В Бобруйске собираются увековечить память легендарного земляка Эфраима Севелы

2683
Памятник писателю и кинорежиссеру планируют установить у кинотеатра «Товарищ»

Одно из последних фото Севелы. В августе 2009, за год до смерти, у писателя в Москве побывалОдно из последних фото Севелы. В августе 2009, за год до смерти, у писателя в Москве побывал бобруйчанин Валерий Алексеев.

Возможно, уже в следующем году бобруйчане смогут увидеть у кинотеатра «Товарищ» бронзовую фигуру своего именитого земляка, писателя и кинорежиссера Эфраима Севелы.

Пока ведутся работы по согласованию эскиза, поэтому ничего конкретного сказать не могу, — сказала заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Роскач.

Наша справка

Эфраим Севела (лит. псевдоним Ефима Евелевича
Драбкина) родился 8 марта 1928 в Бобруйске в семье кадрового офицера, впоследствии тренера по классической борьбе Евеля Хаимовича Драбкина и Рахили Моисеевны Гельфанд.
Поступил в Белорусский государственный университет (1948) на отделение журналистики и с 1949 по 1955 годы был корреспондентом газеты «Молодежь Литвы» в Вильнюсе. Затем переехал в Москву. Под литературным псевдонимом «Ефим Севела» впервые был упомянут как один из сценаристов фильма «Пока не поздно» (Беларусьфильм) в 1957 году. Был выслан из СССР в 1971 году.

Свое мнение высказал директор КУП «Бобруйсккино» Леонид Рапопорт:

Наша организация не является инициатором, но нам очень приятно, что такой памятник будет рядом с кинотеатром. Эфраим Севела, безусловно — герой города, и жители Бобруйска должны знать о нем, как о великолепном писателе. Эскиз существует, выполнен он в пластилине. Я его видел, мы его обсуждали. Сейчас он на согласовании в Могилеве.

Как выглядит памятник?

Это бронзовая статуя высотой 1,8 метра, рядом стоит кинокамера, на которой сидит попугай (в честь знаменитого произведения Севелы «Попугай, говорящий на идиш»). На камере также будут отображены цитаты из произведений Севелы. Композицию планируется разместить на прямоугольном постаменте, изготовленном из камня.

–– Где будет установлен памятник?

Во дворике кинотеатра «Товарищ». Территория вокруг будет благоустроена зелеными посадками. Фонтан, который был ранее, думаю, что не будет восстановлен. А вот лавочка планируется. Получится небольшой скверик.

Вы думаете, что памятник Севеле обретет статус достопримечательности города?

Безусловно. Памятник — это первый шаг к увековечиванию памяти об этом талантливом человеке. Думаю, что однажды и улицу Энгельса (бывшую Инвалидную, о которой писал Севела в своих «Легендах Инвалидной улицы» и где ранее он жил), назовут в его честь. Ценность и популярность любого памятника заключается в том, как часто возле него фотографируются люди. Думаю, что и этот памятник будет столь же популярен, как и бобр, что на рыночной площади.

Меценатом возведения памятника Севеле в Бобруйске выступила компания «Европластик».

По прогнозам, памятник Эфраиму Севеле должен появиться на День города в 2015 году.

Эфраим Севела.Эфраим Севела.

Самые известные книги Эфраима Севелы:

• «Легенды Инвалидной улицы»
  • «Остановите самолет — я слезу»
  • «Моня Цацкес — знаменосец»
  • «Мама»
  • «Викинг»
  • «Тойота-королла»
  • «Мужской разговор в русской бане»
  • «Попугай, говорящий на идиш»
  • «Почему нет рая на Земле»
  • «I Love New York»
  • «Зуб мудрости»
  • «Продай твою мать»
  • «Все не как у людей».

Эфраим Севела умер 18 августа 2010 года в Москве. Похоронен на Митинском кладбище.

Анастасия КАСТРИЦА