности, такой профпромашки! И тут я вспомнил об одном волшебном телефончике, один звонок и я —  в гримерке у Кипелова! Послушайте, у человека, два часа живьем отработавшего на сцене такой грандиозный концерт, на лице — ни капли усталости. Мне был установлен жесточайший пятиминутный регламент (иначе, как сказали влиятельные люди, это будет мое последнее интервью!), который я сразу же и нарушил. Поверьте, оно того стоило, ведь Кипелов —  это не просто артист, глыба! «Глыба» пожала руку и, улыбаясь, пригласила присесть, глядя в упор — ну-ка, давай свои вопросы…

12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы "Кипелов" в Бобруйске. Во время интервью.12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы "Кипелов" в Бобруйске. Во время интервью.

— Вы сейчас будете работать над новым альбом и новой программой, то есть, белорусские поклонники в ближайшее время вас не увидят?

— Не только белорусские, но и московские, питерские и другие поклонники. Я не знаю, сколько времени займет подготовка и запись альбома, это — процесс непредсказуемый. Мы уже начали работу, есть несколько новых песен в программе, ведь мы в Москве чаще работаем. А поскольку в Бобруйске вообще в первый раз, то программа была выстроена из песен почти всем знакомых. Можно было и новые исполнять, но смысла нет, у вас их еще не слышали. Пока неизвестно, будет ли это целый альбом. Скорее всего, сперва выпустим сингл, уже есть готовый материал с текстами и аранжировками. Хочется сделать его хорошо, хотя с годами это все сложнее и сложнее.

Очень сильно подрубила меня ситуация на Украина. Ведь мы там были перед самым началом всех событий в ноябре прошлого года. Были в Луганске, были в Херсоне, Донецке, Харькове — мы очень хорошо знаем Украину. И сейчас реально все это в голове не укладывается, и ни о чем другом не могу думать. Тем более, когда с утра до вечера ток-шоу, и ты как маньяк, все это ловишь и надеешься: может что-то да изменится? Поэтому петь на какие-то отвлеченные темы очень сложно, а писать — тем более.  Меня лично это очень сильно задевает, у меня там много друзей, знакомых, родственников. У нас техник Володя, сам живет в Москве, а все родственники в Донецке, поэтому мы очень хорошо всю ситуацию знаем изнутри. Но, понимаете, не укладывается в голове! Аэропорт, построенный к Чемпионату Европы по футболу, мы оттуда улетали недавно, вообще раздолбали так, что ничего не осталось, Дворец спорта раздолбали в прах — я смотрю и не верю во все это. Какой-то бред, хочется проснуться.

— Мне интересна ваша точка зрения по поводу конкурсов и фестивалей в Беларуси, а конкретно, по поводу «Славянского базара» в Витебске, на котором выступают и рок-музыканты. Вас там нет — почему?

— В 2012 году у нас был юбилейный тур, и первый концерт должен был состояться в Витебске. Но я не смог в нем участвовать по причине того, что делал операцию на связках. Поэтому все тогда отменилось, и гастроли начались не с Витебска, а с Минска.

— Вы поете: «Я свободен». Что в вашем понимании свобода? Разве человек, тем более творческий, может быть свободным?

— Нет, это не в буквальном смысле. Песня есть песня, в свое время Лермонтов писал: «Прощай, немытая Россия, страна рабов…». Он же не говорил о той России, там имелось ввиду что-то другое. То же самое и здесь. Когда я пою «Я свободен», то я свободен от каких-то иллюзий, это что-то личное, это не надо проецировать на общество, не надо говорить, что я свободен и ничей, это же песня. Ну, как я могу быть свободен? У меня семья, дети, внуки, обязанности, группа, родители любимые. Раньше была кошка, к сожалению, разбилась. Она у меня сиганула за воробьем, а после нее не хочется новых. Да и забота о них нужна, а получается — сын в консерватории, на виолончели пилит, ему некогда, жена занимается внучками, потому что дочь занята детским хором и в школе музыкальной, в местах двух-трех работает, зять поет. Некому животными заниматься. И у меня тоже времени не остается, раньше его было побольше.

— У вас на концерте очень громкая музыка для тех, кому за… А что вы находите в тишине, что она для вас? Как часто в ней нуждаетесь?

— Я постоянно в ней нуждаюсь, мне уже 56. Тишину я обожаю! Я вообще не люблю шумные компании и никогда в них не бываю. И в следующем году будет 20 лет, как я завязал со спиртными напитками — ни пива, вообще ничего, 3-4 года как бросил курить.

— А как бросить курить?

— Сложно, что-то посоветовать, но я не зашивался, не курил всяких электронных сигарет. Я просто дождался Рождества, сказал: «Вот завтра, Господи, помоги!». И он мне помог. Было очень нервно, иногда срывался и тогда шел в парк, я вообще обожаю ходить в парк. Могу ходить час-два, особенно зимой, когда народу мало. Под дождем — нет, как-то попал под ледяной дождь. Поэтому в парк иду, когда мороз, иду ближе к вечеру. Когда включают фонари, и вот такое ощущение, что сейчас ветки запоют.

Вообще, обожаю оперную и народную музыку, моя любимая певица — из группы «Снег». В свое время имел честь познакомиться, увидеть ее воочию. Поздние составы хуже, я знал первые составы, с ними встречался в Минске в восьмидесятом году. Я вообще «Песняров» ваших обожаю, потому что они привили любовь к белорусской народной музыке и белорусскому языку. И постоянно разбираемся, если какие-то слова не понятны, я ведь раньше все их песни знал — потрясающая команда была, так никто не поет до сих пор. Они творчески относятся к народной музыке, когда не ломают ее, а все делают в других аранжировках. Бичевская — это моя любимая певица, всегда про нее говорю, мы с ней в хороших отношениях.

12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы

12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы "Кипелов" в Бобруйске. Валерий Кипелов и корреспондент "Вечерки" Владимир Репик.

— Как вам в Беларуси?

— У нас вот сейчас все по-другому. Нормальные отношения у вас сохранились, это главное.

— От вас идут колоссальная энергия и позитив. А чем вас можно вывести из себя?

— Плохим звуком можно вывести, или когда с техникой проблемы, с микрофонами — это самое главное для меня. Все остальное ерунда. Когда не звучит, то у меня настроение портится, я чувствую, что я петь не могу.

Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.

12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы 12.12.2014, Бобруйск. Концерт группы "Кипелов" в Бобруйске. Валерий Кипелов со зрителями.