Александр Брониславович Наркевич, директор ОДО «Зеленая страна».
На студенческой практике во время учебы в БГТУ.
2011 год. На отдыхе в Крыму с детьми.
Цитата: «Во всей нашей республике не так много таких красивых мест, в плане озеленения, как площадь Ленина в Бобруйске»
Родился: 9 декабря 1973 года в Бобруйске.
Учился: СШ №13 (ныне гимназия №1). В 1995 году окончил лесохозяйственный факультет Белорусского государственного технического университета по специальности «Лесное хозяйство и садово-парковое строительство». Уже работая, получил второе высшее образование — в Белорусском государственном экономическом университете по специальности «Экономика и управление на производстве».
Работал: в цехе эстетики ОАО «ФанДОК» озеленителем 3-го разряда, начальником Брожского лесопитомника, инженером Бобруйского опытного лесхоза. С 1997 по 2009 годы — в Бобруйском зеленхозе прорабом, начальником участка озеленения, заместителем директора по озеленению и благоустройству. После присоединения зеленхоза к гордэпу вместе с единомышленниками уволился для создания своего предприятия. С июля 2009 года — директор ОДО «Зеленая страна».
Семья: жена Татьяна работает бухгалтером в ОДО «Зеленая страна», сын Станислав учится в гимназии №1, дочь Катя ходит в детский сад.
— Александр Брониславович, почему вы ушли из зеленхоза и создали свое «зеленое» предприятие?
— Меня пригласили в качестве гостя в самое известное в городе издание, значит, на нас, на «Зеленую страну», обратили внимание, и мы чего-то достигли. А уходили, когда зеленхоз «закрыли», в никуда. Начинали с одной лопаты и вил. Жена работала со мной в зеленхозе и в тот момент еще в декретном находилась. Помню, тогдашний директор Людмила Новик меня спросила: уходите, у вас машина хоть есть? Машины у нас не было, ничего не было, кроме энтузиазма и людей, в нас поверивших. Хотя идея уйти, начать свое дело давно у нас в голове витала. И когда БУКДДЭП соединился с зеленхозом, я считал, что станет лучше, но, увы, сразу стал замечать, что то, что делается, полностью не совпадает с моими знаниями, опытом. В конце концов, себя как профессионала стоит уважать. Тяжело выполнять некомпетентные команды, тяжело работать так, что никак не согласовывается со здравым смыслом.
Как директор, я сегодня очень благодарен моим партнерам по бизнесу. У нас работают люди с золотыми руками: главный инженер Алейников Дмитрий Валерьевич и ландшафтный архитектор Куталовский Игорь Константинович (специалист высочайшего класса, таких в Бобруйске больше нет), опытный мастер Наумович Галина Аркадьевна, энергичный и трудолюбивый бригадир Гущина Надежда Анатольевна…
— Чем занимается ваша «Зеленая страна»?
— Благоустройством и озеленением города, всем тем, чем раньше занимался Бобруйский зеленхоз. Только подходим к этим работам намного шире. Например, не только можем благоустроить дорожки, открытые площадки и пустыри, замостить плиткой, но и устраиваем модные декоративные водоемы, фонтаны. Пока на такие заказы идут только предприятия, но тенденция такова, что и горожане уже начинают понимать, что клумба перед домом — это не грядка для капусты и огурцов. И даже начинают соревноваться, у кого круче озеленение, есть ли фонтан, какой набор растений, у людей меняется менталитет!
— Назовите конкретные места в городе, где «прошлась» «Зеленая страна»…
— Мы реконструировали центральную аллею в санатории Ленина, посадили там новые растения, сделали водоем с фонтаном около бювета с питьевой водой. Этот уголок сразу же облюбовали те, кто любит фотографироваться на красивом фоне. А в эти дни мы завершили серию своих работ в Горках, на «Дажынках», возле Амфитеатра, на самом «лобном месте»…
— Трудно ухаживать потом за такой красотой?
— Конечно, ее необходимо потом поддерживать. Ландшафт — это ведь живое, которое может разрастаться в ненужную сторону, стареть, терять декоративные качества. Причем, лучше, если все высаженное будет поддерживать специалист. Всегда и всем, особенно в вопросах озеленения, должны заниматься только специалисты, и экономить на этом нельзя. Это как про поход к стилисту, вы сходили, а потом, из экономии, начали стричься сами, ну и что получится?
— По-моему, Бобруйск, в плане озеленения — «непаханое поле». Особенно во дворах.
— Из любого пустыря можно сделать «конфетку». Но, повторю, главное, чтобы этим занимались профессионалы. В Бобруйске, конечно, много «белых пятен», которые можно изменить до неузнаваемости путем декорирования, разбивки и посадки, специально подобранных кустарников и деревьев, растений и цветов… Но в Бобруйске есть и примеры, которые можно считать образцами ландшафтного дизайна. Например, площадь Ленина в ее сегодняшнем виде. Ее ландшафтный дизайн создавался, как вы помните, к «Дажынкам», к слову, силами тех людей, которые сейчас работают в «Зеленой стране». А авторство принадлежит бобруйскому ландшафтному архитектору Игорю Константиновичу Куталовскому. Во всей нашей республике не так много таких красивых мест, в плане озеленения, как площадь Ленина в Бобруйске.
— Кстати, существует ли понятие моды в ландшафтном дизайне? Например, какие деревья сегодня «востребованы»?
— Ну, возможно, плакучие формы деревьев, такие, как вяз на площади Ленина, ивы, рябины, есть даже ели плакучие, они особо модны. Вообще, сейчас такое разнообразие сортов, форм, цвета! Привозят это все из Германии и Польши, но в последнее время и из некоторых белорусских питомников.
— Многих бобруйчан шокирует такая процедура как кронирование деревьев (то бишь, обрезание веток под самый корень). Как вы относитесь к этому?
— Все деревья нужно обрезать только по окончании вегетационного периода, когда они уходят в естественную «спячку». Для каждого растения и дерева есть свое благоприятное время. Например, сейчас можно высаживать почти все хвойные и лиственные. Но просто посадить и один раз обильно полить и уйти — это, фактически, бросить деревце на мучительные попытки выжить. Если посадил кустарники, их нужно сразу же постричь, стрижка способствует формированию и наилучшей приживаемости корней, все силы уйдут в корни.
— А у вас самого есть свой «кусок» земли или хватает того, что на работе?
— Своего «куска» пока нет, довольствуюсь родительским. К тому же моя основная работа связана именно с тем периодом года, когда на даче так же все «кипит», как и на работе, так что работа меня не отпускает...
НАША АНКЕТА
Кто вы по знаку Зодиака? — Стрелец.
Ваш любимый цвет? — По аналогии с названием фирмы напрашивается зеленый. На самом деле, в быту, в одежде предпочитаю спокойные цвета, люблю черный, под настроение — что-то яркое. В юности увлекался живописью, с тех пор меня привлекает не какой-то конкретный цвет, а их сочетания.
Ваше любимое блюдо? — Для белоруса, может быть, банально, но очень люблю драники, колдуны. Редко могу вовремя остановиться, кушая их (смеется). Рыбу люблю во всех видах, мясные блюда, шашлык. Вообще, я, оказывается, много чего люблю.
Что любите выпить? — Коньяк, красное вино.
Ваше любимое животное? — В детстве был помешан на дельфинах и прочих китообразных. Недавно был в дельфинарии, получил массу положительных эмоций. Люблю собак, но домашнего питомца нет. Наверное, не готов к этому. Построю свой дом, тогда обязательно заведу.
Какую музыку слушаете? — Инструментальную, джаз, блюз, рок. Очень нравится все, что было создано в творческом проекте Евгения Гришковца и группы «Бигуди». Рекомендую всем.
Какой фильм вам запомнился? — Фильмы Марка Захарова, Гайдая, Рязанова. Если подумать, то все фильмы, которые с удовольствием пересматриваешь в n-ный раз, создавались уже давно, когда еще был ребенком. Есть, конечно, и сейчас фильмы, которые смотришь с удовольствием и интересом. Но пересматривать их почему-то не хочется. И названия не запоминаются. Ну, может кроме таких лидеров проката, как «Титаник» и «Аватар».
Книга, которая вам запомнилась? — В свое время был под влиянием Дейла Карнеги. Из более поздних, «вставляющих мозги», могу назвать «Бизнес. Пособие для гениев» Юрия Мороза, «Я был бедным, стал богатым» Владимира Довганя. На досуге люблю читать Стивена Кинга, Пауло Коэльо, Евгения Гришковца, детективы Чейза. В детстве читал запоем, и сейчас хоть полчаса в день стараюсь для книги найти.
Верите ли вы в жизнь после смерти? — Человечество как разумная цивилизация еще очень молодо. И наши познания об устройстве Вселенной ничтожны. В минуты опасности, в стрессовых ситуациях, все мы надеемся на какую-то помощь свыше. Как кто-то сказал: «В окопах атеистов не бывает». Отсюда извечная надежда, что все не заканчивается в одночасье. Так что я верю. Или надеюсь.
Где бы вам хотелось побывать? — В детстве мечтал, что, когда вырасту, все заработанные деньги буду пускать на путешествия. Пока не удалось еще истоптать даже избитые многими туристические маршруты. А хочется побывать в таких местах, куда с турфирмой не доедешь. Всегда завидовал Юрию Сенкевичу, Николаю Дроздову, Дмитрию Крылову. Но, помимо экзотических стран, считаю необходимым поездить по Беларуси. У нас есть красивейшие и интересные места, и в последнее время, вроде бы, многое делается для того, чтобы эти места людям достойно показать.
Владимир РЕПИК. Фото автора и из архива гостя.