Есть ли жизнь на пенсии? Рассказывает Лохадынова Нина Тимофеевна

2205
Биография этой женщины вполне могла бы послужить сценарием увлекательной киноэпопеи, в которой трагическая и героическая летопись целой страны становится канвой жизни всего поколения и каждого отдельного человека.

Нина Тимофеевна Лохадынова. Нина Тимофеевна Лохадынова.

Поколения, повзрослевшего в окопах, восставшего из послевоенной разрухи, возмужавшего в труде на благо великой цели и поседевшего на руинах исторической эпохи. Моя героиня пережила всё это и осталась отчаянным жизнелюбом. В свои девяносто (!) она не мыслит себя без дела, сетует на постоянную нехватку времени и считает это главным секретом своего долголетия.

Нина Тимофеевна Лохадынова

1 октября в Беларуси отмечается День пожилых людей. Мы решили узнать у бобруйских пенсионеров: есть ли жизнь на пенсии? Рассказывает Нина Тимофеевна Лохадынова, 90 лет, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница, кавалер медали «За оборону Ленинграда», член городского клуба ветеранов Великой Отечественной войны «Фронтовичка»:

Сидеть на лавочке у подъезда без дела? Нет, я так не могу! Мне нужно постоянно чем-то заниматься. Я – старший по дому, мы вместе с другими жильцами занимаемся благоустройством подъездов, дворовой территории. При домоуправлении № 2 у нас есть первичная организация Совета ветеранов, там тоже ведем работу, стараемся помочь людям с их проблемами. Я всю жизнь была такая, до всего мне было дело.

Я выросла в Ленинграде. После семи классов школы поступила в медицинский техникум, выучилась на медсестру и успела поработать год до войны. Когда она грянула, меня призвали в армию. Служить довелось в военном госпитале там же, в Ленинграде. Раненых солдат выхаживали, как могли, не считаясь с усталостью, с отсутствием воды и света. В блокаду от голода погибла почти вся моя семья. Мама, папа, сестра, – все похоронены на Пискарёвке. Только двое младших братишек трёх и десяти лет выжили. Да и то лишь благодаря тому, что их вовремя вывезли через Ладогу на большую землю.

А однажды в госпиталь поступил молодой офицер с тяжелым черепным ранением. Меня начальник госпиталя вызвал и говорит: «Ниночка, этого больного — под особый контроль. Возможна потеря зрения». Так я от него ни на шаг не отходила. А когда после операции сняли повязку, гляжу – а у него глаза голубые-голубые! И он тоже меня увидал и спрашивает: «Вы моя сестричка?» И тут я поняла, всё, будет он мой! Я была боевая девчонка!

Да только после госпиталя его снова на фронт отправили. Думала, уже не свидимся. Но при очередном ранении он снова к нам попал. Я начальника упросила – передайте мне этого больного. Наш госпиталь уже к тому времени перебазировали в Выборг. За день до того, как мы встретились, как раз об окончании войны объявили. Я услышала по радио, сползла по косяку и плачу. Ну, куда же я пойду? Вся семья погибла, братьев эвакуировали. Никого у меня не осталось. А тут он.

Там же, в Выборге, решили пожениться. Через некоторое время муж вышел в отставку и мы переехали в Бобруйск, на его родину. Мы оба были люди военные, а нам предстояло начинать новую жизнь «на гражданке». Получили квартиру, стали обживаться. Долго сидеть без дела я не смогла. Наш сосед по дому, начальник Бобруйской милиции Сергей Пугач посоветовал устроиться на «Красный пищевик». Я худющая была. А он мне: «Может, на халве да шоколаде отъешься». Шутки шутками, но он почти за руку в отдел кадров меня завёл. Тогда время было другое, люди старались друг-другу помогать.

На фабрике я отработала семнадцать лет. Оттуда и на пенсию пошла. По иронии судьбы отправлял меня на заслуженный отдых собственный муж, который к тому моменту на «Красном пищевике» служил кадровиком. Ровно за день до своего 55-летия пришла за расчетом. Директор отпускать не хотел. Работала я на совесть и в общественной жизни принимала активное участие. За это меня наградили Почетной грамотой Верховного Совета БССР. В Минске на вручении грамоты тогдашний Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров мне руку пожал и говорит: «Такая вы, Нина Тимофеевна, замечательная! Хоть золотую медаль давай. Жить вам до ста лет!» Медалей-то у меня хватает. А тот наказ выполняю теперь.

Государство мне назначило персональную пенсию, а после смерти мужа я перешла на военную. Денег хватает, грех жаловаться. Ни в чем себе не отказываю, вот в холодильнике свежий виноград, другие фрукты. Одежду не покупаю. Еще при муже накупила столько, что шкафы ломятся, успеть бы переносить.

Чего не хватает, так это времени. Постоянно приглашают выступить в школы, в воинские части, в техникумы, в библиотеки, даже в детские сады. Порой и отказывать приходится, везде не успеть. Так и живу: мне девяносто, а я вся в делах. Так что мой секрет простой – нужно двигаться постоянно, тогда и стареть некогда будет.

Беседовал Александр ЧУГУЕВ, фото автора.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ:

Есть ли жизнь на пенсии? Рассказывают пенсионеры