В этой семье скучно не бывает!

2047
«Вечерка» в гостях у супругов, воспитывающих четырех дочерей

В большинстве современных семей — по одному ребенка, даже на второго решаются немногие, поскольку нелегко это — воспитать, одеть-обуть, прокормить… А у супругов из авиагородка Натальи Курс и Николая Баринова — детей четверо, и все девчонки!

Наталья работает станочницей деревообрабатывающих станков на фанерном заводе ОАО «ФанДОК», Николай — водителем погрузчика на предприятии «Могилеввторчермет». Живет семья в 4-хкомнатной кооперативной квартире.

— Изначально о большой семье даже не думали, — признается Наталья. — Когда родилась старшая дочь Катя, с мужем решили, что хорошо бы еще иметь и мальчика. Но… спустя полтора года родились девочки-двойняшки — Юля и Марина. «Ну, следующий уже точно будет мальчишка!» — решили мы. И вот 5 лет назад родилась… Даша. На этом мы решили остановиться.

— А сейчас я уже и не представляю, как воспитывала бы мальчишку! — смеется многодетная мама.

— А я на девчонок отреагировал совершенно нормально, не было никакого огорчения, — говорит папа Николай. — У меня уже есть сын от первого брака. Но о такой большой семье раньше не мечтал, однако, коль так получилось, значит, так и должно быть!

— Как вообще живется многодетной семье в материальном плане?

Наталья:

— Нелегко, конечно. Нам на «ФанДОКе» сейчас доплачивают больше миллиона в связи с модернизацией предприятия, у меня получается зарплата три с лишним миллиона. Муж получает побольше, но на шестерых человек все равно маловато. В еде не привередничаем, чаще всего на столе картошка да макароны. Стараемся с зарплаты сразу «затариться» крупами, макаронами. Дача является подспорьем, по крайней мере, овощи, фрукты у нас свои, консервации много закрываем. За грибами ходим все вместе, младшая Даша — заядлая грибница! А старшая Катя любит с папой ходить на рыбалку. Спасибо, родители немного помогают.

— Как многодетная семья, имеете ли какие-то льготы?

— За садик платим половину стоимости, 177 тысяч, есть льготы при оплате за свет, учебники. Но все равно за коммунальные услуги в месяц уходит около миллиона. За кооперативную квартиру после рождения 4-го ребенка кредит уже не платим. Я, как многодетная мама, пользуюсь «детским днем» на работе. Еще мы состоим в городской ассоциации многодетных родителей «Семья», и старшие девочки имели через них возможность съездить на оздоровление в Италию.

— Расскажите о своих детях.

— Старшей дочери Кате — 14 лет, двойняшкам Юле и Марине — по 13, младшей Даше — 5. Старшие девочки учатся в школе №11, а малышка посещает детский садик №22. Катя в прошлом году занималась резьбой по дереву, сейчас на это не хватает времени, двойняшки учатся в музыкальной школе №1, играют на домре. А Даша любит рисовать.

Отдыхаем в основном на даче, на Форштадте. В домике с участком до получения квартиры мы и жили. Сейчас там стройка: Николай пристраивает к дому веранду. Прошлой зимой сделали себе подарок — съездили в резиденцию деда Мороза в Беловежскую пущу.

Во время нашего общения в квартире царило оживление. Старшая Катя общалась с подружками в социальной сети интернета, двойняшки в своей комнате учили уроки и играли на домре, а 5-летняя Даша не отходила от нас ни на минутку... А еще в семье проживают домашние питомцы — кошка Ася, крыса Кузя, рыбки, а на даче — собака Анфиса.

Гостеприимная хозяйка пригласила корреспондента «Вечерки» на чаепитие с конфетами и вкусным яблочным пирогом. За столом собралось все дружное семейство. И здесь не стихали разговоры, шутки, дружеские споры между сестричками вкупе с родительскими замечаниями... Сразу понятно — в этой семье скучно не бывает!

Ирина РЯБОВА. Фото автора.