В залах Бобруйского районного историко-краеведческого музея, который расположен в деревне Сычково.
Двери Сычковского музея гостеприимно распахнуты для всех!
«Собрать и сохранить» — под таким девизом работают сотрудники Бобруйского районного историко-краеведческого музея, который расположен в деревне Сычково. Кропотливо собираем, экспонируем, популяризируем и бережно храним историко-культурное наследие нашей Бобруйщины.
В музее функционируют три экспозиционных и два выставочных зала. В них собраны материалы и экспонаты со времен первых поселений человека на территории Бобруйского района и до наших дней.
Здесь можно познакомиться с историей одного из самых известных графских родов Великого княжества Литовского — Забелло, имение которого когда-то находилось на бобруйских землях, с биографией и творческой деятельностью видных людей, наших земляков — белорусского драматурга В. И. Дунина-Марцинкевича, писателей П. Головача и А. Дятлова; услышать рассказ о Н. А. Воронцовой-Вельяминовой, внучке А. С. Пушкина, а также об известном общественном деятеле, писателе и публицисте А. Адамовиче, захороненном в поселке Глуша.
Зал этнографии расскажет о быте крестьян нашего не столь отдаленного прошлого, традиционной культуре жителей Бобруйщины.
Чтобы заинтересовать посетителей, в музее постоянно проводятся выставки. Например, свое мастерство демонстрируют народные умельцы в области декоративно-прикладного искусства, живописи, гончарного дела. Организовывать подобные экспозиции музею помогает Дворец искусств Бобруйска.
А еще мы проводим исследовательскую работу с целью изучения истории родного края, музейные занятия со школьниками района и города, конкурсы, викторины.
Приехав в Сычково, вы не только познакомитесь с экспонатами музея, но и посетите мемориальный комплекс «Курган славы», побываете у макета дзота, на месте подвига Героя Советского Союза М. Селезнева.
Двери Сычковского музея гостеприимно распахнуты для всех, кому дорога история нашего края!
Людмила ОСИПОВА, директор Бобруйского районного историко-краеведческого музея.